一、何謂飲食障礙症?
飲食障礙症是指飲食行為失調所導致的疾病,包括暴食症與厭食症,病人因不當的飲食習慣引發的相關症狀。
 
二、飲食障礙症的分類:
  1. 暴食症:暴食症是指在短時間內吃下超量的食物,且無法控制停止進食,在瘋狂進食後,卻又擔心自己的體重增加,重覆出現自我催吐或使用瀉劑等代償行為,試圖將食物排出體外、防止體重增加。
  2. 厭食症:病人對於自己的身體心像看法十分扭曲,強烈認為自己過胖,極度在意食物成分與熱量,拒絕將體重維持於理想體重的範圍,擔心體重增加影響外觀,會以限制自己進食的狀況以達到減重目的。
 
三、為何會產生飲食障礙?
可能與生物遺傳因素、器質性、心理、家庭與社會文化等因素有關,可由下列幾個層面來探討:
  1. 腦內兒茶酚氨(catecholamine)或類嗎啡(opioid)接受器系統功能失調所致,厭食症和β-內啡肽、正腎上腺素的代謝有關,而暴食症和多巴胺及血清素的代謝有關。
  2. 小時候患有飲食或腸胃道疾病。
  3. 孩童時期即對身材過度關注,並對身體心像有負向與過度扭曲的解讀。
  4. 完美主義的個性,自我要求高,凡事多與別人比較、想法固著,情感表達較壓抑,飲食成了排解壓力及焦慮情緒的方式。
  5. 受社會文化因素影響,如:強調瘦即是美、周遭眾人對飲食與體態的嚴厲批評。
  6. 不健全的家庭關係:如父母的教養方式過度嚴格,導致以不正常的飲食排解壓力及焦慮情緒。
 
三、飲食障礙臨床特徵:
  1. 暴食症病人常見特徵:進食速度快、催吐、便秘、腹脹、腹痛、月經不規則等,且由於濫用利尿劑、瀉藥或嘔吐,會導致脫水、低血鉀、週邊水腫及倦怠等。
  2. 厭食症病人常見特徵:貧血、牙齒侵蝕、無月經、便秘、腹痛、怕冷、倦怠、低血壓、低體溫、皮膚乾燥、心跳減緩、長胎毛、水腫及腎衰竭、骨質疏鬆、肌肉軟弱無力等症狀。
若有上述症狀並不一定是飲食障礙,若您有上述症狀,必要時請盡速就醫以確立診斷。
 
四、飲食障礙之照護:
  1. 支持療法:針對因體重過輕或過重所導致之生理問題,協助靜脈點滴注射或補充營養品來維持電解質平衡,並諮詢營養師協助建立穩定體重的計畫。
  2. 心理教育:採取支持性、教育性的治療方式,教導病人認識疾病並書寫飲食日誌,以及協助認識自己內在的情緒狀態與學習個人因應能力,鼓勵病人列出活動清單,如聽音樂、瑜珈和冥想等技巧轉移焦慮情緒。
  3. 心理治療:提供病人對食物及體重的知識與資訊,並重新調整其偏差信念,協助澄清心中的困擾事項,藉團體心理治療或認知治療,協助病人了解想法與情緒之關聯性,學習正向因應行為,進而降低病態飲食行為的發生。
  4. 個別化控制減少刺激:藉由行為具體的改變,規劃個別性的飲食與體重控制計畫,如在固定的房間及餐桌上用餐、限制食物的供應量等。
  5. 家庭系統:促使家屬與病人共同面對問題,並減少病人自責及改善家人之間的溝通方式及態度,增進家庭成員對疾病的瞭解,釐清與重建家庭成員良好溝通方式,建立有效及維持支持系統。
  6. 藥物治療:抗憂鬱劑對合併有憂鬱、易怒以及對食物有強迫性思考的病人有所幫助。
 
參考資料
  1. 吳張瑀、曾美智、陳志道(2020).飲食障礙症簡介與其合併的身體症狀.家庭醫學與基層醫療,35(5),135-143。
  2. Herle, M., De Stavola, B., Hübel, C., Abdulkadir, M., Ferreira, D. S., Loos, R. J., ... & Micali, N. (2020). A longitudinal study of eating behaviours in childhood and later eating disorder behaviours and diagnoses. The British Journal of Psychiatry, 216(2), 113-119. https://doi.org/10.1192/bjp.2019.174
  3. Jahanbin, E. (2019). Yoga therapy and eating disorders.  Caspian Journal of Health Research, 4(1), 21-27. https://doi.org/10.29252/cjhr.4.1.21
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Eating Disorder
    分類
    疾病照護類