一、什麼是躁鬰症?
躁鬱症又稱為雙極性情感疾病,好發於青少年晚期或青年期,病人會出現週期性躁期和鬱期二個極端的情緒反應,有時情緒會很高亢,有時卻又非常的低落,若未積極接受治療,將面臨失能的危機,進而造成社會資源耗損與心理健康失衡的狀態。
 
二、躁鬱症的症狀?
  1. 躁期:情緒高昂多變、衝動控制力差、過度要求及暴力傾向等;話量多且快、思想跳躍且內容誇大;過份慷慨(常送東西給別人)、愛花錢;注意力無法集中;精力旺盛、食慾或性需求增加、睡眠需求減少、可能因過於忙碌而沒進食。
  2. 鬱期:情緒低落、活動量減少、興趣減少、食慾降低、失眠,對自已沒有信心,有罪惡感、無價值感、無望感,甚至反覆地想到死亡,且出現自殺意念等負面想法或行動。
若有上述症狀,不一定是躁鬱症,請至精神科門診就醫以確立診斷。
 
三、躁鬱症的病因:
  1. 遺傳:躁鬱症的遺傳機率約70%~90%。
  2. 生物學:可能因為病人的腦部杏仁核、海馬回及基底核等邊緣系統前側構造異常,影響下視丘作用,導致神經傳導物質失衡,因此容易引起情緒起伏。
  3. 社會心理因素:因情緒起伏大,加上生活壓力事件及人格特質等原因,造成生活作息與睡眠紊亂、人際關係不佳、社會適應障礙,更加劇病人身心及社會功能問題。
  4. 目前較傾向躁鬱症為多重因素所引起,即先天易發體質和後天環境因素交互作用而發病。
 
四、躁鬱症的治療:
  1. 藥物治療:藥物是主要治療方式,躁期通常使用情緒穩定劑、抗躁症藥物、抗癲癇藥、抗精神病藥物等,鬱期則以抗憂鬱劑藥物治療為主。
  2. 社會心理介入:以支持病人改善情緒、恢復日常生活作息為主,常見的方法有認知行為治療、正念認知治療、以家庭為中心的治療、人際社會節奏治療、心理衛生教育等,可降低躁鬱症再發作及再住院率,需要時可與醫師討論合適的治療方法。
  3. 其他:如電痙攣療法,特別是對藥物治療效果不佳的病人。
 
五、居家照護方法:
  1. 家人與朋友共同陪伴,適時提供關懷與支持,共同度過危機:
    1. 當躁症發作時,可以適度地滿足其過多要求,設法轉移病人從事其他活動,相互討論、彼此妥協、避免發生衝突。
    2. 憂鬱階段,需關心病人因情緒低落所產生的負向想法,同理接納其情緒。
  2. 在急性期,為穩定病人情緒,家人需多予情緒支持,並提供安全、低剌激的環境,陪伴執行無傷害性的活動來宣洩情緒。
  3. 為預防疾病的復發,病人務必遵照醫囑按時服用藥物治療,可將藥物用小藥袋或藥盒分餐裝好放在明顯處,家人定時提醒或監督病人服藥,『不可自行停藥或減藥』,若有身體不適症狀,可提前返診與醫師討論藥物的調整。
  4. 病人需建立規律的生活作息,並有適當的睡眠,不可酗酒及使用非法藥物,亦需特別注意減少使用含咖啡因的食品或成藥,減少刺激性食物的攝取。
  5. 病人情緒低落時,可引導正向自我覺察,了解自己所處的情境,看見自己的優點,建構自己可預想的未來,若出現自殺想法時,應立即尋求協助,防範自殺/自傷危險。
  6. 面對壓力事件時,病人可以和家人共同討論合宜因應方式,尋求資源,正向面對,適時運用放鬆技巧;如:深呼吸、轉移注意力、按摩紓壓、聽音樂,以緩解緊張、不安情緒。
  7. 病人及家人應了解疾病復發的徵兆,當出現睡眠品質變差及躁期或鬱期相關症狀時,應及早返診就醫。
 
參考資料
  1. 許倍甄、林靜蘭、李宜燕、盧美柔(2018)‧雙相症病患接受正念認知治療之成效:系統性文獻回顧‧高雄護理雜誌,35(3),1-11。https://doi.org/10.6692/KJN.201812_35(3).0001
  2. 許倍甄、陳幸琪、盧美柔、陸汝斌、林靜蘭(2017)‧雙相情緒障礙症病患之照護‧護理雜誌,64(3),19-26。https://doi.org/10.6224/JN.000036
  3. Carvalho, A. F., Firth, J., & Vieta, E. (2020). Bipolar disorder. New England Journal of Medicine, 383(1), 58-66. https://doi.org/10.1056/NEJMra1906193
  4. Cerimele, J. M., Goldberg, S. B., Miller, C. J., Gabrielson, S. W., &Fortney, J. C. (2019). Systematic review of symptom assessment measures for use in measurement-based care of bipolar disorders. Psychiatric Services, 70(5), 396-408. https://doi.org/10.1176/appi.ps.201800383
  5. Chen, R., Zhu, X., Capitão, L. P., Zhang, H., Luo, J., Wang, X., Malhi, G. S. (2019). Psychoeducation for psychiatric inpatients following remission of a manic episode in bipolar I disorder: A randomized controlled trial. Bipolar Disorders, 21(1), 76-85. https://doi.org/10.1111/bdi.12642
  6. Rowland, T. A., & Marwaha, S. (2018). Epidemiology and risk factors for bipolar disorder. Therapeutic Advances in Psychopharmacology, 8(9), 251-269. https://doi.org/10.1177/2045125318769235
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient of Bipolar Disorder
    分類
    疾病照護類