一、什麼是服藥的遵從性?

服藥順從性(Drug Compliance)是指病人遵照醫師處方及藥師用藥指導,於飯前或飯後服用指示劑量的藥物,且依指示吞服、咀嚼或含於舌下等方式服藥,並配合服藥期間食物的禁忌等。

 

二、依醫囑規則服藥的重要性:

研究顯示精神科病人自急性病房出院後遵從醫囑服藥表現愈佳,其再住院風險愈低,若未依照醫囑按時服藥者,則再住院率及發生暴力、自傷的風險性較高,按照處方正確服用藥物種類、劑量、途徑,可以幫助其穩定情緒,減少視、聽幻覺及不合理的想法、錯誤信念、妄想等症狀的發生,長期規則服藥可以讓病人注意力更集中、改善表達能力,與家人、同學、同事的衝突減少,人際關係獲得改善,且可預防精神疾病復發及慢性化,因此,依醫囑服藥,可預防疾病再復發,避免反覆住院所衍生的醫療與社會成本。

 

三、如何協助精神科病人按時服藥:

  1. 可從協助病人瞭解自己的疾病病因、症狀開始,增加對疾病的認識,並察覺日常生活受到疾病影響的部分,強化按時服藥及規律治療的好處 。
  2. 教導病人瞭解自己所使用之藥物種類、作用與副作用,以及如何觀察副作用;當有副作用出現,應主動尋求醫療協助,而非自行停藥或調藥。
  3. 加強依醫囑及正確服藥對疾病復發的重要性之認知,強調服藥後對精神症狀的改善及人際互動方面的進步,並鼓勵健康的生活方式。
  4. 了解病人拒絕服藥的因素,並依個別原因與病人及家屬討論因應方法。
  5. 忘記服藥是服藥不遵從性最常見的原因,鼓勵家屬與病人一起討論克服忘記服藥之方法,如家屬可在藥袋上編碼或利用每週藥盒,並定時檢查藥袋以確認病人是否有按照醫師處方服藥。
  6. 可在飯桌旁放置月曆及筆,將藥物放在一起,每次服藥後,隨手在月曆上做紀錄。
  7. 利用便條紙貼在明顯之處或使用鬧鐘提醒自己,也可以請家人協助提醒。
 

四、居家照顧注意事項:

  1. 依照醫師指示服藥,不可任意增減藥量或停藥。
  2. 若服藥出現副作用時,應與醫師討論調整藥物,勿任意停藥。
  3. 若感冒或身體不適時仍應按時服藥或就醫,至任何科別就醫時,需告知醫師您目前所服用之藥物名稱、劑量,以利醫師調整用藥。
  4. 避免囤積大量藥物,並且隨時關注病人病情變化,以防病情不穩時大量吞服藥物,當誤食大量藥物時,應儘快就醫。
  5. 應避免攝取過量含咖啡因或酒精性等之刺激性飲料,如:茶、咖啡、酒等。
  6. 藥物應放置在兒童拿不到的地方,且保存於陰涼、避光及乾燥處,請勿置放在冰箱裡,以防藥物受潮變質。
 
參考資料
  1. 李錦彪、 蔡欣玲 (2017) ‧台灣精神衛生護理的展望-復元觀點之再思‧護理雜誌,64(3), 5-11。http://doi.org/10.6224/JN.000034
  2. 陳軒毓、 蘇渝晴 (2018)‧ 一位思覺失調症患者提供自主服藥訓練之照護經驗‧澄清醫護管理雜誌,14(2),58-67。
  3. Velligan, D. I., Sajatovic, M., Hatch, A., Kramata, P., & Docherty, J. P. (2017). Why do psychiatric patients stop antipsychotic medication? A systematic review of reasons for nonadherence to in patients with serious mental illness. Patient Preference and Adherence, 11, 449–468. http://doi.org/10.2147/PPA.S124658
  4. Stentzel, U., van den Berg, N., Schulze, L. N., Schwaneberg, T., Radicke, F., Langosch, J. M., ... & Grabe, H. J. (2018). Predictors of medication adherence among patients with severe psychiatric disorders: Findings from the baseline assessment of a randomized controlled trial. BioMed Central Psychiatry, 18(1), 155. http://doi.org/10.1186/s12888-018-1737-4
  5. Mehralian, G., Sharif, Z., & Abbasian, G. (2019). Medication adherence in patients with psychiatric disorders in Tehran. Journal of Pharmaceutical Health Services Research, 10(3), 347-352. http://doi.org/10.1111/jphs.12312
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Compliance of Psychiatric Medications
    分類
    自我照護/居家照護類