一、什麼是憤怒的情緒?

憤怒是一種負向情緒,通常是個體受挑釁、威脅或傷害時引起的強烈心理反應,壓力與疲憊也常令人感到煩躁、緊繃,進而出現憤怒情緒。憤怒持續的時間可以從數分鐘到數小時不等,強度範圍從輕度煩惱到發怒和暴怒。而憤怒表現有時為一種渴望溝通、想引起注意的反應,因此憤怒產生的攻擊行為常遮掩個體真正的內在需求。

 

二、憤怒情緒所造成的影響有哪些?

憤怒是一種強烈的心理反應,個體常透過語言或行為來表達自身的憤怒。如果沒有適當的釋放情緒,可能出現以下的問題:

  1. 生理層面:無法控制憤怒情緒,可能導致血壓問題,提升心臟病發作風險或心血管阻塞機率;免疫力下降,致生理健康惡化,以及加速年齡老化過程。
  2. 心理層面:壓抑憤怒,可能讓情緒陷入焦慮和沮喪的漩渦,若無法覺察及管理情緒時,也會受到情緒擺動的影響,可能造成孤立與隔絕。
  3. 人際關係:憤怒時如果直接將氣出在他人身上,則會影響彼此的關係,也會惡化自己的形象,影響自己的人際關係。若能覺察自己的情緒與學習控制情緒,即較能表達自我的感受與理解他人的感受,如此就能更有效地跟他人溝通,維繫堅固的人際關係,有利於工作職場與個體生活。

 

三、如何因應憤怒的情緒:

當處於憤怒狀態時,常無法釐清引起憤怒的原因。所以如何協助自己釐清憤怒的原因,以幫助自己釋放憤怒的情緒,是很重要的。

  1. 覺察憤怒時自己的身體及心理反應,目的在於當出現憤怒反應時,可及時採取良好對策,以預防不適感和不良行為的產生。
  2. 練習當察覺情緒即將失控時,當下先在心中對自己說:『停』;停止爭吵、離開衝突現場。
  3. 學習用不傷害的方式釋放情緒,如:調整呼吸、放鬆肌肉、嘗試捶打枕頭、對枕頭大叫等,以不傷害的方式讓自己找到情緒宣洩的出口。
  4. 可向家人或朋友表達內心的想法與感受,並在傾訴的過程中,試著釐清引發憤怒背後的原因,了解為何自己會對特定人物或事件感到憤怒。
  5. 平時要養成規律的生活作息,改變不良的飲食、睡眠習慣和生活方式,並培養固定且適當的運動習慣,以減緩自己的生活壓力,提升自己面對憤怒情境時的控制能力。
  6. 尋求專業醫療人員協助,學習以不同角度看待自己的憤怒情緒,重新省思及學習正向壓力因應方式。透過認知行為療法改變自身對人、事、物的負面認知;如:敵對的評價和歸因、非理性的信念和煽動性思維,如此將減少憤怒的感受,並將憤怒強度保持在個人可適應的程度,以提升自己管理憤怒情緒的能力,並強化自尊心及放鬆情緒。

 

參考資料

  1. 黃秋霞(2016).情緒智力的正思與反思.臺灣教育評論月刊,5(7),101-110。
  2. Askey-Jones, R., & Flanagan, E. (2016). Mindfulness-based cognitive therapy in clinical practice. Mental Health Practice, 19(5), 28-35. http://doi.org/10.7748/mhp.19.5.28.s19
  3. Chang, D., & Hwang, S. (2017). The development of anger management program based on acceptance and commitment therapy for youth taekwondo players. Journal of  Exercise Rehabilitation, 13(2), 160. http://doi.org/10.12965/jer.1732882.441
  4. Steffgen, G. (2017). Anger management-evaluation of a cognitive-behavioral training program for table tennis players. Journal of Human Kinetics, 55(1), 65-73. http://doi.org/10.1515/hukin-2017-0006
  5. Sukhodolsky, D. G., Smith, S. D., McCauley, S. A., Ibrahim, K., & Piasecka, J. B. (2016). Behavioral interventions for anger, irritability, and aggression in children and adolescents. Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology, 26(1), 58-64. http://doi.org/10.1089/cap.2015.0120
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Management of Anger
    分類
    自我照護/居家照護類