一、什麼是懼學症:

懼學症是一種情緒障礙,不肯上學的孩子可能是因為害怕考試、遇到人際交往問題或是與父母的分離焦慮,長期下來可能影響其身心健康,嚴重會造成心理疾病。懼學症在孩子的每個年齡都可能會發生,但在轉換學期、升學的過渡時期、或是搬家換新環境時,相對會比較容易出現懼學的狀況。男女發生的機會相當,且沒有特別的社會文化差異性。

 

二、造成懼學症的原因

  1. 學校因素:教師管教不當、在學校受同學霸凌。
  2. 家庭因素:父母期待過高導致孩子壓力大、父母過度介入孩子的生活。
  3. 個人因素:罹患精神疾病(憂鬱症、焦慮症、強迫症等)、自我要求高、學習能力不足、不擅長處理人際問題、選擇以拒學作為某種抗議。
 

三、懼學症的症狀:

剛開始孩子通常以表現身體不適為主,如頭痛、胃痛、無力、心悸等症狀,但若遇到假日或放假,則症狀就消失。之後孩子會常以哭泣、好辨、暴怒、自傷或身體的抵抗來抗拒就學。孩子若長期不上學,會造成多退縮在家,逃避和外界接觸,情緒低落、懶散、對事情缺乏興趣等狀況,長期下來會嚴重影響孩子未來的社會發展。

 

四、懼學症的照護技巧:

  1. 家庭方面:
    1. 不強迫上學:父母應了解懼學背後原因,不要一味強迫上學,不同的原因有不同的處理方式,父母應跟學校共同合作,了解可能的原因。
    2. 合理的期望:其實父母設身處地想想,自己換工作或參與新環境,同樣會有很多擔憂與焦慮,因此,面對孩子懼學問題,可以先降低標準,建立合理的期望,而這個「合理標準」,需要與孩子及學校老師共同擬定。
    3. 製造成功經驗建立就學的成就感:應了解孩子的優點,多鼓勵孩子表現優點,並提供孩子成功的機會,以建立其自信心。
    4. 鼓勵、接納與溫暖支持:家庭與學校應雙向溝通共同合作,讓孩子對就學環境有歸屬感,可請固定同學與孩子親近,協助建立同儕關係,安排愛心媽媽、輔導室的認輔等。
    5. 提升挫折忍受力與身心紓壓能力:父母及老師可與孩子共同計劃,找出適合的身心紓壓方式。適度運動可提升孩子的學習能力或情緒穩定度,當孩子讀累了,打打球、聽聽音樂或看看漫畫,都是很好的紓壓方法,只要不過度沉迷,父母應鼓勵孩子進行正當的休閒活動。
    6. 一致性的態度:父母需維持一致的態度及行為設限,才不會讓孩子在不同的標準下無所適從,或是利用父母間的不一致持續拒學。
  2. 學校方面:
    1. 尋求學校輔導資源的介入:針對孩子的學校環境做協調,與導師建立合作關係,提升孩子去學校的動機(如:擔任小老師或值日生),以增加孩子的成就感。除非有嚴重問題,否則不建議轉班或轉學,因新環境會更加重症狀。
    2. 訂立行為治療計畫:漸進式增加學校課堂數,多給予孩子信心及肯定,以協助孩子回到學校上課。
    3. 個別或團體心理治療、遊戲治療:教導孩子覺察當下情緒變化及接納自己的情緒感受,並以示範學習、角色扮演、認知重建、放鬆技巧,協助孩童學習紓發情緒、因應壓力及社交應對的技巧,以減輕焦慮感,增強抗壓力。
  3. 醫療方面:
    1. 若身心症狀嚴重,可考慮至兒童青少年精神科就醫,接受進一步的診療,依醫師指示儘早以抗憂鬱劑、抗焦慮劑等藥物治療,以減輕焦慮、憂慮等情緒症狀。
    2. 嚴重者需考慮精神科住院治療,於安全的環境裡接受治療,在專業人員的協助下改善情緒症狀及問題行為,讓孩子能順利的重回學校。
    3. 病情穩定但退縮在家者,可與醫療團隊討論進入兒童青少年日間病房進行社區精神復健,並予早期療育。
 
參考資料
  1. 洪美鈴、曹國璽(2017)‧ACT治療取向應用-以青少年拒學個案為例 ‧ 輔導季刊,53(4),61-73。 
  2. Garcia. L. J., Bonilla. N., & Muela. J. A. (2016). Considering comorbidity in adolescents with social anxiety disorder. Psychiatry Investigation, 13(5), 574-576. http://doi.org/10.4306/pi.2016.13.5.574
  3. Maynard, B. R., Heyne, D., Brendel, K. E., Bulanda, J. J., Thompson, A. M., & Pigott, T. D. (2018). Treatment for school refusal among children and adolescents: A systematic review and meta-analysis. Research on Social Work Practice, 28(1), 56-67. http://doi.org/10.1177/1049731515598619
  4. Watkins, K. B., Albano, A. M., & Evans, L. K. (2017). School refusal across the lifespan: Childhood, adolescence, and young adulthood. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 56(10), S5. http://doi.org/10.1016/jaac.2017.07.019
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with School phobia
    分類
    自我照護/居家照護類