一、什麼是便秘?

因糞便太乾或是太硬而不好排出,或排便時間超過三天以上,稱為便秘。

 

二、常見的症狀有哪些?

 需用力解便、解便有血、腹痛、腹脹、噁心想吐。

若您有上述症狀,並不一定是便秘,請至直腸外科門診就醫。

 

三、常見造成便秘的原因:

  1. 飲水不足:腸道內殘留水分少,糞便容易變得乾燥堅硬。
  2. 纖維食物攝取不足:飲食較精緻或吃得太少,使得纖維食物不足,糞便量減少及無法刺激腸道的蠕動。
  3. 不良習慣:無定時排便習慣、經常拖延如廁或濫用瀉劑與灌腸劑,都會使結腸運動及排便反射延遲造成便秘。
  4. 情緒因素:過度緊張、壓力、憂愁等過度,均會影響傳導排便的神經,使腸胃蠕動功能低下,造成便秘。
  5. 運動不足:長期久坐、活動量小、老年人或長期臥床的人,其腸蠕動不足,容易產生便秘。
  6. 藥物作用:如抗憂鬱劑、抗精神疾病藥物、止痛藥等,會減緩腸蠕動。
  7. 疾病因素:如糖尿病、甲狀腺功能低下、腹腔內腫瘤或神經損傷等皆會引起便秘。

 

四、照護原則:

  1. 多吃高纖維食物:高纖維食物如胚芽米、麥片、豆類、水果、蔬菜及海藻等食物,可增加糞便重量及刺激腸蠕動,黑棗、黑棗汁可改善便秘。
  2. 多喝開水:若無水分限制,每天補充1500至2000CC左右的水分,讓糞便維持適當軟度。
  3. 益生菌能改善便秘,可以選用粉狀、膠囊類型、發酵乳、或是優酪乳型式,以促進腸道健康。
  4. 養成定時排便的習慣。
  5. 適當的運動:因運動能刺激腸胃蠕動、增加腹壁肌肉和其他排便肌肉的力量。
  6. 按摩腹部:於飯前或飯後一小時進行腹部按摩,以結腸方向、順時鐘、輕壓力不引發不舒服為原則之方式,每日按摩15分鐘或20圈,每周五次讓腸胃得到適度刺激,增加排便功能。
 

參考資料

  1. Black, C. J. , & Ford, A. C. (2018). Chronic idiopathic constipation in adults: Epidemiology, pathophysiology, diagnosis and clinical management. Medical Journal of Australia, 209(2), 86-91. https://doi.org/10.5694/mja18.00241
  2. Krogh , K., Chiarioni, G., & Whitehead , W. (2017). Management of chronic constipation in adults. United European Gastroenterol Journal, 5(4), 465-472. https://doi.org/10.1177/2050640616663439
  3. Maruyama, M., Kamimura, K., Sugita, M., Nakajima, N., Takahashi, Y., Isokawa, O., & Terai, S. (2019). The management of constipation: Current status and future prospects. IntechOpen Open Access Publisher. https://doi.org/10.5772/intechopen.83467
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Constipation
    分類
    健康促進/保健類