一、什麼是貧血?

貧血是指血液中的紅血球細胞濃度減少、血色素降低或血液稀薄的狀態。一般情況下,男性血色素低於14g/dl、女性低於12g/dl(正常值男性是14~18g/dl、女性是12~16g/dl),即表示有貧血。

 

二、什麼原因可能會導致貧血:

  1. 製造紅血球的養分失調:例如缺乏鐵質,致缺鐵性貧血,缺乏葉酸、維生素B12,會導致惡性貧血。
  2. 持續出血:如腸胃道出血、創傷、慢性痔瘡出血、月經過多等。
  3. 紅血球遭到破壞:如地中海型貧血、溶血性貧血。
  4. 因疾病而造成骨髓造血功能降低:如再生不良性貧血、骨髓造血不良症候群、慢性腎衰竭、肝硬化。
  5. 因治療而造成骨髓造血功能降低:如化學治療、放射線治療。

 

三、貧血會有那些症狀?

  1. 眼睛結膜:下眼瞼蒼白。
  2. 舌頭:舌面呈現光滑、舌炎或舌痛。
  3. 皮膚肌肉:臉色蒼白,皮膚表面乾燥、泛黃、缺乏光澤;肌肉無力、活動耐受力差。
  4. 指甲:指甲失去光澤、泛白、變薄、斷裂,指甲前端向外彎曲。
  5. 頭髮:頭髮乾燥、脫落。
  6. 心肺:心悸、心慌或心跳加速、呼吸困難、急促。
  7. 腦部:頭暈、頭痛、疲倦、嗜睡、記憶力減退、注意力不集中。

有上述相關症狀時,請至血液科門診做進一步診治。

 

四、居家自我保健原則:

  1. 均衡飲食,選擇有助於造血的食物,如富含蛋白質、高鐵(如全穀類、蛋黃、葡萄乾)、高熱量、葉酸(如綠色蔬菜、莢豆類、動物性蛋白質)及維生素B12(如肝、魚、家禽、蛋類)含量豐富的食物。
  2. 適度的休息、規律的排便習慣、避免感染。
  3. 避免快速變換動作,預防頭暈、昏眩、跌倒發生。
  4. 諮詢醫師,找出貧血發生的原因,如食物含鐵量不足、出血、惡性疾病等,以對症下藥。
  5. 遵照醫師指示服用藥物,如鐵劑、維生素B12、類固醇。
 

參考資料

  1. 林育凌、王慧玲、鍾玉珠(2018).一位血液透析患者合併自體免疫溶血性貧血之護理經驗.彰化護理,25(3),43-55。http://doi.org/10.6647/CN.201809_25(3).0008
  2. National Comprehensive Cancer Network. (2020). Management of cancer and chemotherapy induced anemia.Retrieved from https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/growthfactors.pdf
  3. Sung, Y. C., Chen, L. P., Shih, Y. Y., Chang, Y. H., & Liu, H. W. (2016).Hematologic Manifestation of Cancer Bone Marrow Metastasis - a Retrospective Review of a Medical Center in Taiwan. Fu-Jen Journal of Medicine, 14(4), 185-196. http://doi.org/10.3966/181020932016121404002 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Anemia
    分類
    疾病照護類