一、什麼是麻醉性止痛貼片?
麻醉性止痛貼片屬第二級管制藥,是一種長效型鴉片類止痛劑,透過漸進及持續性的釋放固定劑量,經由皮膚將藥物緩慢吸收,達到穩定的止痛效果。麻醉性止痛貼片可依每小時釋出之不同劑量分為以下三種:吩坦尼2.1毫克(12微公克/小時)、吩坦尼2.5毫克(25微公克/小時)、吩坦尼5毫克(50微公克/小時),在病人疼痛控制穩定,醫師確定24小時內病人所需的嗎啡總劑量後,轉換為等量的吩坦尼麻醉性止痛貼片使用。

二、麻醉性止痛貼片的適用對象:
  1. 需要長期使用嗎啡類止痛劑來緩和癌症疼痛的病人。
  2. 已經嗎啡止痛一段時間,亦確定劑量穩定,能換算成貼片劑量使用者。
  3. 對嗎啡過敏、無法吞服藥物,或有嚴重噁心嘔吐者,可改使用貼片劑型。
 
三、麻醉性止痛貼片常見副作用及處理:
  1. 便秘:可多吃蔬菜、水果等高纖的食物,適量的飲水,適當的運動加以預防,必要時可請醫師開軟便藥使用。
  2. 噁心嘔吐:通常只發生於使用止痛劑的初期或增加藥物劑量時,症狀會隨著時間漸漸改善。
  3. 中樞神經系統抑制:包括低血壓、心跳過慢、嗜睡及呼吸抑制等症狀,有氣喘及肺部疾病史病人需小心使用,如出現上述症狀時,醫師會視情況調整藥物。
  4. 局部皮膚症狀:少數病人在初次使用麻醉性止痛貼片或換新貼片時會發生皮膚搔癢、紅點,若經常發生,可貼換於不易敏感的部位,如上臂外側,也有少數病人對貼片的黏貼劑敏感產生皮膚過敏,醫師會視情況用抗組織胺藥物減緩症狀。
 
四、病人日常生活注意事項:
  1. 使用前,用清水清潔將貼覆的部位,待皮膚乾燥後再貼,勿用肥皂用力搓洗,以免皮膚過敏。
  2. 取出貼片撕去背膠,將藥品貼於適當部位(如:前胸、後背、上臂及大腿平坦處,較不會因活動而使貼片脫落),用手掌按30秒鐘,確定整片貼片完全貼覆。如因天氣熱、大量流汗導致貼片易脫落時,可使用膠帶輔助加強。
  3. 不可任意切割貼片,會破壞貼片的劑量。
  4. 使用過程中仍可以洗澡,但不要泡太熱的水,以免增加藥物釋放速度;並避免將貼片弄濕,以免脫落,若期間不小心發生貼片脫落,可重新再貼新的一片。
  5. 需遵從醫囑每2-3天更換一片麻醉性止痛貼片,撕下的舊貼片不可隨意丟棄,請集中保留,於下次回醫院時繳回醫院藥局,才能換新的止痛貼片。
  6. 當領取麻醉性止痛貼片返家時,會附上一張「吩坦尼穿皮貼片使用紀錄表」,請詳細紀錄貼上及取下的時間。
  7. 更換時可以貼不同位置,以減少皮膚的不適,避免貼在傷口或放射治療部位。
  8. 請詳細紀錄自己的疼痛性質、部位、頻率及用藥狀況,並在回診時與醫師溝通,以做劑量調整之參考。
  9. 可合併其他非侵入性的治療方式,如:放鬆技巧、音樂治療、看電視等,來轉移注意力以增加止痛的效果。
 
參考資料
  1. Dima, D., Tomuleasa, C., Frinc, I., Pasca, S., Magdo, L., Berindan-Neagoe, I., & Zdrenghea, M. (2017). The use of rotation to fentanyl in cancer-related pain. Journal of Pain Research, 10, 341. https://doi.org/10.2147/JPR.S121920
  2. Kuip, E. J., Oldenmenger, W. H., Visser-Thijs, M. F., de Bruijn, P., Oomen-de Hoop, E., Mathijssen, R. H., & Koolen, S. W. (2018). Influence of aprepitant and localization of the patch on fentanyl exposure in patients with cancer using transdermal fentanyl. Oncotarget, 9(26), 18269. https://doi.org/10.18632/oncotarget.24812
  3. Wang, D. D., Ma, T. T., Zhu, H. D., & Peng, C. B. (2018). Transdermal fentanyl for cancer pain: trial sequential analysis of 3406 patients from 35 randomized controlled trials. Journal of Cancer Research and Therapeutics, 14(8), 14. https://doi.org/10.4103/0973-1482.171368
  4. 衛生福利部食品藥物管理署(2019,8月30日)‧藥物食品安全週報(第728期)‧取自: https://www.fda.gov.tw/tc/publishotherepaperContent.aspx?id=1263&tid=2850
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Anesthesia Pain Killer
    分類
    自我照護/居家照護類