一、什麼是智能障礙?
智能障礙係發生於18歲之前,其智力功能和適應行為上呈現顯著的限制。智能障礙病人因為認知功能缺損,及有限的理解力與問題解決能力,再加上口語表達不好,使得學習上面臨許多困難,又因為自我控制力及分辨能力較差,容易出現問題行為,因此造成個人在獨立與擔當社會責任方面,無法符合其發展階段及社會文化。
 
二、程度:
  1. 輕度:智商50~70者,屬於「可教育的」。成績雖差但仍有相當的學習能力,成年後心智年齡介於九歲至十二歲之間,在經過特殊教育與訓練下,可以自理部份生活,以及可以從事半技術性或簡單技術性工作。
  2. 中度:智商35~49者,屬於「可訓練的」。雖會說話但無法與人正常相處,小學課業就會有明顯的困難,成年後心智年齡介於六歲至九歲之間,在他人庇護下可從事非技術性的工作(例如在庇護工廠工作),缺乏獨立自謀生活能力。
  3. 重度:智商20~34者,學齡前即可發現嚴重的發展障礙,語言溝通很有限,在學齡時須訓練說話及個人衛生的處理。成年後心智年齡約3至6歲,無法獨立自我照顧,亦無自謀生活能力,須倚賴他人長期養護。
  4. 極重度:智商20以下者,學齡前只發展出極少的動作與感覺的能力,成年後心智年齡未滿三歲,需他人全天候的照顧與監督。 
 
三、成因:
  1. 先天因素:
    1. 遺傳:包括新陳代謝、營養、內分泌及礦物質等機能的異常;如苯酮尿症。
    2. 染色體異常:約有62%的重度智能不足為出生前的染色體異常;如唐氏症。
  2. 後天影響
    1. 懷孕期感染:德國痲疹、梅毒等。
    2. 分娩期併發症:骨盆狹小、前置胎盤、妊娠毒血症、早期破水、分娩期間缺氧等。
    3. 外傷:頭部出血或腦細胞受損。
    4. 傳染病:腦炎或腦膜炎。
    5. 環境污染:空氣及水源污染、鉛中毒、一氧化碳中毒、營養不良等。
    6. 心理教育方面:發展早期缺少刺激,會影響智商及適應行為。

 

四、治療及照護原則:

智能障礙的孩子需要跨專業的整合處置;含括醫療、社工、護理、教育等專業人員,應儘早開始治療處置,以防止或減少孩子在認知及適應功能上的惡化,並促進或維持其最佳的社會功能。
  1. 早期療育:三歲以前為早期療育之黃金時期,針對嬰幼兒發展障礙部份予以補強或協助,提升語言溝通技巧,使其障礙程度減輕或消失。
  2. 提升自我概念:給予情緒支持,協助兒童找出自我的定位及價值,了解自己的需要與限制,並學習自我保護。
  3. 反覆練習並且彈性調整內容:提供多重外在刺激,如:視、聽、觸覺等,於日常生活中隨時隨地教導各項生活知識與技能,經由不斷的練習強化其自我照顧能力。
  4. 適當的教育訓練:依障礙程度制定適當的訓練目標及策略,學習過程可與生活經驗連結,並增加與他人的互動機會。可利用病童有興趣或與生活情境相關的輔具,結合情境技巧之演練,讓病童在模擬情境中學習。而教學過程宜分割成簡單且連續性的小步驟,依照步驟反覆練習以提升學習效果。
  5. 給予正向的鼓勵:老師與家人相互配合,藉由適當的回饋與正向鼓勵的方法教導病童,避免使用處罰,以提高自信心與學習動機,培養好的行為規範,並消除不良行為。
  6. 配合藥物治療:癲癇及精神疾病是智能障礙者常見之合併症,重度智能障礙罹患精神疾病之風險高於輕度智能及一般智商者,依臨床症狀表現,必要時會配合藥物治療其癲癇、憤怒情緒、自我傷害或混亂的問題行為。
  7. 善用社區服務與社會福利:為減輕照顧者的負荷,並提供病人更完善的照顧,可善用社區服務與社會福利;包括:經濟協助、輔具補助、醫療服務、臨時托育、日間照顧、交通服務及就業準備等。
 
參考資料
  1. 林倩如、陸惠文 (2017).智能障礙之性侵加害人社區處遇研究回顧.The Changhua Journal of Medicine,15,95-103。doi:10.6501/CJM.1502.006
  2. 張聖怡、張世華 (2017).情境式圖片教學在國小智能障礙兒童語文教學上之應用.特殊教育發展期刊,63,25-42。doi:10.7034/DSE.201706_(63).0003
  3. Schalock, R.L., Luckasson, R., Tassé, M. J., & Verdugo, M. A.(2018). A holistic theoretical approach to intellectual disability: Going beyond the four current perspectives. Intellectual and Developmental Disabilities, 56(2),79-89. doi:10.1352/1934-9556-56.2.79
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Intellectual Disability
    分類
    自我照護/居家照護類