一、什麼是注意力缺損過動症?
注意力缺損過動症(Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder, ADHD)是一種源發自孩童時期的神經發展疾病,主要症狀包括:注意力不集中、活動量過多和行為衝動。這些症狀不僅影響兒童的學習、活動參與及社交功能,甚至可能持續至成年時期,因無法適應學校及家庭,而淪為不良少年或發展出反社會行為、情緒障礙或藥物濫用等問題,導致不良的身心健康後果。
 
二、注意力缺損過動症之臨床症狀:
  1. 注意力不集中
    1. 經常無法注意細節,或容易粗心犯錯。
    2. 工作或上課時,難以維持專注。
    3. 與其對話時常無法遵循指示,而無法完成學校功課、家事或工作場所的責任。
    4. 常逃避、討厭或不願意從事需長時間維持心力的工作。
    5. 經常遺失工作或活動時所需的物品,例如教具、鉛筆、書本、皮夾、鑰匙等。
    6. 容易受外在刺激而分心。
  2. 活動量過多
    1. 經常在應該維持安穩靜坐的場合離開位置。
    2. 無法從事靜態遊戲或休閒活動,常處於活躍的狀態。
    3. 手腳常不停的動來動去,或是扭動身體,顯得坐立不安。
    4. 於青少年與成年人可能僅有坐不住的感覺。
  3. 行為衝動
    1. 常未聽完問題就回答。
    2. 常打斷或干擾別人的談話或活動。
    3. 常無法排隊等待。
    4. 常想做就做,不管會不會有危險。
若有上述症狀,不一定就是注意力缺損過動症,建議至青少年精神科門診就醫診治。
 
三、注意力缺損過動症之治療:
  1. 藥物治療:可使用A.中樞神經活化劑;如:利他能Ritalin、專思達Concerta。B.非中樞神經活化劑;如:思銳Dtrattera。藥物對多數病人的主要症狀有明顯的治療效果,因此要建立規律服藥的好習慣,若擔心藥物副作用問題,應與醫師討論。
  2. 行為治療:藉由控制各種可能影響行為的外在因素,來塑造或改變某一特定行為,因此能協助病人養成良好的行為。例如:藉由獎勵來增強正向的行為,延長注意力及控制衝動,以減少問題行為的發生。
  3. 運動與體能活動:運動可以提高專注力與記憶力、減少過動與衝動、降低焦慮情緒,團體運動亦有助於增進兒童的社交行為。在設計學齡兒童的運動時,應考量其運動能力,包括肌耐力與協調能力等,讓病童可以安全且愉快的和同儕一起從事體能活動。
 
四、父母居家照護的原則:
  1. 瞭解孩子:瞭解孩子粗魯、好動、不專心是潛在的腦部生理功能異常所引起的,並非不聽話或故意調皮搗蛋,也不是不肯學好,更不是父母管教不當、過度溺愛縱容,因此不需過度苛責孩子的行為、怪罪自己或配偶的管教方式。
  2. 接納孩子:接納孩子的問題及其內在的生理因素,父母才能較心平氣和,以智慧關愛的方式給予教導,並接受適當的治療。
  3. 調整自己:適度調整與病童的相處方式。面對孩子的問題行為時,如果父母表現失望與負面的情緒,在無形中對孩子都有不良的影響,而且也會產生更多的衝突。因此,必要時可以暫時與孩子分開,避免雙方在情緒激動時產生衝突。
  4. 多看孩子好的一面:父母要注意到病童仍有很多長處與好的行為,例如:熱心、動作迅速、靈活。因此,可多安排機會讓孩子表現並適度鼓勵及讚美,以提高自信心。當孩子有好的表現時,要多給予正面的關注,以強化好的行為。
  5. 要有愛心耐心:處理孩子的問題行為時,應保持冷靜的情緒,並以溫和的態度,瞭解並同理孩子的想法與感受,協助孩子找到解決問題的方法。
  6. 注意言語態度:盡量心平氣和、放慢講話速度,簡化要求,一次只吩咐一兩件事,以免孩子分心忘記,並以具體明確的方式陳述,對於交代的事情最好重複提醒,但切記!父母不要過度嘮叨,不要翻舊帳,當孩子有良好表現時不要吝於讚美。
  7. 陪孩子活動:父母要多陪孩子一起活動,引導與啟發他們,建立更親密的情感。
  8. 父母要互相支持:父母親的態度要一致,並互相的體諒與支持。
 
參考資料
  1. 王亭之、陳麗秋 (2017).學齡期注意力不足過動症之問題與治療.物理治療,42(3),247-256。doi:10.6215/FJPT.20170942(3).0005
  2. 凃怡安、徐如維、黃凱琳、劉慕恩、陳牧宏 (2017).注意力不足過動症:診斷與治療之現今概況.臨床醫學,79(3),154-157。doi:10.6666/clinMed.2017.79.3.028
  3. 徐儷瑜、王愉晴、葉啟斌 (2019).神經回饋訓練與家長管教訓練對注意力不足/過動症共病對立反抗症學齡男童的個案研究.中華心理衛生學刊,32(1),1-33。doi:10.30074/fjmh.201903_32(1).0001
  4. 鍾梅芳 (2019).正念教育課程對ADHD兒童及青少年之研究現況探究.臺灣教育評論月刊,8(7),122-127。
  5. .Banaschewski, T., Becker, K., Döpfner, M., Holtmann, M., Rösler, M., & Romanos, M. (2017). Attention-deficit/hyperactivity disorder. Deutsches Arzteblatt International, 114(9), 149-159. doi:10.3238/arztebl.2017.0149
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder
    分類
    疾病照護類