一、什麼是安眠藥?
安眠藥主要的作用就是在於幫助入睡以及維持一定的睡眠時間。一般睡前三十分鐘服用安眠藥後,便會逐漸感覺到藥物的作用,開始哈欠連連,進而入睡。當必須使用安眠藥物時,應在醫師指示下選用安全性高、副作用少且不會影響白天工作或活動的藥物。

二、安眠藥的種類:
依作用時間可分為三種
  1. 短效型:適用於入睡困難的病人,如:Dormicum (導眠睡)、Halcion(酣樂欣)、Lendormin(戀多眠)、Stilnox(使蒂諾斯)等。             
  2. 中效型:適用於淺眠或早醒的病人,可增加睡眠時間,如:Eurodin(悠樂丁)、Imovane(宜眠安)等。
  3. 長效型:適用於難維持睡眠的病人,如:Dalmadorm(當眠多)、Modipanol(美得眠)等。
 
三、常見的副作用:
  1. 鎮靜:常見白天思睡、頭暈、精神恍惚及疲倦感等副作用。
  2. 步態欠穩:因其有肌肉放鬆作用,易導致肌肉協調度變差,在服藥初期易造成步態不穩而增加跌倒的危險性。
  3. 認知功能缺損:可能有記憶力減弱及行為混亂等之狀況。
  4. 藥物濫用之戒斷:當突然停藥,身體一時無法適應,進而出現焦慮、恐慌、易怒、失眠加重、冒冷汗、心悸等症狀。一般在停止用藥後快速產生,2-3天達到高峰,生理戒斷持續7-10天左右,而心理依賴則持續3-6個月以上。
 
四、服用安眠藥應注意事項:
  1. 在醫師指示下依處方頻次、劑量服用,避免重複用藥、儲藥情形,且應該固定看診及有固定的領藥處所,以維持完整的用藥紀錄。
  2. 避免飲用葡萄柚類果汁、咖啡、可樂、濃茶、酒精等飲品,以免影響安眠藥物藥的代謝,增加副作用發生的危險性。
  3. 服藥後,不宜從事騎車、開車等動態活動或是從事危險性的機械操作,起床如廁時,應於床緣休息片刻再緩慢下床活動。
  4. 服藥次日醒來時,若覺得頭暈、無力、想睡等,應躺床休息至藥效消失再活動。
  5. 服藥期間如果出現注意力不集中、頭暈不適及四肢無力等情形,切勿自行停藥或減藥,應在下次回診時告知醫師,討論藥物使用後的反應。
  6. 若睡不著時,可以起來聽輕柔的音樂、做簡單的伸展運動、腹式呼吸或冥想,等睏了再睡。
  7. 預備懷孕或已懷孕的婦女切勿自行停藥或減藥,應於返診時和醫師討論藥物的種類及安全性,並由醫師評估及調整用藥。
 
參考資料
  1. 洪敏元、洪慈穗(2018).睡眠障礙及安眠藥・華醫學報,49,14-24。
  2. 陳信佑、紀雪雲、張宴蓉(2017).台灣成年人的鎮靜安眠藥知識、效能與使用行為之探討.健康促進暨衛生教育雜誌,41,79-95。
  3. 劉乃瑄、周怡君、黃宗正(2017).老年人使用安眠鎮靜類藥物與複雜睡眠行為.台灣老年醫學暨老年學雜誌,12(24),225-235。https://doi.org/10.29461/TGG.201711_12(4).0001
  4. Dobia, A., Ryan, K., Grant, D., & Bahammam, A. (2019). Current clinical practice for the use of hypnotics to manage primary insomnia in adults in a tertiary hospital in Saudi Arabia: An audit study. Pharmacy, 7(1), 5-24. https://doi.org/10.3390/pharmacy7010015
  5. Hassinger, A. B., Bletnisky, N., Dudekula, R., & El-Solh, A. A. (2020). Selecting a pharmacotherapy regimen for patients with chronic insomnia. Expert Opinion on Pharmacotherapy, 21(9), 1035–1043. https://doi.org/10.1080/14656566.2020.1743265
  6. Sys, J., Van Cleynenbreugel, S., Deschodt, M., Van der Linden, L., & Tournoy, J. (2020). Efficacy and safety of non-benzodiazepine and non-Z-drug hypnotic medication for insomnia in older people: A systematic literature review. European Journal of Clinical Pharmacology, 76(3), 363–381. https://doi.org/10.1007/s00228-019-02812-z
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Taking Hypnotics
    分類
    自我照護/居家照護類