一、何謂亞斯伯格症?
亞斯伯格症是「廣泛性發展疾患」(Pervasive Developmental Disorders)的一種,為腦部神經發展障礙的疾病,常出現與語言能力無關的溝通障礙,男生的發生率是女生的四倍,目前致病機轉尚未完全被瞭解。
 
二、亞斯伯格症主要症狀:
  1. 社交互動方面:自我情緒覺察能力及自我情緒控制的技巧較差,又常難以用語言來解釋自己的行為,再加上病人對於理解他人想法、感受並做出合適反應的能力也較差,因此與他人相處時常因溝通障礙而發生衝突。
  2. 思考方面:想法固執難以變通,抽象思考及理解能力較差,思考方式獨特,有時會沉迷於特定事物。
  3. 語言方面:說話時音調缺乏變化且有特殊口語習慣,對自己有興趣的話題則會滔滔不絕地描述。
  4. 行為動作方面:刻板化的行為、動作笨拙及奇怪的姿勢是常見的特徵。多數病人會出現自我刺激行為;如:反覆開關電燈、喜歡物品摩擦聲、喜歡用手碰觸或摩擦物體表面、自我傷害行為等,出現這些行為可能是病人為了滿足本身的需求,也可能是病人在表達其當下的情緒;如:焦慮。
  5. 生活方面:因想法缺乏彈性,當日常生活常規或環境突然改變,病人會感到緊張、不安,嚴重時可能出現攻擊行為。
有上述症狀並不一定是亞斯伯格症,若有上述症狀,請至兒童青少年精神科門診做進一步診治。
 
三、亞斯伯格症治療原則:
  1. 藥物治療:主要針對病人衝動、活動量過大、專注力不佳、攻擊破壞及自傷等問題來進行治療,依醫師處方可能使用下列藥物:
    1. 抗精神病藥物:緩和激躁的情緒,降低自傷或暴力衝動行為。
    2. 抗憂鬱劑:緩和焦慮情緒,及改善強迫或刻板化的行為。
    3. 情緒穩定劑:降低衝動、攻擊行為。
    4. 中樞神經興奮劑:提升專注力。
  2. 行為修正:依照病人的能力,在實際環境中或利用社會性故事(如:繪本),教導病人學習可被接受的行為,鼓勵病人參與運動、團體遊戲,學習正向的情緒紓發方法,以取代重複固著的行為及減少自我刺激行為。
  3. 社交技巧訓練:藉由團體活動、遊戲及社會性故事教導病人學習與他人分享、合作,強化病人的同理心及人際互動技巧。
 
四、亞斯伯格症照護之注意事項:
  1. 若病人合併有強迫固執行為、學習障礙及情緒衝動控制力差等問題,可尋求精神科醫師的協助,利用藥物治療減少相關情緒及行為問題。
  2. 大部分病人仍可在學校的一般班級學習,家長需與學校老師保持良好的溝通與聯繫,以利瞭解病人狀況,並能即時處理問題。
  3. 建立規律運動的習慣,可利用運動器材及球類運動,訓練病人平衡感及肢體的靈活度。
  4. 依照病人的興趣選擇適當的休閒活動,除能讓其發揮所長又能學習社交互動技巧,也能協助其適當的紓發情緒。
  5. 發掘病人的天賦,利用他們的優勢能力,選擇適合的學習方法,多給予正向的情緒支持,以提升其自信心。
 
參考資料
  1. 張輊竑(2018).認知行為團體治療應用於青少年亞斯伯格症的成效分析.諮商與輔導,387,2-5。
  2. 王明雯(2018).自我管理策略在泛自閉症者的教育訓練之應用.中華民國特殊教育學會年刊,35-53。
  3. Romagnoli, G., Leone, A., Sansoni, J., Tofani, M., De Santis, R., Valente, D., & Galeoto, G. (2019). Occupational therapy’s efficacy in children with Asperger’s syndrome: A systematic review of randomized controlled trials. Clinical Therapeutica, 170(5), e382-e387. http://doi.org/10.7417/CT.2019.2164
  4. Anomitri, C., & Lazaratou, H. (2017). Asperger syndrome and schizophrenia: Neurodevelopmental continuum or separated clinical entities? Psychiatriki, 28(2), 175-182. http://doi.org/10.22365/jpsych.2017.282.175
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Asperger`s Disorder
    分類
    自我照護/居家照護類