一、什麼是身體型疾患?
身體型疾患是指病人對身體所產生的症狀(如:疼痛、腸胃、胸痛等症狀),造成很大的困擾,經內外科檢查後卻查不出確切的生理病變的原因,仍堅持認為身體有嚴重病症,出現不斷四處求醫,因為身體症狀無法獲得改善及心理困擾無法獲得適當的抒解,導致情緒焦慮沮喪、憂鬱、社交功能退步、失眠甚至產生自傷行為。
 
二、主要症狀:
  1. 認知方面:堅持身體有嚴重病症,對於檢查及旁人觀察的客觀資料無法接受,除身體以外的其他方面,大多與常人之認知沒有差別。
  2. 情緒行為方面:可能因身體妄想導致焦慮、續發性憂鬱、社交、自我照顧功能退步,甚至出現自傷行為。
  3. 生理方面:因飲食、活動等的改變,而導致續發性生理功能障礙,如:電解質失衡、泌尿系統感染及脫水等症狀。
有上述症狀不一定是身體型疾患,請盡速到精神科門診做進一步的確診。
 
三、治療原則:
  1. 藥物治療:經醫師診察評估,在安全監控下使用抗精神病製劑、抗焦慮劑、抗鬱劑、促消化製劑及鎮靜安眠藥物等,但藥物治療效果不大。
  2. 非藥物治療:心理治療是最主要且最根本的治療方法,透過催眠治療、個別心理治療、心理動力治療、正念認知治療、接受承諾療法(Acceptance and Commitment Therapy,ACT)、談話治療及放鬆療法等,協助改善身體不適的症狀、增強正向的身體心像及成就感。 
 
四、照護注意事項:
  1. 當家人觀察病人因明顯擔憂查不出的身體問題,而影響日常表現時,可陪同到精神科或身心科門診就診。
  2. 指導病人瞭解其症狀及找到自己的因應方法,並提供情緒支持,協助其度過危機。
  3. 家人可以利用分散注意力的技巧,例如:帶病人出去散步或看電影,幫助調整規則作息,以減少對身體症狀的關注。
  4. 教導深呼吸、冥想等自我放鬆技巧,緩解焦慮情緒及轉移對身體的關注。
  5. 遵照醫囑規則服藥可減緩症狀,切勿自行增減藥量。
  6. 必要時可提早返診與醫師討論。
  7. 協助尋找並鼓勵參與社區或心理衛生機構中的自助或支持性團體。 
 
五、預防原則:
  1. 積極應對策略,如體能鍛煉、積極的生活態度等。
  2. 在症狀改善期間,家人仍需要多給予關懷及照顧,提供良好社會支持,增加安全感、愛、歸屬感等。
  3. 良好的工作狀態(樂在工作)。
  4. 良好的人際關係。
  5. 避免提供不必要的因應策略及加強不良後果的印象。
  6. 了解自己的極限,避免設定過高的標準。
 
參考資料
  1. Agarwal, V., Nischal, A., Praharaj, S. K., Menon, V., & Kar, S. K. (2020). Clinical practice guideline: Psychotherapies for somatoform disorders. Indian Journal of Psychiatry, 62(8), 263-271. doi:10.4103 / psychiatry.IndianJPsychiatry_775_19
  2. Carlier, I. V. E., Andree Wiltens, D. H., van Rood, Y. R., van Veen, T., Dekker, J., & van Hemert, A. M. (2018). Treatment course and its predictors in patients with somatoform disorders: A routine outcome monitoring study in secondary psychiatric care. Clinical Psychology & Psychotherapy, 25(4), 550-564. doi:81/10.1002/cpp.2191
  3. Satsangi, A. K., & Brugnoli, M. P. (2018). Anxiety and psychosomatic symptoms in palliative care: from neuro-psychobiological response to stress, to symptoms’ management with clinical hypnosis and meditative states. Annals of Palliative Medicine, 7(1), 75-111. doi: 10.21037/apm.2017.07.01
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Somatoform Disorder
    分類
    自我照護/居家照護類