一、什麼是抗精神病藥物?

抗精神病藥物分為第一代及第二代兩大類,主要是用來改善精神病的正性症狀,如思考混亂、幻覺、妄想、過度多疑、敵意等,以及負性症狀,如退縮、缺乏動機等,也可降低病人的不安、焦慮及減少衝動行為,特別是第二代抗精神病藥物,可改善認知功能缺陷,也可與情緒穩定劑合併使用,加速穩定躁鬱症躁期病人的症狀。

 

二、抗精神病藥物的種類:

  1. 第一代抗精神病藥物:常見的口服劑型有Haloperidol(好度)、Flupentixol(福祿安)、Morefine(莫煩)及Etumine(意妥明);長效針劑如Haldol Decanoas(好度得注射液)、Fluanxol Depot(福祿安持續性注射液)等。
  2. 第二代抗精神病藥物:常見的口服劑型有Risperdal(理思必妥)、Seroquel(思樂康)、Solian(首利安)、Olanzapine(金普薩)、Geodon(哲思)、Clozapine(可致律)、Abilify(安立復)、Invega(思維佳)等;長效針劑如Risperdal Consta(維思通)、Sustenna(善思達)、Abilify Maintena(安立復美達)等。請在醫師指示下使用上述藥物。
 

三、使用抗精神病藥物之注意事項:

  1. 服藥後可能產生思睡、頭暈等副作用,易出現跌倒情形,建議服藥期間注意上下床安全、避免操作機械、駕車或任何需要集中注意力的危險活動以策安全。
  2. 服藥期間應避免飲酒以及減少喝咖啡、濃茶,以免影響代謝,加重藥物之鎮靜作用或改變血中濃度。
  3. 忘記服藥時可立即補服,但若發現時已經接近下次服藥時間,則可將服藥時間順延,兩次服藥時間至少間隔四小時,切勿於相近時間內服用雙倍劑量。
  4. 若有任何因素造成無法按時服藥,需與醫師討論,切勿自行減藥或停藥。
  5. 部份藥物可能影響胎兒生長,若有準備懷孕或已經懷孕者請務必與醫師討論,由醫師調整用藥類型。
  6. 部份藥物可能導致心臟血管異常、體重上升、血糖上升及高血脂症,若原本就有心臟血管方面的問題或糖尿病患者,務必事先告訴醫師。
  7. 部份藥物具有促進胃口效果且可能出現口乾、味覺異常、口腔炎的副作用,應控制高熱量飲食及高糖飲料的攝取,應加強口腔衛生以避免齟齒、牙周病,並增加運動量以避免體重過重,導致其他代謝疾病產生。
  8. 部份藥物會引起顆粒性白血球缺乏等副作用,若有突然出現發高燒(大於攝氏38‧5度)、肌肉僵硬、意識狀態改變、心跳加速、呼吸急促及全身盜汗等現象,請立即至急診室求診。
  9. 若服藥順從性不佳或服藥不便者,可與醫師討論使用長效針劑注射或其他替代方案,請勿擅自停藥,以減少疾病復發。

 

參考資料

  1. 吳永富、闕菁儀(2017).社區施打長效針劑的思覺失調症患者,認知衛教有無對其再住院率及症狀影響.臨床醫學月刊,79(3),180-183。
  2. Schneider-Thoma, J., Efthimiou, O., Huhn, M., Krause, M., Reichelt, L., Röder, H., & Leucht, S.(2018). Second-generation antipsychotic drugs and short-term mortality: a systematic review and meta-analysis of placebo-controlled randomised controlled trials. The Lancet Psychiatry, 5(8),653-663. doi:10.1016/S2215-0366(18)30177-9
  3. Smith, R. C., Leucht, S., & Davis, J. M. (2019). Maximizing response to first-line antipsychotics in schizophrenia: a review focused on finding from meta-analysis. Psychopharmacology, 236(2),545-559. doi: 10.1007/s00213-018-5133-z.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Anti-psychotic Drugs
    分類
    自我照護/居家照護類