【本篇學習重點】

  1. 代謝症候群是指同時存在數種心血管疾病危險因子。
  2. 應定時量血壓、定期抽血追蹤及改變生活型態。
  3. 首重飲食控制、控制體重和適當體適能活動三部分。
 
一、什麼是代謝症候群?
代謝症候群是指一個人身上同時存在著數種會引起心臟血管疾病的危險因子。這些危險因子包括:高血糖、高血壓、血脂異常、腹部肥胖。而代謝症候群患者與一般人相比,增加6倍得到糖尿病的風險、4倍高血壓風險、3倍高血脂風險、2倍心臟病及腦中風風險。(延伸閱讀:高血糖之照護高血壓之照護高血脂症之照護)

代謝症候群的原因有:年齡、賀爾蒙失調、基因遺傳、胰島素阻抗作用、肥胖、活動量不足、不良的生活型態等。
代謝症候群之診斷標準:
  1. 肥胖:腹部肥胖(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)或身體質量指數(BMI)≧27。
  2. 高血壓:收縮血壓≧130mmHg / 舒張血壓≧85mmHg。
  3. 高血糖:空腹血糖值≧110mg/dl。
  4. 高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低:男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。
  5. 高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。
以上五項危險因子中,若包含三項或以上者,即為代謝症候群。

二、常見的症狀有哪些?
臨床上並無明顯的症狀,「代謝症候群」症狀的發生,與現代人壓力過大、生活型態及飲食不正常習習相關,包括吃得高油、高糖,少動,最可怕的就是讓身體糖化的地雷食物,像是精緻糖類食物、碳水化合物(甜食、白米飯、麵條、含糖飲料),吃進大量的精緻糖類,身體內會產生一種「糖化終產物」,它是一種促進發炎的分子,導致身體脂肪囤積腹部,使體內控制代謝的激素出現異常,造成血糖、血壓及血脂過高等代謝問題。

三、照護原則:
  1. 預防代謝症候群,從檢測您的指數開始:
    1. 測量腰圍,男性不超過90公分,女性不超過80公分。測量時,用皮尺水平繞過「肋骨下緣和骨盆上緣的中間」,自然呼吸,吐氣後測量即為腰圍。
    2. 定期測量血壓,收縮壓不超過130 mmHg,舒張壓不超過85 mmHg。
    3. 追蹤空腹血糖值,幫助早期發現、早期治療糖尿病。
    4. 定期追蹤血脂指標,高血脂是血中總膽固醇及三酸甘油酯偏高等之異常症狀,也是動脈粥狀硬化的頭號推手。每個健康的成年人,至少每5年做一次血脂肪檢測,並知道自己的血脂數值。
  2. 改變生活飲食型態,首重飲食控制、控制體重和適當體適能活動三部分:
    1. 飲食控制:採「三低一高」原則-低油、低糖、低鹽、高纖。可攝取全穀物、水果、蔬菜、魚、堅果、低脂或無脂乳製品、瘦肉和植物蛋白飲食。避免加工食品、高飽和脂肪和反式脂肪,如:肥肉、雞鴨鵝皮、中西式糕點、含糖飲料等,並且減少或避免飲酒。
    2. 控制體重:控制在標準體重,有間接保護心臟的效果。
    3. 適當體適能活動:每日至少運動30分鐘,或至少每週運動150分鐘以上。運動強度依照身體感覺調整,中等費力的運動(運動時唱歌會喘,但可平穩說話)可達保健功效;費力的運動(運動時講話會喘)可增強心肺功能。
  3. 戒除不良習慣,遠離菸害、少喝酒:吸菸和過量喝酒除了會帶來代謝症候群之外,吸菸還會導致心血管疾病、呼吸道疾病、癌症等等;過量喝酒則會導致肝膽腸胃道功能疾病以及糖尿病、中風及心血管疾病。
  4. 適當紓壓、保持正面思考:壓力會造成內分泌失調,導致血糖上升,長時間容易造成代謝症候群,學習將不好的情緒轉移,適時的釋放壓力,尋找對自身有效的情緒發洩方式,例如:腹式呼吸、運動、聊天、唱歌、聽音樂、寫日記、閱讀、正面思考等,若有長時間憂鬱情形,請尋求醫師或心理師協助。
 
參考資料
  1. 葉姿麟、簡國龍(2020).代謝健康/不健康之肥胖/過重與心血管疾病風險間的關係:台灣具代表性的世代研究.台灣公共衛生雜誌,39(5),553-564。https://doi.org/10.6288/TJPH.202010_39(5).109111
  2. Litwin, M., & Kułaga, Z. (2021). Obesity, metabolic syndrome, and primary hypertension. Pediatric Nephrology, 36(4), 825-837. https://doi.org/10.1007/s00467-020-04579-3
  3. Pastor, R., Bouzas, C., & Tur, J. A. (2021). Beneficial effects of dietary supplementation with olive oil, oleic acid, or hydroxytyrosol in metabolic syndrome: Systematic review and meta-analysis. Free Radical Biology and Medicine, 172, 372-385. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2021.06.017
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Metabolic Syndrome
    分類
    健康促進/保健類