一、什麼是代謝症候群?
代謝症候群是指一個人身上同時存在著數種會引起心臟血管疾病的危險因子。這些危險因子包括:高血糖、高血壓、血脂異常、腹部肥胖。其罹患心血管疾病、腦中風等疾病的機率高出好幾倍,是評量健康的一項重要指標。(延伸閱讀:高血糖之照護高血壓之照護高血脂症之照護)
 
二、代謝症候群的原因:
根據美國國家膽固醇教育計劃(National Cholesterol Eduation Program,NCEP)成人治療指引第三版(Adult Treatment PanelⅢ,ATPⅢ)代謝症候群的原因有:年齡、賀爾蒙失調、基因遺傳、阻抗胰島素作用、肥胖、活動量不足、不良的生活型態等。上述符合任一項者為代謝症候群高危險群;三項或者三項以上超標者,即可判定為代謝症候群。
 
三、代謝症候群之診斷標準:
  1. 中央型肥胖:男性腰圍≧90公分、女性腰圍≧80公分。 
  2. 血壓上升:收縮壓≧130mmHg/舒張壓≧85mmHg。
  3. 高密度脂蛋白過低:男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。
  4. 空腹血糖値上升:≧100mg/dl。
  5. 三酸甘油酯上升:≧150mg/dl。
若有上述三項以上超過標準者,即可診斷為代謝症候群。
 
四、日常生活保健原則:
  1. 防治代謝症候群,從檢測您的指數開始:
    1. 測量腰圍,男性不超過90公分,女性不超過80公分,腰圍是五項危險因子中最容易測量的指標。
    2. 定期測量血壓,收縮壓不超過130毫米汞柱,舒張壓不超過85毫米汞柱。也是用來判斷健康的指標。
    3. 追蹤空腹血糖值,幫助早期發現、早期治療糖尿病。
    4. 定期追蹤血脂指標,高血脂是指血中總膽固醇及三酸甘油酯偏高等之異常症狀,也是動脈粥狀硬化的頭號推手。每個健康的成年人,至少每5年做一次血脂肪檢測,並知道自己的血脂數值。
  2. 從生活飲食型態改變做起,首重飲食控制、控制體重和適當體能活動三部分:
    1. 飲食控制:採低油、低糖、低鹽、高纖飲食,降低飽和脂肪和膽固醇的攝取量、適當攝取植物性膽固醇及可溶性膳食纖維。
    2. 控制體重:宜控制在標準體重,有間接保護心臟的效果。
    3. 適當體適能活動:養成規律運動習慣,每週運動三次,每次至少30分鐘以上、強度以維持最大心跳率的50%至85%,可使脂肪代謝效果發揮到最大,預防代謝症候群以及相關疾病。
  3. 戒除不良習慣,遠離菸害、少喝酒:
    吸菸和過量喝酒除了會帶來代謝症候群之外,吸菸還會導致心血管疾病、呼吸道疾病、癌症等等;過量喝酒則會導致肝膽腸胃道功能疾病以及糖尿病、中風及心血管疾病。
  4. 適當紓壓、保持正面思考:
    壓力造成內分泌失調,導致血糖上升,長時間容易造成代謝症候群,學習將不好的情緒轉移,適時的釋放壓力,尋找對自身有效的情緒發洩方式,例如:腹式呼吸、運動、聊天、唱歌、聽音樂、寫日記、閱讀、正面思考等,若有長時間憂鬱情形,請尋求醫師或心理師協助。
 
參考資料
  1. 衛生福利部國民健康署(2020,7月)。預防代謝症候群學習手冊。https://www.hpa.gov.tw/Pages/ashx/File.ashx?
  2. Punthakee, Z., Goldenberg, R., & Katz, P. (2018). Definition, classification and diagnosis of diabetes, prediabetes and metabolic syndrome. Canadian Journal of Diabetes, 42, S10-S15. https://doi.org/10.1016/j.jcjd.2017.10.003
  3. Saklayen, M. G. (2018). The global epidemic of the metabolic syndrome. Current Hypertension Reports, 20(2), 12. https://doi.org/10.1007/s11906-018-0812-z
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Metabolic Syndrome
    分類
    健康促進/保健類