一、什麼是毛地黃?
毛地黃是從紫花毛地黃(洋地黃)的種子和葉中提取的藥物。

二、毛地黃的作用:
毛地黃能增加心肌收縮力、心輸出量,減輕心臟衰竭的臨床症狀(如靜脈充血、末稍水腫等),也能控制心跳速率和節律;口服後兩小時內開始作用,6小時內達到最大療效,藥物半衰期為26~45小時。

三、適應症:
心臟衰竭、心房纖維顫動、心房撲動、陣發性心室上心搏過速。

四、毛地黃的副作用及中毒的症狀:
  1. 心跳不規律:可能心跳過慢或過快。
  2. 腸胃道症狀:噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、食慾減退。
  3. 視覺異常:視力糢糊、畏光、出現黃綠或白色光暈、複視。
  4. 虛弱、昏睡、頭痛、心智混亂、抑鬱、幻想。
 
五、服用毛地黃注意事項:
  1. 依照醫師指示用藥,避免同時與制酸劑或食物併用,影響藥物吸收。若您忘記服用,請於當日補服,切勿隔日補服兩日份。
  2. 當您出現軟弱無力、食慾不振、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉時,可能是藥物過量的早期徵兆,此時請嚴密監測您的心跳次數,並請與醫師討論是否調整劑量。
  3. 每次服藥前,先測量脈搏一分鐘,評估並記錄心跳次數,若小於60次/分,請與醫師討論是否調整劑量。
  4. 注意高血鈣、低血鎂、低血鉀等情形會增加毛地黃的中毒症狀,尤其是合併使用排鉀型利尿劑(如Thiazides),應注意血鉀濃度的監測。醫師會為您定期監測毛地黃及血鉀濃度,為防止低血鉀情形發生,可適度補充含鉀食物,如:香蕉、柳橙汁;若覺得肌肉軟弱、心律不整、意識混亂,可能是血鉀不穩定的情形,應即刻就醫。
  5. 某些藥物會影響毛地黃的藥效,所以到其他醫院就診時,請告知醫師您有服用毛地黃藥物,以作為醫師用藥之參考。
 
參考資料
  1. 巴重翰、林俐君、鄭智仁(2020).毛地黃中毒。腎臟與透析,32(3),128-133。https://doi.org/10.6340/KD.202009_32(3).0005
  2. 蔡仁貞、梁穎、洪美英、高秋惠、楊易宏、張效煌(2016).心臟疾病護理.劉雪娥總校閱,成人內外科護理上冊(七版,772 頁).台北市:華杏。
  3. Angraal, S., Nuti, S. V., Masoudi, F. A., Freeman, J. V., Murugiah, K., Shah, N. D.,Desai N.R, Ranasinghe I, Wang Y, & Krumholz, H. M. (2019). Digoxin use and associated adverse events among older adults. The American Journal of Medicine, 132(10), 1191-1198. https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2019.04.022
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Oral Digoxin Agent
    分類
    自我照護/居家照護類