一、什麼是高血鈣?

血清鈣離子濃度超過10.6mg/dl(正常為8.4-10.6mg/dl)即可診斷為高血鈣。

 

二、高血鈣會有那些症狀?

  1. 神經肌肉方面,可能會有疲倦、頭痛、沮喪、肌肉無力,嚴重者可能會有意識及精神障礙、昏迷、心跳停止及心律不整。
  2. 腸胃道方面,可能會有噁心、嘔吐、便秘、腹痛等。
  3. 腎臟方面,可能有多尿、口渴、脫水,嚴重者可能會有腎功能異常。

高血鈣初期常常沒有症狀,且有此症狀也不一定是高血鈣,但若您有上述症狀持續無法緩解時,請盡速至醫院就醫。

 

三、什麼原因可能導致高血鈣?

常見的原因有惡性腫瘤,如:多發性骨髓瘤、淋巴瘤等癌細胞侵犯骨骼;肺癌和乳癌、腎細胞癌等分泌副甲狀腺素所致,另有原發性副甲狀腺功能過高、腎上腺功能不足、脫水等。

 

四、高血鈣的治療:

症狀輕微者,適當飲食控制及補充水份即可,或依醫囑給予抑鈣激素、生理食鹽水點滴輸液治療,補充水分同時予利尿劑使產生滲透利尿作用、原發性副甲狀腺功能過高者,以手術切除為主;惡性腫瘤以外科手術切除或化學治療、放射線治療、類固醇使用來控制,若為頑固性高血鈣,緊急時可進行血液或腹膜透析治療,針對其他疾病所致之高血鈣,醫師會給予不同的治療方式。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 鼓勵多活動,增加負重運動,避免長期臥床。
  2. 無特殊狀況下可補充大量水份,每日2500-4000CC以上,並維持每天尿量2000CC以上。
  3. 避免攝食高鈣食物,如:小魚乾、奶類製品、豆類、芝麻、蘇打水、維他命D,以及避免攝取含草酸鹽的食物,如:菠菜。
  4. 可能因腫瘤導致高血鈣症及合併病理性骨折,活動時注意安全,避免跌倒。
  5. 若您有任何問題或不適,請告知或詢問您的醫護人員。

 

參考資料

  1. 楊秀謙、黃文德、吳家兆 (2017).高血鈣的診斷與治療.內科學誌,28(3),168-180。http://doi.org/10.6314/JIMT.2017.28(3).07
  2. 魏廷恩、蘇士傑、楊秀謙、朱柏齡 (2017).高血鈣之診斷與治療.腎臟與透析,29(1),25-31。http://doi.org/10.6340/KD.2017.29(1).05
  3. Terpos, E., Christoulas, D., & Gavriatopoulou, M. (2018). Biology and treatment of  myeloma related bone disease. Metabolism, 80, 80-90. http://doi.org/10.1016/j.metabol.2017.11.012
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hypercalcemia
    分類
    疾病照護類