【本篇學習重點】
  1. 血清鉀離子濃度超過4.7mmol/L即可診斷為高血鉀。
  2. 高血鉀常見症狀有全身無力、臉、舌、手腳發麻,嚴重可能會有心律不整、心跳停止的危險。
  3. 高血鉀應避免或減少攝取含鉀高的食物,例如:胡蘿蔔、芹菜、茼蒿、香蕉、空心菜、菠菜等食物。
 
一、什麼是高血鉀?
血清鉀離子濃度超過4.7mmol/L(正常為3.4-4.7mmol/L)即可診斷為高血鉀。
 
二、常見的症狀有哪些?
  1. 神經肌肉方面:可能會全身無力、臉、舌、手腳發麻。
  2. 慢性腎衰竭或洗腎的人,身體會無法排出過多的鉀,造成體內酸中毒。
  3. 嚴重可能會有心律不整、心跳停止的危險。
有上述症狀並不一定是高血鉀,若您有上述症狀,請至醫院腎臟科家醫科門診就醫。
 
三、常見的治療方式有哪些?
醫師會幫您找出造成高血鉀的原因,並針對造成的原因,使用適當的藥物治療、甚至需要洗腎處理。

 

四、照護原則:

  1. 少吃含鉀高的食物,例如:
    1. 高湯類食物:菜湯、肉湯、魚湯等。
    2. 蔬果類:芹菜、茼蒿、空心菜、菠菜、莧菜、胡蘿蔔、香菇、馬鈴薯、蕃石榴、硬柿、葡萄、香瓜、香蕉、柑橘、柳橙、葡萄柚。
    3. 高纖維五穀類:胚芽米、糙米、麥片、玉米等。
    4. 奶製品:如鮮奶、奶粉、乳酪等。
    5. 堅果類:如葡萄乾、花生、花生醬、腰果、杏仁果等。
    6. 茶飲類:濃茶、咖啡、麥茶、運動飲料。
  2. 維持排便通暢,以利鉀的排出。
  3. 鉀易溶於水,蔬菜類先用大量清水煮3-5分鐘撈起後烹煮,另外熬太久的肉湯、煎熬中藥、罐頭內的湯汁宜少食用。
  4. 若你有任何問題或不適,請告知或詢問您的醫護人員。
 
參考資料
  1. 郭淑冠、賴俊仁、俞靜儀、李仁鳳、蔡佳容、郭韋宏、郭麗雀、李建德(2020).改善血液透析病人高血鉀危急值之通報流程及臨床處置.醫療品質,9(1),40-52。
  2. 蘇淑芬王念悅、 陳芊霓、邱鼎育、吳建興、 李建德(2019).運用HFMEA手法提升血液透析新病人飲食認知正確率.醫療品質,8(1),31- 41。
  3. Clegg ,D. J., Headley, S. A., & Germain,M. J. (2020). Impact of dietary potassium restrictions in CKD on clinical outcomes: benefits of a plant-based diet. Kidney Medicine. 2(4):476-487. https://doi.org/10.1016/j.xkme.2020.04.007
  4. Varga, C., Kálmán, Z., Szakáll, A., Drubits, K., Koch, M., Bánhegyi, R., Betlehem, J. (2019). ECG alterations suggestive of hyperkalemia in normokalemic versus hyperkalemic patients. BMC Emergency Medicine,19(1), 33. https://doi.org/10.1186/s12873-019-0247-0
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hyperkalemia
    分類
    疾病照護類