一、什麼是心律不整?
正常人心律是由右心房的竇房結啟動傳到房室結、房室束後,再由心室傳導系統使心室收縮,造成規律心跳,正常成人在休息狀態每分鐘心跳速率為60至100下。心律不整,指心臟節律不正常,只要不是正常竇房結啟動,或傳導系統有任何問題,就會造成心律不整,低於60下是心跳過慢,高於100下是心跳過快。心律不整的原因,包括電解質代謝異常、感染、藥物、先天性心臟構造異常、開心手術後等,許多為原發性或不明原因造成。
 
二、心律不整的症狀?
一般可能會有心悸、胸悶、胸痛、頭暈、倦怠、呼吸喘,嚴重時甚至有呼吸困難、低血壓、全身無力、昏厥及意識改變等。若有上述症狀請至心臟內科門診就醫,以確認是否為心律不整所導致。
 
三、醫師如何診斷心律不整?
  1. 至門診求治時,醫師會詢問病史及身體檢查,若懷疑有心律不整,一般會安排心電圖檢查,此為最常用及方便的診斷方法。
  2. 當心律不整是偶發或陣發性時,醫師會依照病人狀況,必要時會安排二十四小時心電圖檢查,將心電圖貼片貼在胸前,再將記錄器固定於腰上,記錄一天二十四小時的心電圖,來評估心律不整的發作頻率及嚴重性。如有其他合併症的可能性時,胸部X光、心臟超音波、運動心電圖或心導管電氣生理學檢查都是診斷心律不整之方法。
  3. 若心律不整發作頻率極低時,醫師可能會安排心臟事件記錄器檢查,配戴一至兩週,提高成功記錄心律不整的機率。
 
四、治療心律不整的方法:
  1. 心跳過慢的治療方法:
    1. 因服用藥物而造成心跳變過慢時,醫師可能會考慮停藥,或服用某些藥物來使心跳加快,也可能服用某些藥物的副作用來增加心跳。
    2. 因老化造成心跳過慢且對藥物反應不佳時,這時可能須考慮心臟電氣生理學檢查,必要時,可裝置永久性心律調節器幫助心臟跳動。
  2. 心跳過快的治療方法:
    1. 藥物治療:依心律不整型態選擇藥物,藥物種類包含鈉離子阻斷劑、乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑及毛地黃等。目前外科手術的治療已少用,只限於病人接受心臟手術時,同時合併治療心律不整。
    2. 心臟電擊整流術:視病情使用鎮靜劑後執行。
    3. 心臟電氣燒灼術:用於經常發作、發作時症狀非常厲害、藥物治療效果不佳,甚至有藥物嚴重副作用者。
    4. 裝置植入或心律去顫器:部份心室性心律不整的人可接受此治療。
 
五、日常生活注意事項:
  1. 正常生活方式,充分休息與睡眠,維持情緒穩定,放鬆心情,放慢腳步。
  2. 避免抽煙及食用酒類、咖啡、濃茶等刺激性飲料,且勿濫用減肥藥或興奮劑。
  3. 為減緩心跳,需攝取足夠的鎂與鉀離子,來平衡鈣的作用,含鎂食物:玄米、雜糧、蕎麥、海藻、豆類;含鉀食物:香蕉、蕃石榴、葡萄乾、蘋果、海帶、牛肉、鱈魚。
  4. 學習自我測量脈搏次數及跳動是否規則並記錄。
  5. 抗心律不整藥物副作用較大,必須由心臟科醫師開立處方始可使用,切勿亂服成藥,同時應定期門診追蹤。心律不整之心房顫動會提升五倍以上腦血管梗塞的機會,更是老年人血管栓塞的原因,因此按時服藥預防血栓是很重要的。
  6. 早期發現和有效管理心律不整,可以降低中風等併發症所帶來的生理、心理和經濟負擔。
 
參考資料
  1. 張家淇、林帝芬(2016).血液透析病人面臨致命性心律不整之護理經驗-個案報告.北市醫學雜誌,13(2),226-235。doi:10.6200/TCMJ.2016.13.2.13
  2. Nishijima, D. K., Lin, A. L., Weiss, R. E., Yagapen, A. N., Malveau, S. E., Adler, D. H., Diercks, D. B. (2018). ECG predictors of cardiac arrhythmias in older adults with syncope. Annals of Emergency Medicine, 71(4), 452-461. doi: 10.1016/j.annemergmed.2017.11.014
  3. Ruhwanya, D. I., Tarimo, E. A., & Ndile, M. (2018). Life threatening arrhythmias: Knowledge and skills among nurses working in critical care settings at Muhimbili National Hospital, Dares Salaam, Tanzania. Tanzania Journal of Health Research, 20(2). doi: http://dx.doi.org/10.4314/thrb.v20i2.1
  4. Steinberg, B. A., & Piccini, J. P. (2017). Arrhythmias in 2016: Arrhythmia treatmen evidence catching up with technology. Nature Reviews Cardiology, 14(2), 75-76. doi:10.1038/nrcardio.2016.219
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Arrhythmia
    分類
    疾病照護類