一、何謂抗凝血劑?
一種可以延長血液凝固時間,降低血液中血塊形成的藥物。對於患有深層靜脈血栓症、肺栓塞、心律不整(心房纖維顫動)、風濕性心臟病、血栓型中風等疾病、抗凝脂質症候群或植入機械性心臟瓣膜的病人,醫師會給予服用抗凝血藥物。
 

二、抗凝血藥物種類:

  1. 血小板抑制劑:Aspirin、Bokey、Plavix、Licodin、Brilinta、Efient、Persantin、Plestar。
  2. 抗凝血劑:Warfarin。
  3. 血栓溶解劑:rTPA,為住院用藥。
  4. 新型抗凝血劑:Dabigatran、Rivaroxaban、Apixaban、Edoxaban。

三、藥物過量症狀:
主要為出血現象,注意是否有不尋常的出血徵象,若出現不明原因的皮膚瘀血、瘀青或血腫、尿液呈深棕色或帶血、糞便紅色或黑色、刷牙時牙齦出血不止、傷口出血不易止血、流鼻血時間過長、嘔吐物帶血、經期血量過大,須立刻返診就醫。
 

四、服用藥物注意事項:

  1. 藥物方面:
    1.  由於抗凝血劑使用後會延長出血時間,故欲接受手術及拔牙之病人,應於手術及拔牙前一週詢問醫師是否停藥。
    2. 服用Warfarin者,須定期抽血檢驗INR(國際標準化比率),醫師會依此數值調整藥物劑量,以評估抗凝血劑的劑量是否需調整。
    3. 應遵照醫師的指示,定時服用正確的劑量,不可自行增加或減少劑量,以免增加出血或血栓栓塞的機會,例如新型抗凝血藥物多為短效藥物,若少服用一次可能會減少抗凝血的保護作用,暴露於中風之風險。
    4. 如果忘記服藥,同一天內可以補服用藥物,但若接近下次服藥時間則不必補服,若是隔一天才想起,請勿一次服用兩日藥量。
    5. 請勿自行服用含阿斯匹靈的止痛類成藥,以避免出血。
    6. 避免服用具活血化瘀作用的中藥,如當歸、丹參、銀杏、甘菊、紅花、赤芍、川芎或八珍湯,以免與抗凝血劑交互作用,增強抗凝血效果。
    7. 使用Rivaroxaban者,應隨餐服用,無法吞服整粒藥錠的病人,可磨碎後與水或流質食物(如蘋果泥)混和後立即服用,經由胃管給藥時,應搭配少量水,並於給藥後立即給予管灌食物。 
  2. 飲食方面:
    1. 避免大量食用具有抗凝血之功能的納豆、木耳、菇類。
    2. 避免大量食用具有抗血小板及血栓溶解之功能的魚油。
    3. 服用Warfarin者,避免大量食用含維他命K的食物,會減少藥物作用,如:綠茶、烏龍茶、甘藍菜、菠菜、綠色花椰菜、納豆、牛肝、豬肝。
    4. 服用Warfarin者,避免大量食用含維他命E食物,以免增加抗凝血劑的作用,如:小麥胚芽、大豆、植物油、全麥麵粉。
    5. 避免喝酒,尤其是加上中藥枸杞、杜仲、紅棗之酒,會影響抗凝血劑作用。
  3. 日常生活方面:
    1. 可從事一些緩和的運動,如慢跑、游泳;避免身體衝撞的劇烈運動,以減少受傷機會。
    2. 進行任何活動請注意肢體是否過度用力撞擊,醫師也不建議從事按摩、拔罐、推拿等活動,若不慎碰撞到身體部位,要注意碰撞部位是否有出血或瘀血的情形。
    3. 小心使用尖銳器具,如刮鬍刀改用電動刮鬍刀,以免割傷。
    4. 使用軟毛牙刷,減少牙齦的刺激。
    5. 多吃蔬菜及養成運動習慣,降低便秘的發生。
    6. 接受任何治療、手術或拔牙前,務必告訴醫師目前正服用抗凝血劑,勿擅自停藥。
    7. 對於已懷孕或計畫懷孕的病人,應立即告訴醫師,因為此藥易造成流產或畸胎。
 
參考資料
  1. 曾如慧、張瑞家(2018).手術前後抗血栓藥品使用原則.北市醫學雜誌,15(2),28-38。https://doi.org/10.6200/TCMJ.201806_15(2).0004
  2. 雷建邦、劉淑貞(2018).口服抗凝血劑使用問答集.中華民國內膜異位症婦女協會會刊,25(7&8),21-22。https://doi.org/10.6498/EA.201808_25(7_8).11
  3. Chen, A., Stecker, E., & A. Warden, B. (2020). Direct oral anticoagulant use: a practical guide to common clinical challenges. Journal of the American Heart Association, 9(13), 1-18. https://doi.org/10.1161/JAHA.120.017559
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Home Care of Patient Taking Anticoagulant-Warfarin
    分類
    自我照護/居家照護類