• 00:06 1.
    冠狀動脈血管支架置入術之照護
  • 00:11 2.
    手術目地
  • 00:10 3.
    適應症
  • 01:13 4.
    手術前的準備
  • 00:52 5.
    手術當天準備
  • 02:00 6.
    手術後注意事項
  • 00:56 7.
    居家注意事項
  • 索引
  • 全螢幕
冠狀動脈血管支架置入術之照護
長度: 05:30, 瀏覽: 5927, 最近修訂: 2020-12-31
一、手術目的:
在冠狀動脈氣球擴張術時,將支架套在細小的管狀金屬網架,當導管進入病人血管狹窄處,氣球充氣將支架撐開,支架永久撐開留在動脈內,使狹窄之血管管徑擴張,保持動脈血管通暢,有效的治療冠狀動脈心臟疾病。
 
二、手術的適應症:
  1. 冠狀動脈氣球擴張術合併急性血管阻塞。
  2. 冠狀動脈氣球擴張術無法改善阻塞情形。
  3. 冠狀動脈血管病灶型態不適合做氣球擴張術時。
  4. 再次阻塞的血管病灶。
 
三、手術前的準備:
  1. 接受冠狀動脈血管支架置入術前,醫師會先解釋病情,您可觀看護理指導影片,以進一步了解冠狀動脈血管支架置入術的過程。
  2. 簽同意書:診斷性及介入性心導管同意書、加護中心同意書、輸血同意書、塗藥支架說明自費同意書。
  3. 接受胸部X光及十二導程心電圖檢查。
  4. 抽血及留置靜脈管路,以便注射點滴之用。
  5. 皮膚準備:修剪或剃除雙側腹股溝或手腕附近毛髮,術前需洗澡,特別加強腹股溝清潔。
  6. 在橈動脈及足背動脈搏動處做記號,並監測血流灌注情形,以便術後比較。
  7. 睡前會依您需要給予抗焦慮藥物,讓您有充足的睡眠。
  8. 術前醫師會依個人狀況給予抗血小板凝集之藥物(如阿司匹靈或保栓通)服用。
  9. 術前6~8小時需禁食。若安排在上午,手術前一天午夜十二點以後,除了吃藥以外請勿再吃任何東西;若檢查安排在下午,請您當天吃完早餐後,除了吃藥以外勿再吃任何東西。
 
四、手術當天:
  1. 請您更換手術衣,並取下活動假牙、眼鏡、身上飾物及除去指(趾)甲油。
  2. 做心導管檢查及支架置入術,在手術前護理人員將會為您注射抗過敏藥物,以防顯影劑過敏。
  3. 送心導管室前請先上廁所,避免膀胱漲造成不適。
  4. 手術期間家屬需在外面等候,請勿離開。手術過程中,醫師可能會需要與家屬解釋,或討論進一步治療方式之選擇。
  5. 手術結束後,醫師會向您和家屬解釋手術之結果,視病情及手術複雜度,您會被送回病房或冠狀動脈加護中心接受後續照顧。
 
五、術後注意事項:
  1. 護理人員會替您測量體溫、脈搏、呼吸及血壓,並檢查傷口。
  2. 若是經由手腕接受氣球擴張術或支架置入術者,該肢體可用枕頭抬高。
  3. 若是經由腹股溝動脈接受氣球擴張術或支架置入術者,請儘量維持放鬆及平直。
  4. 醫師會為您作心電圖檢查,以監測術後是否有心肌缺氧之變化。
  5. 術後4小時需抽血檢查心肌酵素指數,若有異常上升則需每6小時追蹤,直至其下降或恢復正常。
  6. 術後4小時抽血檢查凝血時間若小於170秒,即可拔除腹股溝上的動脈鞘管或手腕上之加壓止血瓶。
  7. 醫師拔除腹股溝之動脈鞘管與加壓止血後,會用止血加壓器加壓2小時。
  8. 在加壓過程中,護理人員會密切監測生命徵象,隨時觀察傷口有無出血及足背動脈跳動情形。
  9. 加壓2小時後,可移除止血加壓器,醫師會將傷口用紗布覆蓋,您需再平躺2小時,以防出血,在平躺過程中可使用枕頭減輕背痛之不適,也可請醫護人員協助更換姿勢。
  10. 平躺結束,第一次下床須由家人或護理人員協助,先坐於床緣,無頭暈不適方可下床,以防跌倒或出血,若有出血應立即告知醫護人員。
  11. 術後可正常飲食,平躺期間可由家人或護理人員協助您進食及排尿,建議您於術後宜多飲水,以利顯影劑排出及補充體液。
  12. 術後若未轉入加護中心,第二天病情穩定,經醫師許可會通知您辦理出院;若有轉入加護中心則視病情再決定出院時間。
 
六、居家注意事項:
  1. 傷口照顧:
    1. 傷口若有紅腫、疼痛加劇或出血情形,請立即返診。
    2. 三天內避免局部關節過度活動,如騎腳踏車或提重物。
    3. 術後傷口覆蓋防水膠膜,術後七天內僅可淋浴,出院三天後將防水膠膜自行撕下,若傷口已乾燥,保持通風即可不需再換藥。
  2. 一般注意事項:
    1. 注意觀察大小便顏色,若大便顏色變深變黑或出現血尿等情形應儘速就醫。
    2. 避免過度壓力及緊張的生活,維持適度運動和愉快的心情。
    3. 戒菸和減少高膽固醇、高飽和脂肪、太鹹及刺激性之食物。
    4. 請按時服藥並定期門診追蹤,因為藥物的作用在防止血管再阻塞和痙攣,需長期服用,請勿自行調整或停藥。
 
參考資料
  1. 李明珠、李幸蓉、張潔如、王佩宜、翁新惠、李淑瓊、王敏華(2015).提升執行介入性心導管治療病人術後照護之完整性.榮總護理,32(2),193-201。https://doi.org/10.6142/VGHN.32.2.193
  2. 李政良(2014).淺談冠狀動脈支架.血管醫學防治季刊,20,7-8。https://doi.org/10.6527/PVM.2015.20.3
  3. 黃鈞奕、陳慧珊、張嘉恬、吳肖琪(2015).探討社經地位對血管支架置入病患死亡風險之影響.台灣公共衛生雜誌,34(1),37-49。https://doi.org/10.6288/TJPH201534103062
  4. Wang, H., Liu, J., Zheng, X., Rong, X., Zheng, X., Peng, H...Liu ,L. (2015). Three -dimensional virtual surgery models for percutaneous coronary intervention (PCI) optimization strategies. Scientific Reports(5), 1-11. https://doi.org/10.1038/srep10945
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    • 00:06 1.
      冠狀動脈血管支架置入術之照護
    • 00:11 2.
      手術目地
    • 00:10 3.
      適應症
    • 01:13 4.
      手術前的準備
    • 00:52 5.
      手術當天準備
    • 02:00 6.
      手術後注意事項
    • 00:56 7.
      居家注意事項
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Receiving Intra-Coronary Stenting
    分類
    手術類