一、檢查及治療目的:
心臟電生理檢查是利用心導管的技術,置放多條電極導管到心臟內,記錄心臟內心律傳導的路徑及心電圖的變化,並經由電極導管刺激心臟,誘發平時發作的心律不整。經導管電氣燒灼術是經由心臟電生理學檢查偵測到的病灶處,進行阻斷及破壞此不正常的傳導路徑,達到治療目的。
 
二、檢查前準備:
  1. 請病人及家屬觀看「心臟電生理檢查與導管電氣燒灼術護理」影片,以了解檢查及治療過程。
  2. 由醫師解釋檢查過程、危險性及成功率,解釋後病人及家屬填寫「心臟電生理檢查說明書」、「心律不整經導管電氣燒灼術說明書」、「自費同意書」、「轉入加護病房同意書」及「輸血同意書」。
  3. 執行胸部X光、心電圖檢查及抽血檢驗,並在左手放置靜脈留置針。
  4. 檢查前皮膚準備:需修剪或剃除雙側腹股溝之毛髮,並於雙手橈動脈及雙足背或脛後動脈之皮膚處標記脈搏強度,以便術後比較。
  5. 睡前若有需要,可提供抗焦慮藥物幫助睡眠。
  6. 依照醫師指示手術當日暫停使用抗心律不整及抗凝血藥物,請勿擅自停藥。
  7. 手術前需禁食6~8小時,若為早上行手術者,則午夜後禁食;若為下午行手術者,則可進食早餐。
 
三、檢查日當天:
  1. 請您更換手術衣,並取下活動假牙、眼鏡、隱形眼鏡、手錶、戒指、手環等飾物及去除指(趾)甲油。
  2. 護理人員會在您手上靜脈留置針接上輸液,當需要時方便注射藥物。
  3. 送心導管室手術前請先排空膀胱,避免膀胱脹造成不適,並依醫囑給予預防性抗生素。
  4. 檢查過程中,家屬需在外等候,醫師可能會需要與家屬解釋或討論進一步治療方式之選擇。
 
四、檢查治療後注意事項:
  1. 術後由主治醫師評估您的狀況,送回病房或轉入加護病房觀察。
  2. 護理人員會密切觀察您的血壓、脈搏、呼吸、四肢末梢血液循環及脈動。
  3. 傷口通常位於右頸及雙側腹股溝,注意傷口有無出血情形,依病情不同需臥床休息數小時:
    1. 當腹股溝有動脈導管時,觀察1小時後,醫師會幫您拔除動脈導管並用手加壓傷口止血15分鐘後,再用止血加壓器加壓止血2小時,移除加壓止血器後,再平躺2小時即可坐起或漸進式下床。
    2. 當腹股溝動脈導管已拔除時,砂袋加壓4小時,再平躺2小時即可坐起或漸進式下床。
    3. 若導管經由靜脈做檢查者,只需臥床休息2小時,即可漸進式下床活動。
  4. 拔除導管加壓止血期間,患肢保持平直勿彎曲,傷口以紗布覆蓋膠布固定,隔日再換藥。
  5. 平躺期間如要上廁所,可使用床上便盆、尿壺或尿布,切勿下床,如膀胱脹又解不出尿時,請告知護理人員,必要時會幫您導尿,避免傷口出血。
  6. 若無不適即可先喝一點開水及進食,避免刺激性飲食。
  7. 術後心悸感或胸口灼熱感應屬電燒後正常情形,通常會持續1-2週,請盡量保持輕鬆心情愉快。
 
五、居家注意事項:
  1. 傷口照顧:
    1. 由腹股溝檢查者,術後7天避免患側關節過度活動,如騎腳踏車、游泳等運動;由手部檢查者,則患側7天內勿提重物。
    2. 返家3天後即可將1x 1紗布及透明防水膠膜移除,若3天內紗布滲濕可直接移除,保持傷口清潔乾燥即可。
    3. 術後7天內盡量採淋浴,並保持傷口清潔乾燥。
    4. 通常導管插入處會有些微的瘀青與腫脹,這種現象是正常的,約2~3週會逐漸消退。
    5. 若發現穿刺部位有腫脹、疼痛、麻刺,心跳過快、頭暈、胸痛、呼吸急促,請立即返診就醫。
  2. 一般注意事項:
    1. 保持情緒穩定,身心愉快,避免過度壓力及緊張之生活。
    2. 遠離菸、酒、茶等刺激性物質。(延伸閱讀:戒菸)
    3. 規律生活及適度運動。
    4. 務必與醫師或護理人員確認需服用之藥物,並按時服藥及回診追蹤
 
參考資料
  1. 游治節(2020).心房顫動治療的新進展.台灣醫學,24(2),173-178。https://doi.org/10.6320/FJM.202003_24(2).0006.
  2. January, C. T., Wann, L. S., Calkins, H., Chen, L. Y., Cigarroa, J. E., Cleveland, J. C., Jr, Ellinor, P. T., Ezekowitz, M. D., Field, M. E., Furie, K. L., Heidenreich, P. A., Murray, K. T., Shea, J. B., Tracy, C. M., & Yancy, C. W. (2019). 2019 AHA/ACC/HRS focused update of the 2014 AHA/ACC/HRS guideline for the management of patients with atrial fibrillation: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association task force on clinical practice guidelines and the heart rhythm society. Journal of the American College of Cardiology, 74(1), 104-132. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2019.01.011
  3. Muresan, L., Cismaru, G., Martins, R. P., Bataglia, A., Rosu, R., Puiu, M., ... & Le Bouar, R. (2019). Recommendations for the use of electrophysiological study: update 2018. Hellenic Journal of Cardiology, 60(2), 82-100. https://doi.org/10.1016/j.hjc.2018.09.002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Electric Physiologic Study with Radiofrequency Ablation
    分類
    檢查/治療類