一、什麼是手術後傷口疼痛:

手術傷口產生的疼痛是一種主觀的感受。疼痛如果沒有改善,會對身心有不好的影響。

 

二、手術傷口疼痛會有什麼症狀:

  1. 疼痛常會有出現心跳加快、血壓上升、呼吸喘、臉色發白、皺眉、流汗、容易緊張、哭泣、情緒起伏大、睡不好等情形。
  2. 疼痛的程度可用下面的分數表來評估:
    1. 數字量表:0~10分代表疼痛的分數,0分是"完全不痛",10分是"極度疼痛",1~3分是"輕度疼痛",4~6分是"中度疼痛",7~9分是"重度疼痛"。
      842638c61bf1d80e654ef3f16e9128c5.png
    2. Wong-Baker面部表情疼痛量表臉譜量表:適用於無法用語言表達疼痛分數者,由六種臉部表情代表疼痛的程度,由笑臉(不痛)~哭臉(極度疼痛)。
      1d437927d98c8ba08304de619150e1ed.png
 
三、如何改善疼痛:
  1. 藥物治療:醫師會依據您的情況決定使用的止痛藥。
  2. 非藥物治療:利用分散注意力的方法來減輕疼痛,如打坐、深呼吸、看電視、聽音樂、下棋、看書等方式。
  3. 減少傷口拉扯的方法:可以使用束腹帶固定腹部傷口,減少牽扯傷口。
  4. 按摩、熱敷的方法:請先詢問您的主治醫師,醫師同意後才可使用。

 

四、手術後傷口疼痛其他的注意事項:

  1. 手術後感到疼痛,請告知醫護人員。
  2. 要依照醫生開的止痛藥服用,不要自己隨意停藥。 
  3. 使用止痛藥半小時到一小時後,感覺疼痛有無改善。若未能改善或更加疼痛,請告知醫護人員。
  4. 使用止痛藥後,若出現不舒服的狀況,請立即告知醫護人員。
  5. 手術後不要因為怕疼痛而不敢下床,一直臥床不動可能會影響手術後恢復的進度。

 

參考資料

  1. 陳威宏(2019).ERAS術後多模式疼痛治療.台灣醫學,23(2),212-222。http://doi.org/10.6320/fjm.201903_23(2).0009
  2. 郭貞嬋、李霈宸、邱存梅、賀倫惠(2019).降低骨科病人手術後疼痛程度.長庚護理,30(3),346-360。http://doi.org/10.6386/CGN.201909_30(3).0006
  3. Echeverria-Villalobos, M., Stoicea, N., Todeschini, A. B.,Fiorda-Diaz, J., Uribe, A. A., Weaver, T., & Bergese, S. D. (2020). Enhanced recovery after surgery (ERAS): a perspective review of postoperative pain management under ERAS pathways and its role on opioid crisis in the United States. The Clinical Journal of Pain, 36(3), 219-226. http://doi.org/10.1097/AJP.0000000000000792
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of post-operation pain
    分類
    疾病照護類