一、定義:

手術後傷口疼痛是一種主觀不愉快感覺和情緒上的感受,常伴隨著現存或潛在的組織損傷,疼痛若無法獲得緩解,會對生理及心理產生負面影響。

 

二、症狀:

手術後傷口疼痛的常見症狀,包括:心跳加速、血壓升高、呼吸加快、臉色蒼白、肌肉緊繃、腸蠕動降低、皺眉、冒汗,造成病人焦慮、惶恐、哭泣、叫喊、情緒失控及干擾睡眠...等現象。若能獲得適當的疼痛控制,不僅能增進個人舒適感,亦能改善術後之休息與促進復原。

臨床上會提供幾種方式來讓您表達目前疼痛的程度: 

  1. 數字量表:以0~10分代表疼痛的程度,0分為"不痛",10分為"極度疼痛",1~3分為"輕度疼痛",4~6分為"中度疼痛",7~10分為"重度疼痛"。
  2. 臉譜量表:適用於無法用語言表達疼痛分數者,由六種臉部表情代表疼痛的程度,由笑臉(不痛)~哭臉(極度疼痛)。
  3. 疼痛行為評估表(FLACC):藉由臉部表情、腳的姿勢、活動力、哭泣及是否能被安撫,各以0~2分來評估,總分0~10分,適用於重症病人、無法明確表達疼痛者及兒科病人。
 

三、治療:

  1. 藥物治療:有多種劑型,例如口服止痛藥、肌肉注射止痛針、靜脈輸注止痛針、靜脈式病人自控止痛、硬膜外腔自控止痛法等,通常醫師會根據您身體狀況、過去病史、手術方式、部位、感覺疼痛的程度與恢復期的需求,來決定使用止痛藥物之劑型與劑量。
  2. 非藥物治療:利用非藥物方式來分散注意力以減輕疼痛:如深呼吸、冥想、默念、看電視、聽音樂...等方式。

  

四、注意事項:

  1. 手術後若感到疼痛不適,請主動向護理人員陳述疼痛的症狀,以便及時獲得有效的疼痛處置。
  2. 請遵照醫師開立之止痛藥的處方使用。 
  3. 使用止痛藥後,請觀察藥效及有效時間。若疼痛程度持續增加,或止痛效期逐漸縮短,請主動告知醫療團隊成員,以利醫師調整藥物劑量或藥物種類之參考。
  4. 使用止痛藥後,若出現有噁心、嘔吐、消化不良、便秘、小便困難、小便瀦留、頭痛、頭暈、皮膚搔癢、紅疹、呼吸急促等症狀,應立即告知醫療團隊成員。
  5. 適當支托疼痛部位,以減少傷口牽扯疼痛、腹部傷口可使用束腹帶固定,並維持舒適之姿勢擺位。
  6. 家人多給予陪伴及關懷。 
  7. 您可利用深呼吸、冥想、默念等方式來放鬆肌肉,以減少疼痛感。 
  8. 您可依個人喜好選擇聽音樂、看電視、聊天、下棋、閱讀書報雜誌等方式分散注意力。
  9. 若要使用按摩或熱敷來緩解局部肌肉之緊張與疼痛,需諮詢主治醫師為宜。
  10. 若因怕痛而持續臥床,反而可能導致深層靜脈血栓,心肺功能下降、疲勞以及背痛,故鼓勵早日下床活動。

 

參考資料

  1. 陳威宏(2019).ERAS術後多模式疼痛治療.台灣醫學,23(2),212-222。http://doi.org/10.6320/fjm.201903_23(2).0009
  2. 郭貞嬋、李霈宸、邱存梅、賀倫惠(2019).降低骨科病人手術後疼痛程度.長庚護理,30(3),346-360。http://doi.org/10.6386/CGN.201909_30(3).0006
  3. Guo, J. Y., Yeh, C. Y., & Chen, Y. Z. (2018). Postoperative pain management for geriatrics - a brief review focused on administering drugs and providing nerve block. Taiwan Journal Pain, 28(2), 15-22. http://doi.org/10.29792/TTJP
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of post-operation pain
    分類
    疾病照護類