一、為什麼要戒菸?
吸菸為全球第六大死亡原因,因香菸燃燒產生的化學物質危害人體,會引起多種疾病,並增加醫療費用的支出,對個人的健康及經濟皆有不良之影響。
 
二、吸菸對人體的危害有那些?
  1. 世界衛生組織證實30%的癌症和吸菸有關,如肺癌、口腔癌、咽喉癌等。
  2. 易引起心血管、周邊血管疾病。
  3. 易導致肺部疾病,如慢性肺氣腫、慢性支氣管炎等。
  4. 降低男性的性功能及生育力,女性則易罹患骨質疏鬆症,提早出現更年期症狀。
  5. 孕婦吸菸易導致胎盤早期剝離、出生嬰兒體重較低、子宮外孕比率較高,甚至增加流產、死產或早產機率。
  6. 吸菸易造成牙齒及手指變黃、口腔有菸臭味,並會加速皮膚老化。
  7. 由於二手菸燃燒不完全,會產生較多有害氣體及致癌物質,害人害己。
  8. 易產生消化道潰瘍疾病。
  9. 造成糖尿病血糖控制不易
三、戒菸的好處有那些?
  1. 立即的好處「戒菸後一星期內」:體內殘存的尼古丁幾乎排空,減少身上菸臭味。
  2. 中期的好處「戒菸後一個月內」:促進身體的血液循環,心肺功能及呼吸系統獲得改善,降低消化性潰瘍發作,以及皮膚光澤增加。
  3. 長期的好處「戒菸三個月後」:肺功能逐漸恢復;孕婦可避免生下體重不足的嬰兒;戒菸一年後,罹患心血管疾病之風險減半;戒菸兩年後,腦中風機率減半;戒菸五年後,心血管疾病的危險性與不吸菸者相同,罹患口腔癌、咽喉癌或食道癌的危險性减半;戒菸十年後罹患肺癌危險性减半。
  4. 可降低許多糖尿病慢性併發症的風險,預防併發症之發生與惡化並降低死亡率。
四、戒菸前的準備:
  1. 首先,列出想要戒菸的所有理由,加強不吸菸的動機。
  2. 選定戒菸日,並向家人、好友與同事宣告:「我要戒菸了!」
  3. 再次提醒自己「我為什麼要戒菸?」抱持著「我非戒菸不可」的信念。
  4. 可以諮詢家庭醫學部戒菸門診,由專業醫療人員給予資訊及建議。
五、戒菸過程注意事項:
  1. 改變生活習慣,避免處於容易吸菸的情境,例如夜間寫文章、飯後久坐餐桌前等。
  2. 練習深呼吸,以轉移菸的誘惑及維持平穩的情緒。
  3. 多喝水或果汁,使尼古丁易於排出體外;避免以咖啡、濃茶、含酒精飲料,以免刺激神經使精神緊張而想吸菸。
  4. 建議參加戒菸班或戒菸門診,以克服尼古丁戒斷症狀,如:情緒躁動焦慮、注意力不集中、失眠、坐立不安、食慾或體重增加、頭痛、頭暈等。
  5. 常常提醒自己「戒菸宣言」,尋求外在力量,如家人或朋友的督促,養成良好的新習慣,保持戒菸成果。
 
參考資料
  1. The Joanna Briggs Institute. (2019).Recommended Practice. Smoking: Interventions for Cessation. The Joanna Briggs Institute EBP Database.
  2. Ibrahim, B. A., Al-Humaish, S., & Al-Obaide, M. A. (2018). Tobacco smoking, lung cancer, and therapy in Iraq: Current perspective. Frontiers Public Health, 26(6), 311. https://doi.org/10.3389/fpubh.2018.00311.
  3. Jeon, J., Holford, T. R., Levy, D. T., Feuer, E. J., Cao, P., Tam, J., Meza, R. (2018). Smoking and lung cancer mortality in the United States From 2015 to 2065: A comparative modeling approach.  Annals of internal medicine, 169(10), 684-693. https://doi.org/10.7326/M18-1250
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Smoking Cessation
    分類
    健康促進/保健類