一、    什麼是氣管切開術?
氣管切開術意指在氣管第二至三節環狀軟骨部位作一切口,再放置氣切套管的外科手術,主要是建立一個可以外接呼吸器或作為抽痰的管道。
 
二、長期插管的合併症及缺點?
病人因呼吸衰竭被插上人工氣道接上呼吸器輔助呼吸,人工氣道必須通過喉嚨與聲門進入氣管,人工氣道梗在喉嚨,常會導致病人不舒服且無法發出聲音。
  1. 長期插管會造成以下的合併症:
    1. 由鼻腔插管可能引起鼻腔疼痛、鼻竇炎。
    2. 口腔插管會因為氣管內管壓迫容易導致嘴唇潰瘍、喉嚨內長肉芽腫、聲帶受損。
    3. 因氣管內管的固定氣囊過度壓迫氣管,造成氣管軟化症及吞嚥困難。
    4. 呼吸器相關性肺炎的風險增加,使得住院天數延長。
  2. 病人長期插管在照護上的缺點:
    1. 病人吞嚥困難。
    2. 口腔分泌物不易清除,口腔衛生不易維持、常發生口臭情形。
    3. 病人容易咬管導致通氣不順。
基於上述的缺點,可以考量將氣管內管更換為氣切管。
 
三、氣管切開術的優點:
  1. 促進病人面部及口腔的舒適度,以降低非預期性氣管滑脫率。
  2. 使用呼吸器病人經過訓練與調適後,可以吞嚥與進食,甚至可以配合呼吸器送氣時間說話,大大提升長期使用呼吸器病人的生活品質。
  3. 降低鎮靜安眠劑使用量,進而增加病人活動度。
 
四、氣管切開的時機:
病人病程進展至無法脫離呼吸器,需要長期依賴呼吸器,或嘗試脫離呼吸器失敗多次後,醫師會建議讓病人進行氣管切開術,經過溝通解釋說明後,由病人或家屬簽署同意書,選擇病情穩定的時機,執行氣管切開手術。
 
參考資料
  1. 吳純怡、陳瑞貞(2018).運用醫病共享決策於氣切手術抉擇衝突.台灣醫學,22(6),593-598。doi:10.6320/FJM.201811_22(6).0003
  2. 柯碧芬、陳雅惠、黃惠美、劉道英、詹明澄、黃彥翔(2019).提升加護病房呼吸器依賴人家屬之氣切認知率.澄清醫護管理雜誌,15(3),64-73。doi:10.30156/CCMJ.201107.0008
  3. Freeman, B. D. (2017). Tracheostomy update: when and how. Critical Care Clinics, 33(2), 311-322. doi: https://doi.org/10.1016/j.ccc.2016.12.007
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    When to do tracheostomy
    分類
    健康促進/保健類