一、目的:

當病人因呼吸衰竭緊急放置氣管內管,經醫師評估需長期使用呼吸器,建議接受氣管造口手術,以維持呼吸道通暢。氣管造口需每日檢查傷口及管路狀況,並更換敷料;如果氣管造口照顧不當,輕者造成呼吸道感染,嚴重者可能導致呼吸道阻塞,發生立即生命危險,因此學習氣管造口居家照護是重要的。

 

二、用物準備:

  1. 無菌棉籤。
  2. 3X3吋Y型紗布。
  3. 氣管造口固定帶。
  4. 優碘。
  5. 生理食鹽水。
  6. 抽痰用具。
 

三、步驟:

  1. 以肥皂或洗手液洗手,用乾淨的毛巾或擦手紙擦乾。
  2. 準備病人:讓病人採取平躺姿勢,需抽痰者應先抽痰。
  3. 移除並丟棄氣管造口上的Y型紗布。
  4. 檢視傷口造口是否有痰液蓄積的狀況。
  5. 以無菌棉籤沾生理食鹽水去除氣管造口周圍痰液與分泌物。
  6. 以無菌棉籤沾優碘,以氣管造口為中心,由內而外消毒,消毒範圍直徑大於5公分,勿來回擦拭,同一枝棉籤不可重複使用。
  7. 讓優碘停留時間2分鐘以上或自然揮發乾躁後,再以無菌棉籤沾生理食鹽水擦拭去除優碘。
  8. 將3X3吋Y型紗布開口向上墊於氣管套管周圍,紗布每日至少更換一次,若滲濕或沾有痰液需立即更換,保持傷口清潔乾燥,避免感染。
  9. 將氣管造口固定帶取下,一手固定氣管套管於適當位置,避免因咳嗽而滑脫;另一手繫上乾淨的氣管造口固定帶黏貼固定,鬆緊度以左右各伸入一手指頭為恰當。
  10. 原本的氣管造口固定帶如有髒污應洗淨晾乾,可備兩條固定帶交替使用。
 

四、注意事項:

  1. 當氣管造口有痰液或分泌物時需隨時抽痰。
  2. 注意氣管造口周圍及固定帶下方的皮膚狀況,若出現紅、腫、異常分泌物及出血時,請儘速就醫。
  3. 為了更安全地替換氣管造口固定帶,最好由兩個人一起執行。
  4. 翻身或移動病人時,要注意氣管套管是否固定在氣管的中間位置,避免拉扯而造成移位。
  5. 不可在有氣管造口術的病人房間內抽菸;不要在病人周圍使用噴霧性質噴霧劑,如室內除臭劑;不要抖動床單或揚起灰塵微粒,因這些極易被病人吸入刺激氣管而引起咳嗽。
  6. 若病人咳嗽或說話有聲音表示氣管套管之充氣囊有漏氣情形,可至醫院門診檢查或聯絡居家護理師。
  7. 氣管套管約一個月更換一次,可至醫院門診由醫師執行,或由居家護理師至家中更換。

 

參考資料

  1. McGrath, B. A., Wallace, S., Lynch, J., Bonvento, B., Coe, B., Owen, A., ... & Cameron, T. (2020). Improving tracheostomy care in the United Kingdom: results of a guided quality improvement programme in 20 diverse hospitals. British Journal of Anaesthesia. https://doi.org/10.1016/j.bja.2020.04.064
  2. Pereira, F., Silva, A. M., Vaz, I. M., Viamonte, S., & Winck, J. C. (2020). Tracheostomy prevalence at Skilled Nursing Facilities. Pulmonology, 26(2), 90-94. https://doi.org/10.1016/j.pulmoe.2019.05.011
  3. Rubin, S. J., Saunders, S. S., Kuperstock, J., Gadaleta, D., Burke, P. A., Grillone, G., ... & Platt, M. P. (2020). Quality improvement in tracheostomy care: A multidisciplinary approach to standardizing tracheostomy care to reduce complications. American journal of otolaryngology, 41(2), 102376. https://doi.org/10.1016/j.amjoto.2019.102376
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Tracheaostomy
    分類
    自我照護/居家照護類