一、什麼是氣管狹窄?
氣管狹窄是指氣道管徑減少造成呼吸困難,可分為先天性氣管結構異常或後天因外傷、感染及腫瘤所致。

二、常見造成氣管狹窄的原因:
  1. 罹患肺結核、自體免疫疾病、結締組織疾病、類澱粉沉積症或慢性萎縮性軟骨周圍炎等慢性肺部炎症。
  2. 胸部鈍挫傷、氣管重建手術或氣管內管與氣切套管等長期插管治療引發之創傷。
  3. 甲狀腺、食道、縱隔腔或遠處轉移的腫瘤壓迫或侵犯氣管管腔。
 
三、氣管狹窄有哪些症狀?
症狀不僅取決於病患本身的疾病,還取決於病變的部位,管腔狹窄程度,常見地有長期聲音沙啞、不同程度的呼吸困難和咳嗽、呼吸道分泌物排出困難、異常的呼吸聲(喘鳴及哮鳴音),較嚴重的病人可能有姿勢的差異,躺著的時候比坐著時嚴重。由於與大多數呼吸道疾病有相似的症狀,仍需進一步檢查確定診斷。

四、診斷方法:
  1. 肺功能檢查:評估氣管狹窄的程度。
  2. 胸部X光、氣管螢光透視攝影、氣管攝影、電腦斷層:評估狹窄的部位、程度、範圍、有無軟骨、支架缺損或移位等問題。
  3. 支氣管鏡檢查:可以發現氣管腔內是否有疤痕增生或粘連情形,進而判斷造成狹窄原因與治療的依據。
 
五、治療方法:
  1. 外科重建手術:對於可以接受手術者,重建成形術是首要選擇的治療方法,可以解除病人的呼吸困難,並維持氣道通暢。
  2. 內視鏡:主要針對不適合進行手術的病人,例如:年邁、心肺功能差、手術風險大、氣管狹窄部位過長、或氣管疾病合併周邊組織侵犯而無法切除者,可經由內視鏡介入治療,包括:
    1. 經氣管鏡行氣球擴張術:藉由支氣管鏡,將球囊置於氣管狹窄部位進行擴張。其優點為簡單、安全、成效快;缺點則是需反覆性治療才能達到療效。
    2. 雷射治療:經內視鏡以雷射燒灼氣管腔內病灶,使氣道通暢。其優點為不需開刀切除病灶;缺點則可能有出血、氣胸、感染、氣管穿孔等合併症。
    3. 氣管支架:經內視鏡將支架植入於氣管狹窄處,以達到持續支撐、擴張之作用,以重建呼吸道通暢使其通暢,減緩呼吸不適症狀。其優點是容易放置和移除、移位機率少、支撐力道強,且僅需在局部麻醉下進行;缺點為可能會有肉芽組織增生、痰液阻塞與血管傷害等問題。
 
六、居家日常生活的保健原則:
  1. 觀察病人的生命徵象(體溫、心跳次數、呼吸次數及血壓)、意識狀況、是否有臉色蒼白、四肢冰冷發紫情形及呼吸型態和氧合狀態(指尖血氧飽和濃度)。
  2. 可鼓勵病人深呼吸及咳嗽,並可協助拍背叩擊促進痰液鬆動及排出,臥床病人需每兩小時翻身,且床頭至少搖高大於30度以利肺部擴張。另外視病人需要協助抽痰維持呼吸道順暢。
  3. 裝置氣切套管病人,其氣切固定帶不宜過鬆及不當拉扯,應適當固定,以防氣切套管移位。
  4. 當發現有呼吸不順、壓迫感、聲音嘶啞,清除痰液後仍無法改善呼吸狀況及氧合時,請立即送醫治療。
 
參考資料
  1. 古璿正、洪緯欣、蕭慈慧、張西川(2016).胸腔病例(三三七)非惡性的中央氣道阻塞.臨床醫學月刊,79(6),359-364。doi: 10.6666/ClinMed.2017.79.6.067
  2. Dalar, L., Karasulu, L.,Abul, Y., Özdemir, C., Sökücü, S. N., Tarhan, M., & Altin, S. (2016).Bronchoscopic treatment in the management of benign tracheal stenosis: choices for simple and complex tracheal stenosis. The Annals of Thoracic Surgery, 101(4), 1310-1317.doi:10.1016/j.athoracsur.2015.10.005
  3. Ezemba, N., Echieh, C. P., Chime, E. N., Okorie, C. O., Okonna, F. G., Idoko, F. L., & Arua, O. A. (2019). Postintubation tracheal stenosis: surgical management. Nigerian Journal of Clinical Practice, 22(1), 134-137. doi:10.4103/njcp.njcp_288_18
  4. Verret, D. J., Jategaonkar, A., Helman, S., Kadakia, S., Bahrami, A., Gordin, E., & Ducic, Y. (2018). Holmium laser for endoscopic treatment of benign tracheal stenosis. International Archives of Otorhinolaryngology, 22(3), 203-207. doi:10.1055/s-0037-1604201
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Tracheal Stenosis
    分類
    疾病照護類