一、什麼是氣喘?

氣喘,是氣管及支氣管對多種刺激物產生過度敏感的反應,造成支氣管狹窄、阻塞及發炎,是一種可逆性的慢性疾病。可藉由良好自我照顧行為降低氣喘發病率及再住院率,提高生活品質。

 

二、誘發因素:分為外因性及內因性兩類

外因性氣喘:主要與吸入過敏原,如:塵蹣、灰塵、花粉、黴菌、舊棉絮、動物的毛等有,又稱為過敏性氣喘內因性氣喘:主要與呼吸道感染、空氣污染、氣候驟變、劇烈運動、壓力等有關,有些藥物如:阿斯匹靈、顯影劑、非類固醇抗炎藥物等亦可引發之。

 

三、氣喘會有那些症狀?

反覆發作的呼吸短促,合併有呼吸困難、喘鳴、咳嗽、陣發性胸悶、咳痰等症狀,常在夜間、清晨、運動後、接觸到過敏原後及天氣變化時,且春夏及秋冬季節交替時症狀較嚴重。如果您有以上症狀,請立即求診,由醫師確定診斷及治療。

 

四、有效控制氣喘的控制目標:

  1. 輕微或沒有慢性症狀(包括夜間症狀)。
  2. 很少急性發作,且很輕微。
  3. 沒有緊急求診的記錄,不需要或很少急用乙二型交感神經興奮劑。
  4. 日常活動(包括運動)不受限制。
  5. 尖峰呼氣流速接近正常值,且早晚差異小於20%。
  6. 輕微或沒有藥物引起的副作用。
  7. 避免發生致命狀況。
 

五、居家照護重點:

  1. 環境方面:
    1. 保持通風及乾淨,預防蟑螂、老鼠及黴菌滋生。打掃時應避免使用掃把,改以吸塵器或濕抹布擦拭,以減少塵埃飛揚。
    2. 家中所有寢具需裝防護套,且每隔一至二週以55℃-60℃的熱水清洗、或選購易洗的太空被或防蟎寢具為宜,避免使用毛毯、厚重窗簾和沙發,移除地毯改舖硬質地板。
    3. 儘量避免接觸過敏原:如花粉、灰塵、黴菌、絨毛玩具,或吸入性過敏原及刺激性的氣味:如抽菸或吸入二手菸、煙霧、香水、芳香劑、蚊香、樟腦丸、殺蟲劑、燒香、油煙、髮膠、汽油味或油漆味等。
    4. 使用吸塵器及空氣清淨機減低室內的過敏原及維護空氣品質,並使用除溼機保持室內相對濕度低於50%。
  2. 飲食方面:
    1. 攝取新鮮均衡的飲食,維持體重於理想範圍內,肥胖者可適度減重,有利改善肺功能。
    2. 如不須限制飲水,成人每日最好攝取2000CC水份,使痰變稀較易咳出。
    3. 盡量避免食用含過敏原或易誘發氣喘發作的食物,或刺激性過強、冰冷或性質寒涼的食物(例如:蛋、蝦、魚、牛奶、菸酒、瓜、筍、綠豆芽等)。
  3. 運動與休息方面:
    1. 可依體能適度的運動以增加肺活量,如:游泳、騎自行車、體操、健行、太極拳、外丹功等,尤其游泳最佳,因為水面上的飽和水氣可大幅減少呼吸空氣的水份散失。
    2. 有些運動後會引發氣喘發作,應攜帶支氣管擴張劑備用,運動前先暖身15分鐘,並先使用預防性吸入型藥物以預防氣喘發作。
    3. 應保持充足的睡眠,避免熬夜、生氣、憤怒、焦慮、緊張等情緒,儘量保持心情平靜與穩定。
    4. 如果從事運動時,應儘量使用鼻子呼吸、使用口罩或噘嘴呼吸,以減少呼吸空氣的水份散失。
  4. 自我保健原則:
    1. 請依照醫師指示規律服藥,勿擅自停用藥物,勿相信偏方,按時返回門診接受治療及追蹤。
    2. 最好與家人或朋友同住,以預防氣喘發作時無人協助就醫而致生命危險,常有氣喘發作的病友,家中可準備氧氣筒備用。
    3. 請隨身攜帶氣喘卡片,卡片上應註明氣喘病人用藥、劑量,以備發作時他人可立即協助就醫。
    4. 辨認氣喘發作的症狀:如咳嗽、喘鳴、胸痛、胸悶或呼吸困難,如果連續使用吸入性藥物三次仍無法緩解,應立即就醫,以防發生生命危險。
    5. 季節或天氣變化,及早晚溫差大時,須注意保暖並戴口罩以避免吸入過冷的空氣;避免進入通氣不良、人多擁擠或空氣污染之處,以避免呼吸道感染。
    6. 定期施打流感或肺炎鏈球菌疫苗,減少被感染的機會,引發急性氣喘發作。
    7. 每天以尖峰呼氣流速器監測吐氣量並記錄,若達警示區,應立即返診就醫調整用藥。
    8. 氣喘需要耐心接受治療並與醫師密切配合,則可達到較佳的治療效果。
    9. 保持心情愉快,避免壓力或情緒波動劇烈,如害怕、緊張或大哭、大笑。

 

參考資料

  1. 徐瑟琳(2017).氣喘照護經驗分享.台灣氣喘衛教學會會刊,50,22-27。doi:10.6669/TAAE.201812_(50).0005。
  2. Dobler, C.C., Farah, M.H., Morrow, A. S., Alsawas, M., Benkhadra, R., Hasan, B., & Murad, M. H. (2019). Treatment of stable chronic obstructive pulmonary disease: protocol for a systematic review and evidence map. BMJ open, 9(5), e027935. doi:10.1136/bmjopen-2018-027935
  3. Salo, P. M., Akinbami, L. J., Cloutier, M. M., Wilkerson, J. C., Feinstein, L., Elward, K. S., & Zeldin, D. C. (2019). Environmental Management of Asthma in Clinical Practice: Results from the National Ambulatory Medical Care Survey. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 143(2), AB210
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Asthma
    分類
    自我照護/居家照護類