一、什麼是氧氣治療?
氧氣治療是指利用不同氧療設備,提供病人高於大氣中含氧量(21%)的氧氣,以預防及治療病人缺氧的症狀。當病人經醫師診斷為慢性低血氧,表示病人處於長期缺氧的狀態,因此,病人由醫院返家後,需要長時間的居家使用氧氣治療,以維持較好的身體狀況及生活品質。
 
 
二、為什麼要居家用氧:
  1. 改善組織缺氧或低血氧情形。
  2. 降低病人呼吸時所需要的能量。
  3. 改善活動耐力。
  4. 避免缺氧所引起的合併症。
  5. 增進睡眠品質。
  6. 提高生活品質。
 
三、哪些疾病可能需要使用居家氧療:
  1. 慢性阻塞性肺疾病。
  2. 間質性肺疾病。
  3. 支氣管擴張症。
  4. 睡眠窒息呼吸暫停症候群。
  5. 鬱血性心衰竭。
  6. 癌症末期。
 
四、返家前如何準備居家用氧設備:
  1. 將由醫師評估病人需要何種居家用氧設備。
  2. 家屬可先透過網路資源,收集各大醫療器材行相關資料。
  3. 請洽廠商租借、購買氧氣製造機,或氧氣筒,並考慮是否需要血氧監測機。
  4. 如果病人需呼吸器的話,請與醫療器材廠商洽談,瞭解機型、租借價格及方式以便選擇。
  5. 選定廠商,完成呼吸器設定後,請先送至病房,讓病人使用以測試是否合宜。
  6. 確定儀器功能正常,病人適應良好,主要照顧者可正確操作儀器。
  7. 病人出院返家將儀器帶回使用,請廠商定期維修及測試功能。
  8. 住院病人經醫師確認有醫療輔具(如氧氣製造機等)需求、且有殘障手冊者,可會診相關專科醫師再評估資格後開立醫療輔具申請診斷書,再由家屬送各縣市政府社會局申請補助。
 
五、居家氧療時的注意事項:
  1. 請依醫囑給予適當的氧氣流量,不可擅自調整或停用,包含洗澡及進食。氧氣流量過多會有反效果、過少則未達治療效果。
  2. 如果病人有血氧過低,或二氧化碳過高的症狀時,應盡速就醫。
    A.血氧過低症狀:如呼吸困難、急促、臉色蒼白、躁動不安、定向力變差、頭痛及嘴唇、手指發紫等。
    B.二氧化碳過高症狀:如嗜睡、晨間頭痛、意識混亂等。
  3. 如果病人有發生感染的症狀,如發燒、寒顫、呼吸短促、喘鳴加劇、咳嗽加劇、痰液增多、顏色改變且變黏稠等,應盡速就醫。
  4. 使用氧氣筒者,需確認氧氣筒是否有漏氣現象,以及檢查壓力表,在不使用氧氣的時候,請栓緊開關以免氧氣外漏,並確定氧氣餘量,及早準備。
  5. 使用氧氣製造機者,應備一桶小氧氣筒,以備停電或機器故障時備用。
  6. 使用鼻導管者:
    1. 用氧期間,每八小時移除鼻導管,用濕棉籤給予鼻部及口腔護理。
    2. 隨時檢查鼻導管氧氣出口處,如有分泌物阻塞,先更換另一條新鼻導管使用,再將更換下的舊管用細棉枝沾清水洗淨保持乾燥備用。
    3. 鼻導管氧氣出口處變硬時,應丟棄換新管。
    4. 固定鼻導管之紙膠應每天更換,更換時動作應輕柔,並更換鼻部黏貼部位。
    5. 耳朵及臉頰應適當保護,預防壓損發生。
  7. 使用氧氣面罩者:
    1. 面罩應蓋住病人口鼻,面罩下端正好卡在下頜處,調整鬆緊帶,使其環繞病人顱部,並固定於耳上。
    2. 耳朵及臉頰應適當保護,預防壓損發生。
  8. 注意長期氧氣治療副作用:如鼻黏膜損傷、皮膚發紅破損、低血氧症未確實矯正或氧氣中毒。慢性阻塞性肺疾病病人,若接受過多的氧氣會抑制呼吸驅力,造成呼吸被抑制,而使二氧化碳堆積無法排出。
  9. 氧療設備(包括氧氣筒、氧氣製造機及呼吸器等)應妥善放置,遠離火源,氧氣筒需固定防傾倒。
 
參考資料
  1. Frith, P., Sladek, R., Woodman, R., Effing, T., Bradley, S., van Asten, S.,… & Phillips, P.A. (2020). Pragmatic randomised controlled trial of a personalised intervention for carers of people requiring home oxygen therapy. Chronic Respiratory Disease, 17, 1-11. doi: 10.1177/1479973119897277
  2. Lacasse, Y., Tan, A.M., Maltais , F., & Krishnan, J.A. (2018). Home oxygen in chronic obstructive pulmonary disease. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 197(10), 1254-1264. doi: 10.1164/rccm.201802-0382CI
  3. Lacasse, Y., Krishnan , J.A., Maltais, F., & Ekström, M. (2019). Patient registries for home oxygen research and evaluation. International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease, 14, 1299-1304. doi: 10.2147/COPD.S204391
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Domiciliary Oxygen in Home
    分類
    自我照護/居家照護類