• 00:09 1.
    支氣管鏡檢查
  • 00:37 2.
    什麼是支氣管鏡檢查?
  • 00:47 3.
    為何需要安排支氣管鏡檢查?
  • 00:30 4.
    什麼樣的情況不能接受此檢查?
  • 01:46 5.
    檢查前注意事項
  • 01:27 6.
    檢查中注意事項
  • 01:35 7.
    檢查後注意事項
  • 索引
  • 全螢幕
支氣管鏡檢查
長度: 06:52, 瀏覽: 9768, 最近修訂: 2020-12-31
一、什麼是支氣管鏡檢查:
支氣管鏡檢查是指將一直徑0.6公分、長80公分的軟式管子,由口、鼻或氣管內管、氣切套管進入支氣管,以便醫師採取組織細胞或分泌物來診斷或治療。氣管內視鏡超音波(Endobronchial ultrasound, EBUS)也是另一種支氣管鏡檢查,將原本支氣管鏡和超音波探頭進行結合,以執行更深入的檢查或治療,可達到中膈腔周圍淋巴結或支氣管較難取切片的部位。

 

二、支氣管鏡檢查的目的:
支氣管鏡檢查的適應症共可分為兩種:

  1. 疾病診斷:採取支氣管內病灶的鑑定、腫瘤組織學診斷與分期、肺炎菌種培養。
  2. 治療:清除支氣管分泌物及異物、全肺灌洗術、經電燒、治療氣管狹窄、肺支氣管內的出血、光動力治療等。
 
三、支氣管鏡檢查的禁忌症:
禁忌症有凝血功能異常、嚴重低血氧症、危險的心律不整、心臟衰竭、呼吸衰竭、近六週曾發生過心肌梗塞或心絞痛、嚴重氣管阻塞、開放性肺結核、高碳酸血症、尿毒症、肺高壓以及無法配合檢查……等。
 
四、支氣管鏡檢查前的注意事項:
  1. 由醫師進行病史詢問、身體評估與相關檢驗及檢查,向病人與家屬說明支氣管鏡之目的、操作程序以及檢查前、中與後的注意事項,經同意後填寫治療同意書與危險說明書。
  2. 禁食至少4小時以上,以避免檢查時引發咳嗽、嘔吐造成吸入性肺炎。檢查若是安排在早上進行,則在前晚12點以後禁食;若安排在下午進行,則是早餐後禁食。禁食仍須服用降血壓藥物,請遵照護理師指示。
  3. 檢查前須取下眼鏡與活動式假牙。
  4. 麻醉諮詢:若安排無痛支氣鏡檢查,需在檢查前完成麻醉諮詢門診,由麻醉專科醫師評估醫療、手術、麻醉和用藥史,並參考各項檢查、檢驗報告,說明麻醉的過程與風險;有任何麻醉相關問題同時詢問醫師,透過雙向溝通,提昇麻醉安全性,完成簽署麻醉同意書與自費同意書。
 
五、支氣管鏡檢查過程的注意事項:
  1. 局部麻醉:在支氣管鏡檢查室等候檢查時,先由醫師在咽喉或鼻腔處噴上麻醉劑,以達局部麻醉效果。過程中,醫師會視需要再將麻醉劑滴入氣管內。
    無痛支氣管鏡:由麻醉科專科醫師在靜脈點滴中施打短效型麻醉劑,再接受檢查。
  2. 檢查姿勢:採平躺,頭部向後仰,使口喉與氣管成一直線,以方便支氣管鏡放入。
  3. 支氣管鏡進入方式:醫師會將支氣管鏡經由口、鼻或氣管內管、氣切套管進入。當支氣管鏡進入喉嚨時,請依醫師口令配合吞嚥動作,以協助順利地進入氣道內,可減少不適感,過程進行時勿搖動頭部,以避免傷及喉頭。
  4. 檢查過程約需30分鐘,全程會以鼻導管給氧氣,並監測血中氧氣飽和濃度。
  5. 當醫師進行支氣管鏡置放與拔除時,請盡量利用深呼吸來放鬆心情並減輕不舒服感。
 
六、檢查後注意事項:
  1. 檢查後先休息1~2小時讓麻醉藥效消退,先緩慢小口嘗試喝少許開水,若無嗆到的反應,或不會感到噁心想吐才可開始進食。進食時應選擇質地較軟的食物,如:稀飯或蒸蛋等,以減少咽喉部的不適感。
  2. 檢查後約1~2天可能會出現咽喉疼痛不適、咳嗽、痰液增加、血絲痰等情形。但如果有發燒、呼吸困難、胸痛或咳出數湯匙量的血痰時,應立即告知醫護人員評估處理。
  3. 檢查後依醫師評估可能安排胸腔X光檢查,以確定有無氣胸。
  4. 如果是門診病人請務必有家屬陪同返家,並請病人檢查後當天勿自行開車,或從事危險機械操作。
     
參考資料
  1. 鄭天信、蕭逸函、陳育民、張西川(2019) ‧ 胸腔病例 (三五七)成人呼吸道異物吸入 ‧ 臨床醫學月刊,83(6),417-422。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201906_83(6).0069
  2. Dhooria, S., Chaudhary, S., Ram, B., Sehgal, I. S., Muthu, V., Prasad, K. T., ... & Agarwal, R. (2020). A Randomized Trial of Nebulized Lignocaine, Lignocaine Spray, or Their Combination for Topical Anesthesia During Diagnostic Flexible Bronchoscopy. Chest, 157(1), 198-204. https://doi.org/10.1016/j.chest.2019.06.018
  3. Pastis, N. J., Yarmus, L. B., Schippers, F., Ostroff, R., Chen, A., Akulian, J., ... & Feldman, G. (2019). Safety and efficacy of remimazolam compared with placebo and midazolam for moderate sedation during bronchoscopy. Chest, 155(1), 137-146. https://doi.org/10.1016/j.chest.2018.09.015
  4. Yao, Y., Su, Z., Chen, Y., Ye, Y., Lu, L., Zhong, C., ... & Li, S. (2019). Safety and efficacy of sufentanil combined with midazolam in bronchoscopy under conscious sedation: retrospective study of 11,158 cases. Journal of thoracic disease, 11(10), 4127. https://doi.org/10.21037/jtd.2019.10.03
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    • 00:09 1.
      支氣管鏡檢查
    • 00:37 2.
      什麼是支氣管鏡檢查?
    • 00:47 3.
      為何需要安排支氣管鏡檢查?
    • 00:30 4.
      什麼樣的情況不能接受此檢查?
    • 01:46 5.
      檢查前注意事項
    • 01:27 6.
      檢查中注意事項
    • 01:35 7.
      檢查後注意事項
    位置
    英文名稱
    Broncoscopy
    分類
    檢查/治療類