一、什麼是支氣管擴張症?

支氣管擴張症是指部份支氣管有永久不可逆性擴張的現象。正常支氣管結構像倒立的樹,越往下端管徑越細,藉由支氣管表面纖毛上皮細胞不停的擺動,便可以把痰液移至大氣管,然後排出。而支氣管擴張形成後,痰液會蓄積在擴張的呼吸道內,黏膜纖毛上皮的功能也會遭到破壞,痰液無法有效排出,大量黏稠痰液堆積在擴張的呼吸道,造成感染及發炎。

 

二、罹患支氣管擴張症的先天因素:

  1. 包括免疫缺乏症或原發性纖毛功能運動障礙等,導致呼吸道反覆感染,久而久之造成呼吸道結構改變,使支氣管永久擴張。
  2. 呼吸道軟骨及結締組織發育不良,導致呼吸道結構異常擴大。
  3. 遺傳性疾病,包括:α1-抗胰蛋白酶缺乏症、囊性纖維化症等。黏稠的痰液不易咳出,阻塞久了會造成支氣管不斷發炎而致擴張的變化。
 
三、罹患支氣管擴張症的後天因素:
  1. 呼吸道嚴重或反覆的感染:如肺結核、後天免疫缺乏症候群、細菌、黴菌及病毒等之肺部感染。
  2. 黏稠的痰液阻塞:如過敏性肺支氣管麴菌症、囊性纖維化、嚴重慢性氣喘。
  3. 環境曝露:異物嗆入或吸入、酗酒、吸毒或過敏性支氣管肺麯菌病等患者因罹患感染風險機率增加。

 

四、支氣管擴張症的症狀:

  1. 慢性反覆咳嗽、呼吸困難。
  2. 咳出大量黃綠色濃痰且有臭味。
  3. 反覆感染時可引發嚴重的全身症狀,如發燒、盜汗、食慾減退、消瘦、貧血、容易疲勞等。
  4. 反覆咳血。

若有上述症狀並不一定是支氣管擴張症,請至胸腔內科門診就醫。

 

四、支氣管擴張症的治療:

  1. 控制感染:防治呼吸道反覆感染、呼吸道保持引流通暢和有效的抗菌藥物治療。
  2. 藥物治療:抗生素、類固醇、袪痰藥、止血藥物。
  3. 手術治療:去除造成支氣管擴張症根本原因,若併發反覆咳血或嚴重感染時,手術切除病灶肺葉。
  4. 胸部物理療法:指導病人深呼吸咳嗽等肺部復健運動,幫助痰液排出。

 

五、居家照護原則:

  1. 保持呼吸道通暢:深呼吸、咳嗽、飲用足夠適量水份,以利痰液的排除、拍痰及姿位引流。                
  2. 充分均衡的營養,可少量多餐,以維持足夠的抵抗力。 
  3. 適度休息。
  4. 避免抽菸或吸到二手菸,以及接觸其他刺激性化學物。
  5. 肺部復健運動:運動有助於控制呼吸困難等不適症狀與增加活動耐受力。
  6. 保持口腔清潔衛生。
     

參考資料

  1. Aogáin, M. M., Chotirmall, S. H.(2019). Bronchiectasis and cough: An old relationship in need of renewed attention. Pulmonary Pharmacology & Therapeutics 57(2019).1-7. https://doi.org/10.1016/j.pupt.2019.101812
  2. Franks, L. J., Walsh, J. R., Hall, K., & Morris, N. R. (2020). Measuring airway clearance outcomes in bronchiectasis: a review. European Respiratory Review, 29(156). https://doi.org/10.1183/16000617.0161-2019
  3. Gruffydd-Jones, K., Keeley, D., Knowles, V., Recabarren, X., Woodward, A., Sullivan, A. L., ... & Welham, S. A. (2019). Primary care implications of the British Thoracic Society Guidelines for bronchiectasis in adults 2019. NPJ primary care respiratory medicine, 29(1), 1-7. https://dx.doi.org/10.1038%2Fs41533-019-0136-8
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Bronchiectasis
    分類
    自我照護/居家照護類