一、手術目的:

利用胸腔鏡將肺部病兆清除或取出檢體切片檢查。
 
二、適應症:
 
肋膜疾病、肺臟疾病、縱膈腔腫瘤、胸部外傷、肺癌分期、其他胸腔內探查及切片等。
 
三、手術前準備:
  1. 入院後接受手術前一系列的檢查,以確定是否適合手術,通常約需2-5天的時間,或由門診安排檢查完成後再入院。
  2. 完成術前檢查後,由醫師向病人及家屬解釋病情、手術治療等,並填寫手術相關同意書。
  3. 每週六下午二點於A154病房胸腔外科會議室,舉行胸腔手術前後團體護理指導。如未能參加團體護理指導者,則由病房護理人員提供個別護理指導及護理指導單張。
  4. 手術前會診胸腔內科,由呼吸治療師教導深呼吸、咳嗽方式以及呼吸訓練器使用方式。呼吸訓練器可促進肺部擴張,增加肺活量,並加強呼吸肌肉力量,術後應依計劃勤加練習。
  5. 請務必『戒菸』至少二週以上,以保持肺部功能,使肺部擴張良好。
 
四、手術前一天:
  1. 由護理師協助抽驗血型、備血並放置靜脈留置針,以備手術之需。
  2. 請病人與家屬一同前往麻醉術前諮詢門診,了解麻醉安全資訊。
  3. 自費使用硬脊模外自控式止痛者,則協助送至麻醉科置入疼痛控制管路。
  4. 晚上12點以後禁食、禁水,以避免麻醉時發生嘔吐,造成吸入性肺炎。
 
五、手術過程:
  1. 病人於全身麻醉下採健側臥位。
  2. 於患側胸部開1-3個約1-2公分小口:依病灶之解剖位置,先選擇適當肋間切口作為內視鏡入口,進入後先掃描評估病灶之大小、位置及周圍器官之關係,在螢幕輔助下另外選擇二至三個切口作為其他操作性器械之入口,進行胸腔內病變探查和手術。
  3. 組織標本在切除後,標本經器械口取出,再用生理鹽水沖洗胸腔,觀察有無漏氣或出血。
  4. 最後置入胸管等引流管固定引流,縫合傷口完成手術。
 
六、胸腔鏡手術優點:
  1. 手術傷口小,復原快,胸管置放天數及住院天數均縮短。
  2. 傷口小且不似開胸手術需切斷肌肉及肋骨,可減低對組織的傷害性。
  3. 手術疤痕小,較為美觀。
  4. 較不易影響病人活動及呼吸功能。
  5. 減少術後疼痛及因疼痛引起的併發症(如肺擴張不全及肺炎、心率不整等)。
 
七、手術後照護:
  1. 手術後至恢復室或依病情需要轉加護中心觀察。此時口或鼻仍有氣管內管連接呼吸器,雙手會給予保護性約束,直到意識清醒病況穩定後,由醫師決定返回普通病房。
  2. 返回普通病房後,第二天由病房護理人員協助指導下床活動。
    1. 第一次下床活動時,一定要由病房護理人員在旁協助,由坐→站→走,採漸進式下床活動。將引流瓶放置於點滴架上的引流瓶架內,取下抽吸端的連接管或電動胸瓶充電端,整理及固定引流管在衣服上。
    2. 活動時間及次數,可依個人情形調整,漸漸延長活動時間及增加活動次數。
    3. 手術後多下床步行活動,可增加肺部擴張及肺功能恢復。
  3. 手術後管路留置注意事項:
    1. 胸管連接引流瓶,管路避免扭曲、壓迫及下垂於床緣,每次改變姿勢時須注意引流管功能,切勿隨意將引流管夾住。
    2. 採半坐臥姿以利胸腔引流。
    3. 引流瓶應應置於點滴架上的引流瓶架內,下床時引流瓶勿高於腰部。
    4. 若不慎打翻引流瓶,請立即反折管路,並通知護理人員處理。
    5. 手術後會有導尿管留置,請每天以清水清洗尿道口,以保持會陰部清潔,依病人情況通常於二至五天後移除。
    6. 使用硬脊膜外自控式疼痛控制者,背部有一條以膠布固定的細管,若膠布捲起、滲濕、滑出,請通知護理師協助處理,並依病人使用情況於手術後三天移除。
  4. 手術後三天易有發燒情形,必要時使用冰枕並調整病室溫度及被蓋,若可進食,可增加水份攝取。
  5. 勤作深呼吸、咳嗽等肺部復健運動,並配合呼吸訓練器之使用,建議每小時8-10次。視病人狀況必要時可使用高頻胸壁壓縮器(VEST),以促進痰液排除,維持呼吸道通暢。
  6. 胸腔手術後請依醫護人員指示進食。
  7. 術後傷口紗布,應隨時保持清潔乾燥,若紗布有滲液滲濕,請通知護理師處理。
 
參考資料
  1. 林匯鈊、方瑱珮、鍾安琪、王靖儀(2019).肺復原介入肺癌病人手術前後之照護經驗.呼吸治療,18(1),114-114。doi:10.6269/JRT.201907_18(1).0037
  2. 趙麗玫、游金靖(2017).探討高頻胸壁振盪治療對患者痰液清除之成效.澄清醫護管理雜誌,13(4),44-54。
  3. 盧余青、劉映彤、蔡輝樟、郭姿子、黃春梅(2019).以問卷分析誘發性肺量計與術後肺炎發生率和住院天數相關性.呼吸治療,18(1),94-94。doi:10.6269/JRT.201907_18(1).0020
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of patient with Lung Surgery(Video Assisted Thoracoscopic Surgery,VATS)
    分類
    手術類