一、什麼是胃食道逆流症?
根據蒙特婁定義,胃食道逆流是指胃內容物逆流而導致的相關症狀及併發症。胃內容物逆流至食道,是一種生理的現象,幾乎每個人都曾經歷過不同程度的逆流,但若此現象持續且嚴重地發生,進而產生了症狀或造成組織結構的改變,則稱之為胃食道逆流症。病人常會在下胸部中間有灼熱疼痛的感覺,特別是在平躺的時候症狀更容易發生。美國腸胃協會建議先以質子幫浦抑制劑藥物治療,若病人使用藥物療效不佳或是無法耐受內科療法,則可考慮手術以改善胃酸逆流症狀及生活品質。
 
二、手術目的:
利用腹腔鏡胃底折疊微創手術治療胃食道逆流,以重建有效的下食道括約肌、增加賁門壓力、改變胃食道角度以減少逆流發生。
 
三、手術前準備:
  1. 安排手術前檢查(24小時酸鹼值測定、上腸胃道內視鏡、上腸胃道攝影與食道壓力測定等),以評估是否適合手術。
  2. 請務必戒煙,以減少痰液產生,降低手術後合併症的發生。
  3. 視需要會診胸腔科,由呼吸治療師教導腹式深呼吸、有效咳嗽及肺活量訓練器使用。
  4. 由醫師向病人及家屬解釋病情、手術目的及合併症,並填寫手術相關同意書。
  5. 護理人員協助抽血檢驗、放置靜脈點滴導管,若使用硬脊膜外疼痛控制者,於手術前一天至中正樓三樓麻醉科置入疼痛控制導管。
  6. 手術前一晚午夜12點以後禁食、禁水,以避免麻醉時發生嘔吐,造成吸入性肺炎。
 
四、手術當日:
  1. 手術排程若為早上8點,當日約7點由開刀房勤務送至手術室,其他排程則須在病房等候通知;手術中至少留一位家屬在休息區或病房等候。
  2. 更換手術衣及開叉褲,排空膀胱,務必將活動假牙、手錶、眼鏡、飾物等取下,勿化妝、勿塗指甲油、勿配戴隱形眼鏡。
  3. 手術後至恢復室觀察,清醒後轉回病房或依病情需要轉加護中心照護。
 
五、手術後照顧:
  1. 手術後管路留置如:鼻胃管、中心靜脈點滴導管、疼痛控制導管、導尿管、傷口引流管等。任何一條管路請勿扭曲、壓迫或自行拔除,以免影響病情及治療。
  2. 鼻胃管用來引流胃內空氣及血水,由醫師視傷口情形決定何時移除。
  3. 手術後早期下床活動、勤作呼吸訓練,並配合肺活量訓練器幫助肺部擴張。
  4. 手術後傷口敷料宜保持乾燥,若敷料滲濕,請告知醫護人員予以處理。
 
六、手術後飲食指導:
  1. 須等醫師指示才可由口進食。
  2. 依醫囑採漸進式飲食:先嘗試喝水,如無不適則第二天可採清流質飲食,第三天採流質飲食,第四天採細碎飲食,如消化良好無腹部脹痛即可採軟質飲食直至門診追蹤,待醫師評估後決定是否恢復正常飲食。
 
七、出院後居家照護:
  1. 出院後7至14天返診追蹤,傷口請保持乾燥,若出現紅、腫、熱、痛、化膿等情形,請立即返診。
  2. 飲食請以均衡、軟質、易消化為原則,並請少量多餐、細嚼慢嚥。
  3. 改變生活習慣以避免復發:
    1. 體重過重是最重要危險因子之一,多餘的脂肪會壓迫腹腔及胃造成胃酸逆流。
    2. 少量多餐,避免暴飲暴食使體重過重,增加胃酸逆流的可能性。
    3. 避免緊密貼身的衣物壓迫腹腔、胃及食道下括約肌。
    4. 避免誘發因子,如:油膩油炸食物、酒精、巧克力、薄荷、咖哩、洋蔥、咖啡因等辛辣重口味食物。
    5. 飯後3-4小時才可以上床躺平,盡量避免右側臥。
    6. 把床頭升高可以讓重力幫助對抗逆流。
    7. 戒煙,抽煙會增加胃酸分泌,抽煙時吞吐動作會促進打嗝與胃酸逆流,抽煙、喝酒也會增加食道癌發生的可能。
 
參考資料
  1. 吳宏乾、陳宥蓁(2018).胃食道逆流疾病(GERD)的中西醫觀點.北台灣中醫醫學雜誌,10(2),19-34。
  2. Shimakawa, T., Naritaka, Y., Asaka, S., Miyazawa, M., Murayama, M., Yamaguchi, K., Katsube, T. (2018). Innovations for cervical esophagogastrostomy in thoracic esophageal cancer operations. Anticancer Research, 38(4), 2323-2327. https://doi.org/10.21873/anticanres.12477
  3. Steenhagen, E., van Vulpen, J. K., van Hillegersberg, R., May, A. M., & Siersema, P. D. (2017). Nutrition in peri-operative esophageal cancer management. Expert Review of Gastroenterology & Hepatology, 11(7), 663-672. https://doi.org/10.1080/17474124.2017.1325320
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Gastroesophageal Reflex Disease Surgery
    分類
    手術類