一、什麼是上腸胃道攝影:

是一種特殊X光檢查,可完整檢查上消化道,攝影的範圍包括食道、胃、胃底、胃竇、幽門、十二指腸。受檢者服用水溶性顯影劑或白色鋇劑(barium),使其暫時性附著在腸胃道內壁,在X光透視下呈現白色顯影,利用它和空氣之對比,可觀察上消化道蠕動情形,並可將消化道的輪廓與黏膜變化呈現出來,以協助診斷如吞嚥困難、先天之異常(如食道閉鎖、幽門肥厚、十二指腸閉鎖或狹窄、支氣管肺前腸畸形)、上消化道手術後追蹤、食道或橫隔膜疝氣、胃食道逆流、食道靜脈瘤(肝硬化引起)、食道腫瘤、上消化道瘜肉或憩室、胃腫瘤、消化道潰瘍、外傷性或腐蝕性病變、廔管等,是上腸胃道疾病相當好的診斷方法。

 

二、檢查前準備:

  1. 檢查前10小時必須禁食、禁水,也不要嚼食口香糖或抽菸(因為胃部會受到刺激而分泌許多胃酸,影響檢查的品質)。
  2. 填寫檢查同意書。
  3. 檢查當天務必請成年家屬或朋友陪同前來。若是小朋友或是需輔助的受檢者,可能需要成人家屬 (孕婦不宜)陪同入檢查室,以協助檢查順利進行。
  4. 此項檢查因具有輻射,已懷孕或可能懷孕者,請務必告知,並事先與您的醫師討論此項檢查的適切性。
  5. 更換檢查服,並取下所配戴之首飾及其他配件。
  6. 檢查前請先上廁所,以免檢查中因膀胱脹而感不適。
  7. 為了讓鋇劑通過胃腸的時間減緩,使病灶容易顯現出來,有時必須靜脈注射胃腸蠕動抑制劑。但有青光眼、心律不整、或是攝護腺肥大、疑有腸阻塞的病友不適宜注射此項藥物,如有上列病史,請主動告知醫護人員。

 

三、檢查過程:

  1. 依排程時間至中正二樓放射線部檢查室檢查,檢查時間會依不同的部位而不同,一般食道及胃攝影約需15~30分鐘,小腸攝影則耗時較久,視個人腸蠕動時間而定。
  2. 檢查前會視病情需要,可能需服用一種蘇打粉,使胃擴張,以利詳細觀察黏膜的情形,協助判讀,服用時請含著一小杯開水迅速吞下,不要在嘴巴內停留或漱口,也不要打嗝。
  3. 站上檢查台後,請依檢查人員指示配合執行。若需服用水溶性顯影劑或乳白狀顯影劑(鋇劑)時,服用方式請配合醫師的指示,如請您含一口在嘴巴時,千萬不要吞下;請您吞下時,才可以吞下,如此才能得到清楚的影像。
  4. 檢查時需配合變換不同的位置和透視角度,檢查台會執行站立或躺平的角度調整,檢查過程中,請您抓牢把手,並遵從檢查人員指示來配合,必要時,醫師會用腹部壓迫筒來壓您的肚子,請不要驚慌。
  5. 檢查中若有頭暈、想吐等情形時,請告知檢查人員,並稍作休息後再進行。

 

四、檢查後注意事項:

  1. 返室後請漱口清潔口腔,若無不適,便可恢復進食。
  2. 若有服用顯影劑的檢查後請多喝水、多吃蔬菜水果、多運動可使顯影劑(如鋇劑)早日排淨。
  3. 檢查後偶爾會有暫時性便秘,醫師會視情況指示服用輕瀉劑,以幫助顯影劑(如鋇劑)由糞便排出。
  4. 檢查後2-3天會解出白色或灰色糞便,此為鋇劑排出之正常現象。
  5. 如果數天後仍未解出白色大便,並有腹痛發生時,則應儘早和醫師聯絡。

 

參考資料

  1. 游和祥、郭世瑋、張寶樹、鍾相彬、劉祺章(2016).放射線檢查與懷孕孕期之探討.中華放射線技術學雜誌,40(4),213-218。http://doi.org/10.30045/CJRT
  2. 楊斐適(2019,10月30日).上消化道攝影簡介.取自中華民國放射線醫學會衛教網站- 幸輻知識https://www.rsroc.org.tw/knowledge/education/content.asp?ID=58&pageno=1&continue=Y
  3. 蔡筱涵、黃逸君、李煜盛、蘇逸欣、曾櫻綺、李滿芳、陳啟仁(2019).利用食物增稠劑增加上消化道透視攝影影像品質之可行性.北市醫放雜誌,9(1),1-46。http://doi.org/10.6663/TPART.201912_9(1).0005
  4. Dempsey, D. T. (2018). Barium upper GI series in adults: a surgeon’s perspective. Abdominal Radiology, 43(6), 1323-1328. http://doi.org/10.1007/s00261-018-1618-9.
  5. Sigmon D. F., Eovaldi B. J., & Cohen H. L.( 2020 , Feb 25). Duodenal Atresia And Stenosis. In StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing.
  6. Wikipedia(2017, Dec 16). Upper gastrointestinal series. Retrieved from Wikipedia, the free encyclopedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Upper_GI_series
  7. Yang, G., Chen, L., Xu, C., Yuan, M., & Li, Y. (2019). Congenital bronchopulmonary foregut malformation: systematic review of the literature. BioMed Central Pediatrics, 19(1), 305. http://doi.org/10.1186/s12887-019-1686-1
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Upper Gastrointestinal Series
    分類
    檢查/治療類