一、目的:

食道、胃手術後病情穩定,經醫師同意,辦理出院,以下居家照護事項提供給您及家人參考。
 
二、傷口照護:
  1. 保持傷口清潔乾燥,每日消毒及更換紗布。消毒方式如下:
    1. 準備用物:10%優碘、生理食鹽水、無菌棉籤、無菌紗布、紙膠。
    2. 洗淨雙手,輕柔移除膠布及紗布,觀察傷口及周圍皮膚狀況。
    3. 再次洗淨雙手,以棉籤沾10%優碘消毒傷口,以傷口為中心,由內向外擦拭大於傷口直徑5公分皮膚範圍,若傷口有分泌物可先以生理食鹽水清潔。
    4. 選擇適當大小紗布覆蓋傷口,紗布必須要大於傷口2-3公分,以免傷口受汙染。
    5. 使用紙膠妥善固定紗布。
  2. 當發現傷口周圍有紅腫熱痛、膿狀或血狀分泌物流出時,請立即返診就醫。
  3. 若傷口上貼有美容膠帶請勿擅自撕下,待傷口結痂癒合美容膠帶會自行脫落;有縫線的傷口約7-14天返診拆線;胸管傷口則於拔管後7天以後拆線。拆線亦可於住家附近醫院、診所執行。
 
三、復健運動:
  1. 肋間疼痛可能會持續3-6個月,可局部熱敷及服用止痛藥改善。
  2. 手術後可以散步、爬樓梯、早操等輕鬆運動,代替會引發過度疲累的運動,期間需要有休息時間,並常做深呼吸、咳嗽運動,持續3-6個月繼續執行呼吸訓練器,促進肺部運動。
  3. 肢體運動:抬手、梳頭、爬牆及肩部轉動等運動,走路站立時不可偏向患側,應保持抬頭挺胸的姿勢,以促進肺部擴張。
  4. 手術後一個月內避免提舉重物。
  5. 隨時保持心情愉快、避免感冒。
 
四、居家照護:
  1. 選擇容易消化的軟質食物,例如魚、肉類,以片狀或塊狀蒸、煮皆可;蔬菜方面,選擇柔軟纖維的蔬菜為宜,例如菠菜、綠蘆筍、油菜、高麗菜、茄子等,且必須煮熟,不可生吃。
  2. 胡椒、辛辣、咖喱等刺激或強烈的調味料、油膩、過鹹的食物要避免。此外,食物過熱易燙傷食道,先以一小口試驗後再進食。
  3. 烹煮時應切成細薄狀,進食時慢慢咀嚼咬碎,使食物能充分的與唾液混和而嚥下,可配合開水或果汁食入。
  4. 容易吞嚥的食物,例如稀粥稀飯、煮魚片、和雞蛋豆腐、香蕉、布丁等可多加選擇;不易吞嚥的食物:包括糕餅、白飯、章魚、饅頭、花枝、梨、蘋果及燒肉等要切成小塊及細嚼慢嚥,幫助消化。
  5. 進食時須採坐姿或半坐臥姿,避免造成食物太快進入空腸造成噁心、嘔吐及暈眩之傾倒症候群。
  6. 進食後勿平躺以免造成食物胃液逆流引起嘔吐。
  7. 戒菸、戒酒、戒檳榔。
  8. 出院當日會為您預約第一次返診時間,請務必準時前來門診。出院後如有不適,請就醫診治。再次複診,請利用本院預約掛號服務,請提前一天以上預約。當天看診則須現場掛號。另本院有營養諮詢門診,若有需要請預約掛號,或請醫師轉介,歡迎多加利用。
 
參考文獻
  1. 方君儀、余嘉惠、趙麗玫(2017).照顧一位食道癌病人行空腸造口之護理經驗.新臺北護理期刊,19(2),105-114。doi:10.6540/NTJN.2017.2.010
  2. 高玉鳳、鄭惠蘭、李淑慧(2019).灌食訓練計畫對食道癌病患營養狀態之成效探討.腫瘤護理雜誌,19(1),39-52。doi:10.6880/TJON.201903/SP_19.04
  3. 楊政晧、吳丁樹(2017).預防手術部位感染組合式照護.內科學誌,28(1),7-11。doi:10.6314/JIMT.2017.28(1).02
  4. 劉向援(2016).手術全期護理之原則.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理(七版,251-366頁).台北市:華杏。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Post Esophagus or Stomach Cardiac Surgery
    分類
    自我照護/居家照護類