一、目的:
肺部手術後病情穩定,經醫師同意,可辦理出院,以下居家照護事項提供給您及家人參考。


二、傷口照護:

  1. 每日觀察傷口是否有紅腫熱痛、滲液流出的情形,如有膿狀或血狀液體流出時,請立即返診就醫。
  2. 保持傷口清潔乾燥,每日消毒及更換敷料。消毒方式如下:
    1. 用物:優碘、生理食鹽水、滅菌棉籤數支、滅菌紗布、紙膠。
    2. 洗淨雙手,以棉籤沾優碘,以傷口為中心,由內向外環形消毒。
    3. 再以棉籤沾取生理時鹽水,由傷口中心往外環形擦拭。
    4. 取紗布覆蓋,並以紙膠固定即可。
  3. 貼有美容膠的傷口不需拆線,待其自行脫落;有縫線傷口約7-14天返診拆線,亦可於住家附近醫院、診所執行拆線。
 

三、復健運動:

  1. 肋間疼痛會持續3-6個月,可局部熱敷,並依疼痛情況而定,每天數次,每次15分鐘,及依醫囑使用口服止痛藥來緩解疼痛。
  2. 手術後可以散步、爬樓梯、早操等輕鬆運動,代替會引發過度疲累的運動,運動期間需要有休息時間,並常做深呼吸、咳嗽運動,繼續執行呼吸訓練器,促進肺部運動。
  3. 肢體運動:抬手、梳頭、爬牆及肩部轉動等運動,走路站立時不可偏向患側,應保持抬頭挺胸的姿勢,以促進肺部擴張。
  4. 手術後一個月內避免提舉重物。
  5. 隨時保持心情愉快、避免感冒。
  6. 氣胸病人手術後3個月內避免搭乘飛機,如要搭乘請先詢問手術醫師。
 
四、居家照護:
  1. 飲食上並無禁忌,應維持營養均衡,一般選擇富含蛋白質清淡的食物,促進傷口癒合,恢復體力。例如牛奶、大豆、瘦肉、魚、蛋。
  2. 選擇含有豐富維他命的食物,例如綠黃色蔬菜、胡蘿蔔、菠菜、油菜、青椒、綠蘆筍、南瓜等。
  3. 其他疾病飲食限制請遵照醫師指示。
  4. 禁止吸煙並遠離一切會引起呼吸道不適的刺激物,如煙霧、灰塵、二手煙、空氣污染等。
  5. 呼吸道感染可能會引起更多的合併症,所以應儘量避免出入公共場所,注意均衡飲食,適當衣物的保暖,以預防感冒發生。
  6. 出院當日會為您預約第一次返診時間,請務必準時前來門診。出院後如有不適,請就醫診治。再次複診,請利用本院預約掛號服務,目前也提供當天網路掛號服務。
  7. 本院有營養諮詢門診,若有需要請預約掛號,或請醫師轉診,歡迎多加利用。
 
參考資料
  1. 王桂芸、李惠玲(2016).呼吸系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護(七版,965-1166).台北市:華杏。
  2. 楊政、吳丁樹(2017).預防手術部位感染組合式照護.內科學誌,28(1),7-11。doi:10.6314/jimt.2017.28(1).02
  3. Hitchcock, J., & Savine, L. (2017). Medical adhesive-related skin injuries associated with vascular access. British Journal of Nursing, 26(8), S4-S12. doi:10.12968/bjon.2017.26.8.S4
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Post Lung Surgey
    分類
    自我照護/居家照護類