一、病人身體約束的定義與目的
係指為了維護病人或周遭人員的安全,如:預防跌倒、避免自拔醫療管路、躁動、攻擊等行為,或認知功能障礙,導致干擾醫療活動等,醫療人員利用約束設備或器材如約束帶、約束背心、手套等,限制病人身體的活動。
 
二、身體約束對病人的影響:
  1. 生理方面:壓瘡、肢體水腫、平衡與協調問題、吸入性肺炎、關節攣縮、基礎代謝率降低、營養不良、脫水、循環血量減少導致肢體水腫、發紺等。病人也可能為了掙脫約束造成皮膚損傷,無法自行如廁及活動減少造成便秘、大便填塞或失禁。
  2. 心理方面:恐懼、混亂及焦躁不安為最常見之反應,其次是身體和認知之不良影響,最後是冷漠,感到困惑不知道為什麼被限制。
 
三、病人身體約束與安全之照護原則:
  1. 施行身體約束前會由醫療團隊謹慎評估,充分說明約束的目的、約束的方式之後,病人或家屬同意需簽署身體約束同意書。
  2. 約束設備鬆緊度宜要保持一至兩隻手指之鬆緊度,每30分鐘檢視約束部位的皮膚有無破損或水腫的情形,並觀察末梢血液循環的情形-膚色、溫度、脈搏。
  3. 每兩小時解開約束,活動病人的肢體避免關節僵硬 (延伸閱讀:全關節運動)。
  4. 受身體約束病人應主動協助完成生理需求,包括飲食、大小便、睡眠、舒適臥位及安全環境,並且隨時注意約束病人的情緒反應和身體的不適感,多關懷其感受。
  5. 身體約束應是暫時性輔助醫療措施,由醫療人員持續評估其必要性,盡早解除約束。

參考資料
  1. 施麗紅(2019)‧是保護還是傷害?老人長期照顧機構住民約束的倫理抉擇探究‧台灣社區工作與社區研究學刊,9(2),53-112。https://doi.org/10.3966/222372402019100902002
  2. 劉美芳、高秀娥、陳玉萍、黃筱芳、鄭之勛、陳瑞儀(2019)‧運用多元策略降低病人身體約束事件發生率‧台灣醫學,23(5),640-648。
    https://doi.org/10.6320/FJM.201909_23(5).0010
  3. Almomani, M. H., Khater, W. A., Qasem, B. A. A. A. L., & Joseph, R. A. (2020). Nurses' knowledge and practices of physical restraints in intensive care units: An observational study. Nursing Open, 8(1). 262-272. https://doi.org/10.1002/nop2.625
  4. Perez, D., Peters, K., Wilkes, L., & Murphy, G. (2019). Physical restraints in intensive care-An integrative review. Australian Critical Care, 32(2). 165-174. https://doi.org/10.1016/j.aucc.2017.12.089 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Patients Using Physical Restraints And Safety Devices
    分類
    自我照護/居家照護類