一、何謂約束?
使用任何方法、工具或其他機械設備,包括約束帶、乒乓球拍式約束手套或胸前約束等,使身體無法輕易活動,限制其個人行動。

二、約束的目的:
維護病人安全如預防跌倒受傷、防止自傷或協助醫療行為所需,如:預防跌倒或避免病人自拔醫療管路、躁動、侵略、遊走行為或認知功能障礙致干擾醫療等意外事件。

三、約束對病人的影響:
  1. 生理方面:壓瘡、基礎代謝率降低、營養不良、脫水、循環血量減少導致肢體水腫、發紺、攣縮、深部肌肉組織缺血性傷害或神經受損、姿位性低血壓、肌肉力量減退、活動量減少、降低心血管疾病耐力、肺栓塞、血鈣游離造成高血鈣等。病人也可能為了掙脫約束造成皮膚撕裂傷,無法自行如廁及活動減少造成便秘、大便填塞或失禁。
  2. 心理方面:煩躁、挫折、恐懼、憂鬱、憤怒、沮喪、感覺禁閉、抗拒及躁動行為增加、自我價值低落、尊嚴和身分損失、社會孤立、定向感認知降低、感到困惑不知道為什麼被限制。
 
四、約束病人之安全與照護:
  1. 施行約束應由醫療團隊謹慎評估,盡到「知情同意」,主動告知病人關於約束理由與目的、約束種類及預期的時間長短,以減少病人的不安。
  2. 受約束病人最直接的影響為活動受限,因此須主動協助其完成生理需求,包括飲食、大小便、睡眠、舒適臥位及安全環境。
  3. 需隨時注意約束病人的情緒反應和身體的不適感,多給予關心並注意其感受。
  4. 約束工具鬆緊度宜適當,保持一至兩隻手指之鬆度,避免過緊造成病人受傷。
  5. 約束期間定時觀察受約束部位之皮膚狀況,特別是骨突處,包括血循、膚色、溫度、脈搏、有無皮膚破損或水腫發生,以維持受約束部位安全及皮膚的完整性。
  6. 應定時鬆除約束並活動約束部位,但也須加強注意病人之行為,避免造成管路自拔而產生危及病人安全的意外發生。
  7. 探視病人時勿隨意鬆開病人的約束,可尋求醫護人員協助。
  8. 約束應是暫時性輔助醫療措施,應持續評估其必要性,如病況改善應儘早解除約束,以維護病人的權益。

參考資料
  1. 劉家勇、施秋蘭(2016).長期照護構護理人員對老人保護工作認知之研究:以身體約束為例。台灣醫學人文學刊,19(1&2),69-79。doi:10.30097/FJMH.201205.0007
  2. 謝玉萍、林青蓉、康美琦、吳志卿、邱淑娟(2018).運用醫療團隊資源管理改善身體約束品質之專案.精神衛生護理雜誌,13(1),35-43。doi:10.6847/TJPMHN.201806_13(1).05
  3. Bauer, R. N. (2017). Safety Regarding Restraints. MEDSURG Nursing, 26(5), 352–355. doi:10.1097/00152193-198804000-00009 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Physical Restrain and Safety
    分類
    檢查/治療類