一、為什麼需要放置胸腔引流管:
將胸腔引流管插入到包裹肺部的肋膜腔內以排除多餘的空氣、液體,幫助肺部張開,或幫助確立診斷與治療疾病。
 
二、常見的胸腔引流管路有哪些?
有胸管(Chest Tube)和Pig-tail(俗稱豬尾巴)二種,醫師依病況選擇合適的管路。
 
三、胸腔引流管的適應症:
    1.  可能會因氣胸、膿胸、血胸、肋膜積液、乳糜胸等胸腔疾病,於胸腔超音波檢查室或病室放置胸腔引流管。
    2.   胸腔手術後體液之引流。
 
四、胸腔引流管留置期間的注意事項:
  1. 臥床的時候可多採半坐臥姿勢以促進引流(圖一),翻身或移位時注意引流管的長度,不要壓迫、扭折管路或拉扯管子,保持引流管的順暢。
    d9e9fe0e2c5fad60b823635981e5f04a.png
    圖一、半坐臥姿勢
  2. 胸腔引流瓶要擺放穩固不要傾斜,胸腔引流瓶必須保持低於胸部約60cm處,維持正常的引流功能(圖二)。
     1d6563e2e5316b7a2d1407e237920261.jpeg
    圖二、引流瓶擺放穩固
  3. 病人可以下床自由活動,護理師會協助使用別針將管子別在衣服的下緣,加強固定,避免活動的時候拉扯到管子,請不要拆掉別針。
  4. 醫師評估過後,有需要的話可能會使用負壓抽吸器,幫助排除空氣或液體的效果。
  5. 當有下列情況發生時,應立即通知醫護人員:
    1. 呼吸困難或突發性的胸部劇痛。
    2. 引流量突然增加,或顏色由淡黃色轉為血色。
    3. 覆蓋傷口的紗布滲濕或有紅色分泌物,需要立刻換藥。
    4. 引流瓶中突然出現持續性氣泡。
    5. 胸瓶破掉、翻倒,或發現接管子鬆脫。
 
五、何時能夠拔除胸腔引流管:
經醫師評估,若符合以下條件可能考慮拔除胸管:
  1.  每天的排出量小於100cc。
  2. 引流瓶內的氣泡消失。
  3. 沒有呼吸困難之症狀。
  4. 胸部X光片呈現肺部完全張開或引流目的已達成。
 
六、胸腔引流管拔除後的傷口照護:
  1. 拔除胸腔引流管後,醫護人員會持續觀察傷口並定期換藥。
  2. 拔管後傷口仍需保持乾燥,洗澡時傷口不要碰水,可改用擦澡的方式。
  3. 胸管拔除後七至十天,醫師會視傷口情況予以拆線,傷口癒合後即可沐浴。
 
參考資料
  1. 李怡穎、徐博奎(2021)‧電子胸瓶之使用安全性及引流管拔除後相關併發症探討‧臨床醫學月刊,87(6),350-353。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202106_87(6).0058
  2. Diggs, L. P., Martin, S. P., Drake, J. A., Ripley, R. T. (2021). Video-assisted thoracoscopic surgery pleurectomy: a suitable alternative for treating malignant pleural effusions. Journal of Thoracic Disease, 13(4). 2177-2183. https://doi.org/10.21037/jtd-19-3261
  3. Zhou, J., Chen, N., Hai, Y., Lyu, M., Wang, Z., Gao, Y., Pang. L., Liao, H., & Liu, L. (2019). External suction versus simple water-seal on chest drainage following pulmonary surgery: an updated meta-analysis. Interactive Cardiovascular Thoracic Surgery, 28(1). 29-36. https://doi.org/10.1093/icvts/ivy216
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    The Care of Chest Drainage
    分類
    檢查/治療類