一、什麼是吸入性肺炎?
吸入性肺炎是指由於液體、外來的顆粒物質或內在的分泌物,進入下呼吸道而導致的結果,常因為吸入食物、液體、嘔吐物、有毒或腐蝕性的化學物、煙霧、灰塵和氣體,而造成肺部發炎。
 
二、發生吸入性肺炎的因素有哪些?
  1. 下呼吸道的防禦機制被破壞:包括聲門關閉、咳嗽反射和其他清除機制。
  2. 毒性作用直接通過(例如胃酸):由於未清除的液體或顆粒物,進入下呼吸道所產生細菌感染(主要是口腔厭氧菌、鏈球菌;胃酸中的細菌)或阻塞所引起的炎症過程。
 
三、那些人容易有吸入性肺炎?
  1. 神經系統缺陷引起吞嚥困難。
  2. 上消化道疾病,包括胃食道逆流、涉及上呼吸道或食道的手術。
  3. 意識不清導致咳嗽反射及聲門閉合功能減弱,常見於酒精或非法藥物濫用、麻醉和癲癇發作中。
  4. 由於氣管切開術、氣管內插管、支氣管鏡檢查、上消化道內鏡檢查和鼻胃灌食等,導致聲門閉合或賁門括約肌的機械受到破壞。
  5. 咽部麻醉和其他情況,例如長時間嘔吐、大量液體灌食、胃造口術、臥位和溺水等。
 
四、吸入性肺炎會有那些症狀?
涉及厭氧菌感染時,症狀變化通常會在幾天或幾週的時間。而臨床上多見病人受金黃色葡萄球菌或革蘭氏陰性桿菌的感染,而病程變化則要快得多。
  1. 發燒:即體溫達攝氏三十八度以上。
  2. 寒顫、出汗:因體溫異常變化,會藉由身體畏寒產熱或出汗以散熱。
  3. 肋膜性胸痛:因肋膜發炎後,在呼吸過程中會產生疼痛,尤其是深吸氣時,因此會不太敢用力呼吸。
  4. 咳嗽:咳嗽是身體的一種反射動作,其機轉是因為痰液或其他刺激物刺激呼吸道上皮,引起強烈的氣管反應,將異物排出體外。一般的上呼吸道感染疾病如侵犯氣管就會引起咳嗽。
  5. 痰液生成:呼吸管道的粘膜所分泌異物,排出體外的粘液,特別是經過咳嗽吐出來的分泌物。
  6. 呼吸困難:由於呼吸道狹窄或被分泌物阻塞、造成肺部無法進行正常的氣體交換。對病人而言是主觀的感覺,如:不舒服的呼吸、氣促、無法呼吸到足夠空氣。
  7. 頭痛和疲憊。
 
五、吸入性肺炎之照護:
  1. 吸入性肺炎之照顧的主要重點在於預防吸入異物。
  2. 長期吞嚥問題的人,可以通過改變飲食質地(如軟質、細碎食物),攝取流質液體時,則可加入食物增稠劑,來預防吸入性肺炎。需要時可與醫師討論,視情況諮詢言語治療師評估。
  3. 睡眠以側臥為宜:吸入性肺炎多發生在睡眠中。睡眠時吞嚥能力下降,咳嗽反射減弱,口腔分泌物到流入氣管,致病菌很容易到下呼吸道引起肺炎。建議臥床時,應採半側臥姿並將頭部搖高為30-45度,特別是灌食過程以避免胃酸逆流與降低吸入性之危險性。
  4. 注意排痰:咳痰不易的病人,有時會因痰液長期積蓄於氣管,造成肺炎,因此長期臥床的人宜每2小時翻身、背部扣擊(約15~20分鐘)。 早期可利用姿勢引流(圖一、利用適當的擺位使得蓄痰可以因為重力關係排出),或手助式咳嗽(圖二、利用雙手擠壓腹部增加咳嗽力量)以避免發展成出肺炎。另可搭配噴霧治療,若痰液仍難以排出則視情況予抽痰治療。
    142dbeb61b980f70071a71102a43b585.jpg
    圖一 姿位引流
    f50e7baadd76704dc0802a67109cce69.jpg
    圖二 手助式咳嗽
  5. 保持運動習慣:養成每天運動習慣,例如散步、登山、打太極拳、體操或慢跑,不但可促進健康和增強免疫功能,還可改善腸胃血液循環,增強對氣候變化的適應能力。如果無法下床可做全關節運動。運動每次15分鐘或多鼓勵坐於床邊或坐輪椅活動,以減緩長期臥床造成肌肉萎縮或無力。
  6. 勤洗手、保持口腔清潔,避免將細菌帶入體內並減少細菌傳播。
  7. 返家後,維持上續的照護模式,若出現發燒、呼吸道症狀未改善並出現呼吸困難等,則立即就醫。
 
參考資料
  1. 黃純德(2020).咀嚼吞嚥障礙、吸入性肺炎與口腔衛生不良的三角關係.護理雜誌,67(4),14–23。http://dx.doi.org/10.6224/JN.202008_67(4).03
  2. Bartlett, J. G. (2019). Aspiration pneumonia in adults. In I. Bond (Ed.), UpToDate. Retrieved July 5, 2020, from https://www.uptodate.com/contents/aspiration-pneumonia-in-adults?search=aspiration%20pneumonia&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
  3. File, T. M. (2019). Patient education: Pneumonia in adults (Beyond the Basics). In I. Bond (Ed.), UpToDate. Retrieved July 5, 2020, from https://www.uptodate.com/contents/pneumonia-in-adults-beyond-the-basics?search=aspiration%20pneumonia&topicRef=16957&source=see_link
  4. StudyBlue. (2020). Postural Drainage. Retrieved from https://www.studyblue.com/notes/note/n/postural-drainage/deck/21007507
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Aspiration Pneumonia
    分類
    疾病照護類