一、什麼是抗生素?
抗生素就是「抗」微「生」物的藥物,又稱「抗微生物製劑」。微生物包含細菌、黴菌、濾過性病毒、寄生蟲等。但並非所有的微生物感染,都需使用抗生素治療。民眾所熟知的盤尼西林、紅黴素和四環黴素等都是抗生素。一般民眾時常把抗生素和消炎藥混為一談,消炎藥是指具有解熱鎮痛作用的藥劑,而抗生素不能稱之為消炎藥,因它本身並不具有直接消炎的效果,而是在消滅「微生物」時,間接使得感染部位的發炎症狀緩解。
 
二、使用原則:
  1. 上呼吸道感染並不一定要使用抗生素治療,然而呼吸道病毒感染是老年人急診就醫主要原因,若使用抗生素治療會導致抗生素過度使用。
  2. 使用抗生素首先要注意選擇用藥之合理性,必須由醫師做專業的診斷與判斷,並進行細菌的培養或特殊的檢查來決定是否使用抗生素。醫院做好感控措施與指導民眾正確的用藥觀念,並能妥善使用目前的抗生素藥物治療,可以減少藥物濫用的情形,以達到最好的治療效果。
 
三、居家使用的注意事項:
  1. 依照醫師開立時間或固定間隔時間服藥,讓體內的抗生素濃度保持衡定,以達最佳療效。
  2. 務必將整個療程的抗生素服用完,按時返診,以確定治療效果。
  3. 服用抗生素後若出現過敏反應或副作用,如頭痛、噁心、嘔吐、便秘、腹瀉、皮膚紅疹、癢或呼吸困難等症狀,應立即向醫師請教或回診就醫。
  4. 若曾發生對抗生素過敏情形,須記下抗生素名稱,與過敏時身體症狀反應,作為日後就醫時醫師用藥處方評估。
  5. 準備懷孕、已懷孕或哺乳婦女應先告知醫師,請其評估用藥適當情形。
  6. 應依照藥師指示,並詳細閱讀藥單上用藥須知與警示,並依建議與規定服藥。
  7. 切勿將自己的抗生素藥物隨便給他人服用。因為相似的症狀並不代表同一種疾病治療的處方。
 
參考資料
  1. 江柏緯(2020)‧抗生素三不原則‧人醫心傳─慈濟醫療人文月刊,195,78-79。
  2. 楊媛婷、賴俊霖、王奕山(2018).藥師於抗生素管理之角色與功能.彰化護理,25(2),6-8。https://doi.org/10.6647/CN.201806_25(2).0003
  3. Lee, C. C., Chang, J. C., Mao, X. W., Hsu, W. T., Chen, S. Y., Chen, Y. C., & How, C. K. (2020). Combining Procalcitonin and Rapid Multiplex Respiratory Virus Testing for Antibiotic Stewardship in Older Adult Patients With Severe Acute Respiratory Infection. Journal of the American Medical Directors Association,21(1),62–67. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2019.09.020
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Antibiotics
    分類
    檢查/治療類