一、什麼是沙門氏桿菌?
廣佈於日常生活環境中,為常見引起傷寒熱、腸胃道發炎的細菌,好發於夏、秋兩季。

二、傳染途徑:
經由糞口傳染,主要是由於飲食或衛生習慣不良或接觸受汙染的嘔吐物、排泄物後,手上有帶菌不慎攝入,又或吃到遭污染的牛奶、蛋、肉類、海鮮等或盛裝食物的器皿被污染而導致。

三、症狀:
在感染後約6-72小時會有噁心、嘔吐及下痢,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀,通常發燒72小時內會好轉,腹瀉3-7天內會變好。嬰兒、老年人或免疫功能低下者症狀通常較嚴重,有時甚至會出現壞死性腸炎、腸阻塞或菌血症等嚴重併發症。
有以上症狀者不一定是沙門氏桿菌感染,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

四、治療:
感染急性期時,腸胃炎的治療以補充水分及電解質為主,一般不需要給予抗生素治療。不過一些特殊病人,例如:新生兒(小於三個月大)、大於五十歲以上的長者、器官移植患者、血液腫瘤患者、HIV感染者、有人造植入物(人工血管、心瓣膜、人工關節等)的病人、以及鐮刀型貧血患者,若出現持續性高燒、疑似菌血症或腸道外感染的情況,則應接受抗生素治療,以避免發生移轉性的感染。

五、居家自我保健原則:
  1. 世界衛生組織WHO食品安全五要訣:
    1. 保持食品清潔。
    2. 生食熟食要分開。
    3. 食物要完全煮熟(尤其是雞蛋與家禽肉類)。
    4. 食物保存在安全的溫度。
    5. 使用安全的飲用水與食品。
  2. 一般防治措施:
    1. 烹調食物前或餐前、便後應確實洗手,小心處理食物。
    2. 食物應以保鮮膜包裹後置入冰箱,再次食用前應加熱煮熟。
    3. 沙拉及冷盤之保存應特別謹慎。
    4. 被蒼蠅沾染、過期或腐敗等不潔食物,均應丟棄,切勿食用。
    5. 牛奶和奶製品應滅菌後再食用。
    6. 水塔應經常清洗及消毒,旅行或野營時,用水應煮沸消毒。
    7. 水泥砌磚水塔若已生苔,請儘可能更換成不銹鋼製品,以維護飲水衛生安全。
    8. 確實撲滅並阻隔蒼蠅等病媒,垃圾應加蓋並定時清除。
    9. 如有嘔吐、腹瀉或發燒等病徵,應儘速就醫,並避免處理食物,以防傳播他人。
    10. 家中若有成員罹患沙門氏桿菌腸胃炎,應住院隔離治療,返家後即使已經完全無症狀,因為細菌仍可能在大便中存在1~3個月不等,仍需注意排泄物處理,糞便、嘔吐物應以漂白水浸泡20分鐘後再丟棄或由馬桶沖至下水道,避免細菌傳播。
 
參考資料
  1. Carvajal-Restrepo, H., Sanchez-Jimenez, M. M., Diaz-Rodriguez, S., &  Cardona-Castro, N. (2017). Detection of salmonella human carriers in Colombian outbreak areas. Journal of infection disease in developing countries,11(3), 228-233.
  2. Draper, A. D., Morton, C. N., Health, J. N., Lim, J. A., & Markey, P. G. (2017). An outbreak of Salmonella Saintpaul gastroenteritis after attending a school camp in the Northern Territory, Australia. Communicable Disease Intelligence Quality Report, 41(1), E10-E15.
  3. Tack, D. M., Marder, E. P., Griffin, P. M., Cieslak, P. R., Dunn, J., Hurd,S., … Geissler, A. L. (2019). Preliminary incidence and trends of infections with pathogens transmitted commonly through food-Foodborne disease active surveillance network, 10 U. S. Sites, 2015-2018. Morbidity and mortality weekly report, 68(16), 369-373.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of patient with Salmonella Infection
    分類
    疾病照護類