一、什麼是肝膿瘍?
肝膿瘍是指肝臟因感染產生化膿的現象。可分為化膿性、黴菌性及阿米巴原蟲感染導致的肝膿瘍。

二、致病原因:
  1. 化膿性肝膿瘍:由細菌引起,相關危險因子如下:
    1. 腸胃道受感染將細菌帶至肝臟,如膽囊炎、膽管炎、闌尾炎、憩室炎、直腸炎、腹膜炎合併細菌感染者。
    2. 肝臟附近的器官有膿瘍直接侵犯肝臟。
    3. 有外傷或手術時,細菌透過血流進入肝臟。
    4. 免疫系統功能低下者(如:老年人、糖尿病、愛滋病、心肺疾病、肝硬化及惡性疾病),而糖尿病是最常見的危險因子。
  2. 阿米巴肝膿瘍:由阿米巴原蟲所引起。
  3. 黴菌性肝膿瘍:由黴菌感染而導致。
阿米巴肝膿瘍與黴菌性肝膿瘍,兩者多發生於免疫不全的病人,如受化學治療的癌症病人、長期用類固醇、愛滋病人等。

三、症狀:
  1. 發燒、寒顫、噁心、嘔吐、黃疸。
  2. 疲倦無力、食慾不振、貧血、體重減輕。
  3. 右上腹疼痛、肝臟壓痛、肝功能異常。
有上述症狀者並不一定是肝膿瘍,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

四、診斷:
超音波、電腦斷層或核磁共振造影皆可得到很好的影像診斷。

五、治療:
  1. 針對血液及膿瘍培養的細菌結果,給予靜脈抗生素治療。
  2. 使用外科方式,如:使用引流管引流或超音波下穿刺抽吸,將膿瘍的膿液引流出體外。
 
六、居家自我保健原則:
  1. 充分休息與睡眠,避免熬夜,保持身心愉快,適度運動。
  2. 高熱量、高蛋白、低脂肪飲食,增加自體免疫能力。
  3. 預防腸胃道感染,應注意食物之清潔與保鮮,減少在外飲食,避免生食,注意飯前、飯後洗手。
  4. 遵照醫師指示按時服用藥物,不可自行停藥,定期至感染科門診追蹤。
 
參考資料
  1. 洪健清(2018).痢疾阿米巴原蟲感染.內科學誌,29(2),74-80。https://doi.org/10.6314/JIMT.201804_29(2).03
  2. 戴靖庭、鄒曉婷、吳岱穎、郭冠良、蔡亮如(2018).細菌性肝膿瘍.家庭醫學與基層醫療,35(6),163-166。https://doi.org/10.6965/FMPMC
  3. Wu, C. H., Lu, L. H., & Chu, C. K. (2017). Gas-forming pyogenic liver abscess mimicking bowel gas. Tungs’ Medical Journal, 11, 135-138. https://doi.org/10.29838/TMJ
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Liver Abscess
    分類
    疾病照護類