一、為什麼需要放置鼻胃管?

放置鼻胃管可以經由灌食提供腸道營養、給予藥物,或是引流胃內容物。
 
二、哪些人需要放置鼻胃管?
  1. 曾行口腔或胃腸手術、消化道阻塞、嚴重口腔及食道潰瘍、腦中風、漸凍人、老化、意識不清或吞嚥困難等因素,而無法由口進食、或口進食量不足、吞嚥困難時,就可以灌食方式來提供腸道營養及給予藥物。

  2. 上腸胃道出血、胃腸阻塞、嚴重胰臟炎或手術後腸胃道未蠕動時,可利用負壓間歇抽吸或自然引流的方式,將積聚於胃腸道內的液體及氣體排出,減低胃腸道內的壓力和膨脹程度,若有上消化道出血,鼻胃管引流可觀察出血情況。

 

三、準備用物:

灌食準備用物,包含灌食空針、適溫之管灌食品、溫開水、治療巾或防水紙巾。

 

四、操作步驟:

  1. 若需要翻身、抽痰等活動,請於灌食前半小時完成。
  2. 請您先洗淨雙手,將治療巾或防水紙巾置於病人胸前。協助病人採坐姿或半坐臥45-60度。
  3. 確認鼻胃管位置:每餐灌食前確認固定的膠布沒有鬆脫或移位,檢視鼻胃管是否脫出或於口中打轉(請病人張開嘴巴,檢視口腔內有無捲曲的管路),可將鼻胃管開口打開,放入開水中或靠近耳邊測試,有水泡或咻咻聲,表示鼻胃管已移位到氣管,絕對不能灌食。
  4. 灌食前先檢查胃內殘餘量,以灌食空針反抽胃內容物,檢視胃內殘餘量及有無異常情形。反抽無任何內容物時,表示消化良好。抽出的胃內殘餘量若大於100ml或超出前一次灌食量的一半,應等候60分鐘再評估,若改善可灌食,若無改善應通知醫護人員,抽出物應予灌回,避免電解質不平衡。反抽物若呈墨綠色、暗紅色、血色或褐色,不可將抽出物推回胃內,請立即通知醫護人員。
  5. 灌食前先灌入30ml溫開水潤濕管壁,將灌食空針拿高,約在胃部上方30-45公分,利用重力原理,使食物緩慢流入,灌食速度以不引起病人腹部不適為原則,每次灌食量不超過300ml,如一次灌入太多量,易引起腹脹不適;每日總灌食量須遵照醫師及營養師建議。
  6. 灌食過程中若有腹脹、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛,不停咳嗽、出冷汗或食物由胃管逆流出來,應立即停止灌食,並通知醫護人員。
  7. 若您發現食物無法順利流入鼻胃管內,可先輕輕反抽或加壓,若仍阻塞,請告知醫護人員處理。
  8. 灌食後灌入30ml的溫開水沖洗管路,預防管路阻塞或食物發酵。維持半坐臥姿休息45-60分鐘,不可馬上躺下,避免嗆到導致吸入性肺炎。
  9. 清潔並整理用物:充分清洗用物並晾乾以備下次使用。

 

五、照護原則:

  1. 每餐於灌食前後或早晚,執行口腔清潔。

  2. 應每日更換固定鼻胃管的膠布,並將鼻胃管旋轉90度,以防鼻胃管黏附在胃壁上,或胃黏膜長期受鼻胃管頂端壓傷。更換膠布時,切記不要重覆貼同一位置,可向左或向右側固定,避免鼻腔內壓損,並注意勿移動鼻胃管插入的深度。

  3. 請將藥物與食物分開灌入。

  4. 灌食時若感覺不容易進入,可擠壓鼻胃管,並試著用灌食空針反抽,再灌溫開水沖通管子。

  5. 製作管灌飲食時,應確保食物之清潔衛生。

  6. 罐裝管灌食物開封後儘快使用,若灌不完可加蓋冷藏,於24小時內使用完畢。

  7. 鼻胃管滑脫處理:住院期間立即通知醫護人員協助處理。但若您在家中,請與您的居家護理師聯絡。

  8. 預防鼻胃管滑脫,建議採雙重固定方式,除了以膠帶將鼻胃管固定於病人鼻或臉部之外,可以將鼻胃管前段固定貼於臉頰上或中段使用別針固定於衣襟,避免滑脫。若意識不清或躁動無法配合之病人,為預防自拔,必要時可採保護性約束。

  9. 塑膠材質的鼻胃管,最多留置二週必需更換。矽膠材質鼻胃管,材質柔軟不易變質,但需自費,可一個月更換。

 

參考資料

  1. 楊鳳凰、林豐裕、胡月娟(2017).護理人員對鼻胃管位置確認知識,態度與行為的研究.澄清醫護管理雜誌,13(1),55-63。
  2. 馮容芬、郭淑芬、林小玲(2017).消化系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬總校訂.新編內外科護理學(上冊).(六版,12-40-12-45頁),台北:永大。
  3. 塗勝翔、溫明寰、許雅婷、林承萱、林小玲(2017).改善鼻胃管照護模式以降低滑管發生率專案.嘉基護理,17(2),13-24。
  4. Best, C. (2017). How to set up and administer an enteral feed via a nasogastric tube. Nursing Standard,31(45), 42-47. doi: 10.7748/ns.2017.e10509.
  5. Lyman, C., Peyton, F., & Healey F. (2018). Reducing nasogastric tube misplacement through evidence-based practice. American Nurse Today, 13(11), 6-11.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Nasogastric Tube and Feeding
    分類
    自我照護/居家照護類