一、何謂心臟超音波?
心臟超音波是一種無痛、沒有放射性、有效及非侵入性的檢查,超音波機器上的探頭接觸受測者前胸,利用聲波的反射來檢視心臟各腔室的大小、肌肉的厚薄、收縮及舒張功能,心臟超音波可以測定心臟不同部位的血流速度和壓力差,以及心室心房是否有血液逆流的現象,診斷瓣膜是否狹窄或閉鎖不全、心包膜是否積水、心室壁運動的正常與否,同時也可以知道心臟構造及功能等作用。
 
二、臨床上常用的心臟超音波模式有下列三種:
  1. 二維(2-D):提供心臟組織橫斷面的即時影像。
  2. 動態模式(M-mode):可以提供心臟在運動時的構造。
  3. 彩色都卜勒(Color Doppler):可測定心臟血管內的血流方向、流速及亂流的存在。利用寒暖兩色系來代表遠離或接近探頭兩方向的血流,可用於測量瓣膜狹窄的嚴重度、偵測瓣膜逆流及顯示心房心室中膈缺損現象。
 
三、檢查前準備:
  1. 檢查前不需要禁食。
  2. 除非醫師有指示,否則在進行超音波檢查前,不需要停止任何藥物。
  3. 檢查當天穿著寬鬆、容易穿脫兩件式服裝,勿穿著洋裝,並視情況更換醫院提供的長袍,以便露出檢查部位。
 
四、檢查過程:
  1. 通常採取左側臥或是仰臥姿勢以確保影像品質。
  2. 檢查中若需有連續的心電圖紀錄,會於胸前、手腕及腳踝部位等貼上電極貼片。
  3. 於左前胸檢查部位塗上水溶性凝膠。
  4. 操作醫師將超音波探頭置於胸前心臟部位來回旋轉探頭。
  5. 檢查時間需要花費15~20分鐘不等,視實際狀況可能有所增減,心臟超音波檢查是無痛的,過程中若出現身體不適,立即告知醫療人員。
  6. 檢查完畢時,醫療人員協助清除胸前的凝膠及電極貼片後,即可穿上衣服。
 
五、注意事項:
檢查後無特別注意事項,可以立即恢復正常活動。
 
參考資料
  1. 張勝南、連文彬、林香吟、葉瓊芳、柯景塘(2016).台灣健康成人(20~105歲)的心臟超音波檢查:利用都卜勒及組織超音波指數量化左心室舒張功能的新法以及心臟老化的探討.台灣醫界,59(7),13-21。
  2. Guppy‐Coles, K. B., Prasad, S. B., Smith, K. C., Hillier, S., Lo, A., & Atherton, J. J. (2015). Evaluation of training nurses to perform semi‐automated three‐dimensional left ventricular ejection fraction using a customised workstation‐based training protocol. Journal of Clinical Nursing, 24(11-12), 1479-1488. doi:10.1111/jocn.12666
  3. Mitchell, C., Rahko, P. S., Blauwet, L. A., Canaday, B., Finstuen, J. A., Foster, M. C., Velazquez, E. J. (2019). Guidelines for performing a comprehensive transthoracic echocardiographic examination in adults: Recommendations from the American society of echocardiography. Journal of the American Society of Echocardiography, 32(1), 1-64. doi:10.1016/j.echo.2018.06.004
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Echocardiography
    分類
    檢查/治療類