一、何謂心導管檢查:

經由腹股溝(股動脈或股靜脈)或手部前臂(橈動脈或肱動脈)或頸部(頸靜脈)置入導管,進入心臟各腔室進行攝影或測壓,以確定心臟各腔室壓力、收縮力、瓣膜功能、冠狀動脈病灶,來診斷冠狀動脈血管疾病及其他心臟疾病,並幫助醫師決定如何治療您的心血管問題。

 

二、心導管檢查前的準備:

  1. 接受心導管檢查前,醫師會先解釋病情,您可觀看「心導管檢查護理指導影片」,以了解心導管檢查的過程。
  2. 簽同意書:診斷性心導管檢查/介入性心導管治療說明書暨同意書、輸血治療說明書暨同意書。
  3. 接受胸部X光及心電圖檢查。
  4. 抽血檢查,並放置左手靜脈留置針。
  5. 皮膚準備:修剪或剃除雙側腹股溝或手腕附近毛髮。
  6. 在橈動脈及足背動脈搏動處做記號,評估脈搏搏動及循環情形,以便術後比較。
  7. 睡前會依您需要給予一顆抗焦慮藥物,讓您有充足的睡眠。
  8. 檢查前需禁食6~8小時。
    1. 若檢查安排在上午,請您前一天午夜十二點以後,除了吃藥以外請勿再吃任何東西。
    2. 若檢查安排在下午,請您當天吃完早餐後,除了吃藥以外請勿再吃任何東西。

 

三、心導管檢查當天:

  1. 請您更換手術衣,並取下活動假牙、眼鏡、隱形眼鏡、身上飾物及除去指(趾)甲油。
  2. 檢查前會注射抗過敏藥物,以防顯影劑過敏。
  3. 由護送人員以輪椅或推床帶您到心導管室,請在通知檢查前先排空膀胱,以利檢查進行。
  4. 檢查過程中,家屬需在外等候,醫師可能會需要與家屬解釋或討論進一步治療方式之選擇。
  5. 醫師消毒皮膚後,會在穿刺部位注射局部麻醉藥,再將心導管經由血管送至心臟,在適當的部位注射顯影劑,診斷心臟構造及功能。

 

四、心導管檢查後注意事項:

  1. 檢查後回到病房,護理人員會密切測量您的體溫、脈搏、呼吸及血壓,並定時檢查傷口及四肢末梢脈動及溫度。
  2. 做完心導管檢查後通常需臥床休息數小時:
    1. 由手腕處檢查者,可用枕頭抬高手腕,減輕腫脹;4小時後依情況協助鬆一圈膠帶,6小時後取下加壓瓶及膠帶,由虎口處檢查者,隔日再換藥,須避免用力及局部關節過度活動。
    2. 由股動脈進行檢查者,需用1公斤砂袋加壓穿刺部位4小時,並保持平直;臥床6小時後才能下床活動,臥床期間床頭可搖高30度,每兩小時可協助翻身改變臥位,以減緩腰痠背痛。下床前請先緩慢坐起,如無頭暈及傷口沒有出血才可下床活動。
    3. 做右心導管檢查(導管經由靜脈做檢查),只需臥床休息2小時。
  3. 若您沒有不舒服,則可先喝一點開水後再進食,進食後要多喝開水、運動飲料、果汁補充水份,以利顯影劑排出。
  4. 在平躺的期間如要上廁所可使用床上便盆或尿壺。如膀胱脹又解不出尿時,請告知護理人員,必要時會幫您導尿。
  5. 若是洗腎病人,會視情況安排洗腎。
  6. 若有咳嗽時,請以手壓住腹股溝傷口,以防出血;若感到傷口附近有濕熱感或胸部不適,務必告知醫護人員。

 

五、出院居家照顧注意事項:

  1. 傷口照顧:
    1. 由腹股溝檢查者,檢查後3天避免患側髖關節過度活動,如騎腳踏車、游泳等運動;由手腕處檢查者,檢查後7天內患側勿提重物。
    2. 檢查後7天內只可淋浴,並保持傷口清潔乾燥。
    3. 通常在心導管插入處會有稍微的瘀青與腫脹,這種現象是正常的,約二至三週會逐漸消退。
    4. 若發現穿刺部位有腫脹、疼痛、麻刺或出血情形,請立即返診就醫。
  2. 一般注意事項:
    1. 保持情緒穩定,身心愉快,避免過度壓力及緊張之生活。
    2. 遠離菸、酒、茶等刺激性物質。
    3. 規律生活及適度運動。
    4. 務必與醫師或護理人員確認需服用之藥物,並按時服藥及回診追蹤。

 

參考資料

  1. 呂俞臻、莊寶玉(2018).降低心導管術後鞘管留置病人腰背酸痛發生率.護理雜誌,65(4),94-101。http://doi.org/10.6224/JN.201808_65(4).12
  2. 張毓琳、舒婉娟(2019).降低經股動脈執行心導管術後病人腰背不適感之改善專案.台大護理雜誌,15(2),187-202。http://doi.org/10.6740/NTUHJN.201907_15(2).0017
  3. Anjum, I., Khan, M. A., Aadil, M., Faraz, A., Farooqui, M., & Hashmi, A. (2017). Transradial vs. transfemoral approach in cardiac catheterization: A literature review. Cureus, 9(6).1-11. http://doi.org/10.7759/cureus.1309
  4. Sandoval, Y., Burke, M. N., Lobo, A. S., Lips, D. L., Seto, A. H., Chavez, I., ... Gössl, M. (2017). Contemporary arterial access in the cardiac catheterization laboratory. JACC: Cardiovascular Interventions, 10(22), 2233-2241. http://doi.org/10.1016/j.jcin.2017.08.058.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Cardiac Catheterization
    分類
    檢查/治療類