一、什麼是植入式心律去顫器﹙Implantable Cardioverter Defibrillator, ICD﹚?
ICD為一個脈衝器與單一或多條導線所構成,可提供心臟節律器的功能外,更可監測出心室纖維顫動、心室心搏過速之心率,經ICD電擊整流後轉換成正常竇性心率,且會儲存心律不整及電擊發生的狀況,以作為醫師調整設定的參考。ICD通常置入左前胸鎖骨下皮下的位置,以電極導線連至心臟,當偵測到心律不整時會自動採取電擊措施,您會感受到電擊強度而疼痛,但不舒適感只持續相當短的時間。
 
二、植入式心律去顫器的適應症:
  1. 嚴重心室頻脈、心室顫動導致猝死可能或昏迷。
  2. 反覆發作之持續性心室頻脈。
  3. 高危險性心臟血管疾病或遺傳性疾病,且臨床合併心室快速不整脈或合併猝死症之家族史者、肥厚性心肌症、擴張性心肌症等。
 
三、植入式心律去顫器的合併症:
有極低比例會因植入手術而產生併發症,如氣胸、心包膜積水、傷口感染、出血、血腫、心臟壁受損及導線移位等。
 
四、裝置前的準備:
  1. 醫師會先向您及家屬解釋裝置的程序,並完成植入式心律去顫器同意書簽署。
  2. 裝置前一天會抽血、放置靜脈留置針、照胸部X光及心電圖檢查。
  3. 裝置前一天使用消毒液清潔皮膚,以減少術後傷口感染。
  4. 依需求裝置前一晚睡前給予口服鎮靜安眠藥。
  5. 裝置前依醫囑禁食4~6小時,降血糖用藥應依禁食時間考慮暫停。有使用抗凝血藥物或新型抗凝血劑者,請依醫師指示裝置前停用,以減少出血的風險。
  6. 裝置當天請親友陪同。
 
五、裝置當日:
  1. 到心導管室前,更換手術衣並取下活動假牙、眼鏡、手錶、戒指、手環等身上金屬飾物,取下隱形眼鏡、去除指﹙趾﹚甲油及排空膀胱。
  2. 護理人員會先幫您接上點滴注射預防性抗生素。
  3. 工作人員會以輪椅或推床方式帶您到心導管室。 

 

六、裝置後注意事項:

  1. 裝置後返回病房即可恢復正常飲食。
  2. 追蹤心電圖及胸部X光變化,確定去顫器及導線位置。
  3. 觀察體溫、心跳、呼吸及血壓變化。
  4. 傷口方面:
    1. 第一天:裝置後以紗布及透明膠膜覆蓋,依醫囑於傷口上砂袋加壓止血約2~4小時。
    2. 第二天:移除紗布,如果無血水或分泌物滲出透明膠膜之外,則不需撕開透明膠膜。如果有血水或分泌物滲出透明膠布之外,則將透明膠膜移除,以優碘換藥消毒後蓋上紗布。
    3. 第三天:撕開透明膠膜,以優碘及生理食鹽水消毒傷口後,再以紗布直接覆蓋傷口,教導家屬學習換藥。
    4. 第四天(出院日):以優碘及生理食鹽水消毒傷口後,用紗布直接覆蓋傷口。
  5. 藥物方面:依醫囑使用靜脈注射預防性抗生素3天,若傷口疼痛時,可依醫囑使用止痛藥。
  6. 活動方面:
    1. 裝置48小時內患側手臂勿舉高超過肩膀,但可執行手臂關節之和緩運動。
    2. 3~5天後可恢復手臂活動執行日常生活。
    3. 一個月內避免患側肩膀急速或劇烈運動,如:游泳、打籃球、提10公斤以上重物。
    4. 一個月後可恢復正常活動。
 
七、居家注意事項:
  1. 出院後一週內傷口勿碰水,沐浴請採淋浴方式,穿著寬鬆衣服以防傷口摩擦。
  2. 每日觀察傷口及傷口換藥,直到第一次門診追蹤。
  3. 您及家屬需學習測量脈搏、血壓和心肺復甦術,以適時協助。當您感到胸悶心悸、頭暈不適或發生電擊時,請保持冷靜立即坐下或躺下休息,以防跌倒損傷,並測量脈搏和血壓,紀錄ICD執行電擊的日期、時間與當時之活動和不適的症狀,回診時供醫師參考。
  4. 一般的活動和性行為並不會促使ICD放電,若在進行時發生放電情形,應立即停止及回診。
  5. 一般家用電器如:微波爐、電腦、吹風機、刮鬍刀等皆可使用,但須注意手機應與ICD保持距離15~30公分;並遠離會產生強力磁場的物件30公分以上,例如立體音響喇叭、除草機、電鑽等,以防干擾ICD,若有不適症狀在ICD失靈前,盡速離開現場。
  6. 通過機場安檢系統前,請務必告知安檢人員已植入心臟去顫裝置,並出示「ICD識別卡」,再以正常的步伐通過安檢門,若感到暈眩或心跳加速,請速遠離安檢系統。
  7. 醫療設備如X光、電腦斷層(CT)、超音波並不造成影響,但必須避免接受放射療法、核磁共振造影(MRI)、燒灼術和體外震波碎石術。
  8. 隨身攜帶廠商提供的ICD識別卡,以便在發生意外時,可立即獲得救助。
  9. 裝置ICD後有時仍需配合心律不整藥物,勿任意自行停藥或服用成藥,必要時可與醫師討論。
  10. 為確保去顫器正常運作,按時複診是相當重要的,通常一至三個月複診一次,去顫器內的電池預期使用期限為4-8年,但主要仍視電擊頻率而定。
  11. 當您面臨體內電擊治療時,並不會對碰觸您的家屬造成傷害,家屬可放心的予以協助扶持。
 
參考資料
  1. Boersma, L., Barr, C., Knops, R., Theuns, D., Eckardt, L., Neuzil, P., ... & Duffy, E. (2017). Implant and midterm outcomes of the subcutaneous implantable cardioverter-defibrillator registry: the EFFORTLESS study. Journal of the American College of Cardiology, 70(7), 830-841. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.06.040
  2. Chatzidou, S., Kontogiannis, C., Tsilimigras, D. I., Georgiopoulos, G., Kosmopoulos, M., Papadopoulou, E., ... & Rokas, S. (2018). Propranolol versus metoprolol for treatment of electrical storm in patients with implantable cardioverter-defibrillator. Journal of the American College of Cardiology, 71(17), 1897-1906. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2018.02.056
  3. Devecchi, C., Occhetta, E., Galiffa, V. A., Dell’Era, G., Magnani, A., Rametta, F., & Marino, P. N.(2017). Clinical predictors of appropriate implantable cardioverter-defibrillator therapies in primary prevention: A retrospective study. World Journal of Cardiovascular Diseases, 7(3), 79-90.  https://doi.org/10.4236/wjcd.2017.73009
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Implantable Cardioverter
    分類
    手術類