一、什麼是運動心電圖檢查:
運動心電圖是一種壓力試驗,又稱為運動耐受力試驗,是一種評估冠狀動脈疾病及嚴重程度的一種非侵襲性方法,測量病人在運動狀態下(如跑步機、踩腳踏車)血壓與心電圖的變化,以評估心臟是否有缺氧情形,進而了解冠狀動脈阻塞情形。
 
二、目的:
  1. 有心臟病家族史、糖尿病、高血壓及高血脂症等病人,行運動心電圖檢查可早期評估冠狀動脈疾病。
  2. 評估心肺功能及運動的允許量,以瞭解體能及耐力,繼而調整日常生活運動量,降低發病的風險。
  3. 對曾發生心悸、胸悶、呼吸困難等症狀的人,做運動心電圖檢查,可早期偵測是否有冠狀動脈疾病、並可以早期治療。
 
三、禁忌症:
包含急性心肌梗塞、主動脈剝離、重度主動脈狹窄、重度心臟衰竭、未控制的高血壓、嚴重的心律不整、有骨質疏鬆問題及年紀太大跑不動等。
 
四、檢查前準備:
  1. 檢查前不可空腹、不抽菸,且於檢查前12小時內不做劇烈運動;糖尿病患者於檢查前後需監測血糖值。
  2. 檢查時,須穿著棉質(防靜電)上衣、長褲及運動鞋,並視個人需要攜帶毛巾。
  3. 檢查前先做十二導程心電圖及量血壓,並由醫師評估檢查風險,再執行檢查。
 
五、檢查步驟: 
  1. 核對基本資料。
  2. 詳細告知此項檢查之可能併發症及危險性,並填寫檢查同意書。
  3. 詳細詢問病史(心血管疾病、糖尿病、抽菸、慢性阻塞性肺疾病、退化性關節疾病)。
  4. 於跑步機上,裝置心電圖與血壓計,記錄完整準備時之心電圖,量完血壓後隨即啟動標準之運動心電圖機進行檢查。
  5. 依照標準的運動心電圖流程,逐步增加運動量,由第一階段開始,依接受之程度逐漸增加跑步速度,最大運動量為第七階段,每階段持續3分鐘,並在速度加快時給予提醒,於每階段中分別記錄血壓、心跳速率及心電圖。
  6. 若發生下列情形時會停止運動試驗,例如:血壓下降或升高、嚴重之胸悶或胸痛、暈厥、步態不穩、發紺或蒼白、嚴重心律不整、心電圖記錄病人有心肌缺氧情形或病人要求終止檢查等。
  7. 檢查時間約30分鐘。
 
六、檢查後注意事項: 
  1. 檢查終止後,仍須於跑步機上接受血壓測量及心電圖記錄(約5~10分鐘)至恢復運動前的狀況。
  2. 檢查過程中若發生狀況不穩定時,會立即給予適當處置與治療。
  3. 檢查後應休息,等待血壓、心跳恢復至運動前狀況後,無任何不適症狀即可返家。
 
參考資料
  1. 陳鏡任、陳美如(2016).男性高齡職業駕駛人心血管疾病之相關因子.北市醫學雜誌,16(1),51 - 59。https://doi.org/10.6200/TCMJ.201903_16(1).0006
  2. MedlinePlus. (2018, July). Exercise stress test. https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003878.htm
  3. Smarż, K., Jaxa-Chamiec, T., Bednarczyk, T., Bednarz, B., Eysymontt, Z., Gałaszek, M., ... & Wolszakiewicz, J. (2019). Electrocardiographic exercise testing in adults: performance and interpretation. An expert opinion of the Polish Cardiac Society Working Group on Cardiac Rehabilitation and Exercise Physiology. Kardiologia polska, 77(3), 399–408. https://doi.org/10.5603/KP.a2018.0241
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Exercise Treadmill Test
    分類
    檢查/治療類