一、血壓及脈搏的定義
血壓是指當心臟送出血液時在動脈的管壁所產生的壓力,可分為收縮壓及舒張壓兩個數值,高的數值為收縮壓,是心臟收縮時送出血液所賦予壓力,與大動脈的硬化有關;低的數值為舒張壓,是心臟放鬆時周邊血管阻抗力。一般正常成人血壓之收縮壓在120毫米汞柱以下,舒張壓80毫米汞柱以下,若收縮壓超過140毫米汞柱,舒張壓超過90毫米汞柱,可能是高血壓;若收縮壓低於90毫米汞柱,就可能有低血壓傾向,而高血壓或低血壓皆需請醫師再確診。根據2017年高血壓治療實證指引,收縮壓介於120~129毫米汞柱並且舒張壓低於80毫米汞柱就算是較高的血壓,要去控制它,因為有可能會轉變成高血壓;高血壓第一期是指持續測量到收縮壓介於130~139毫米汞柱或舒張壓介於80~89毫米汞柱,建議改變生活習慣,並且針對有高風險罹患動脈硬化性心臟病像是中風等等的病人,進行藥物治療;血壓第二期是當持續測量到收縮壓≧140毫米汞柱或舒張壓≧90毫米汞柱,會進行藥物治療,並且搭配生活習慣的改變,但仍需醫師評估治療範圍。
脈搏則是指當左心室將血液打到主動脈內,增加主動脈管壁的伸張而產生波動。一般人的脈搏為每分鐘60~100次,若低於每分鐘60次稱為心跳過緩,若高於每分鐘100次則稱為心跳過速。

二、測量血壓步驟及差異:
  1. 準備用物:電子血壓計。
  2. 穿著寬鬆的衣服,露出上臂,衣袖不宜過緊,上臂應與心臟位置同高(肘部與前臂放於與心臟位置平行同高)。
  3. 採取舒適坐姿或臥姿。
  4. 排空壓脈帶空氣,將壓脈帶平整置於肘彎處上方約2~3公分處,壓脈帶不可過鬆或過緊,以可塞入1~2指為原則,將壓脈帶之中線(管子)置於上臂內側肱動脈上方。
  5. 電子血壓計按下測量鍵,螢幕上顯示收縮壓、舒張壓及脈搏之數字,即為血壓及心跳數值。
 
三、測量血壓注意事項:
  1. 運動、洗澡、情緒激動、抽菸或喝刺激性飲料(如濃咖啡、酒)、曝露於冷空氣、尿急等都會影響血壓的穩定性,宜休息30分鐘後再測量,有服用降血壓藥物的病人宜在服藥前測量血壓。
  2. 第一次測量需左、右手皆測量,以較高值為準,因為心臟血管所面對的是承受比較高的壓力,所以高的血壓數值才是觀察及治療的目標。
  3. 應測量健側手臂,避免測量乳房切除、透析分流瘻管、上石膏或繃帶之手臂。
  4. 若對於測量的數值感到懷疑,間隔一分鐘後再測量一次。
  5. 40歲以上的青壯年應養成每天早晚各測量一次的習慣,早上應在起床後1小時內早餐前、小便後、服用降血壓藥物前的時段測量;晚上則是小便後、睡覺之前。
  6. 當測量血壓,壓脈帶開始加壓時:
    1. 暫時勿說話,因過度用力說話或過度激動會影響血壓。
    2. 勿移動手臂,以避免肌肉收縮干擾血壓判讀。
    3. 身體採自然的坐姿或臥姿,手臂輕鬆放置,關節可輕彎,坐姿時,雙腳平放地面,不可翹腳。
  7. 電子血壓計應注意保養,以防止故障:
    1. 避免任何撞擊。
    2. 長期不使用,需將電池取出,以防電池滲漏。
    3. 壓脈帶橡皮管勿任意扭折,以防斷裂。
    4. 清潔機器,請用清水或中性洗潔劑擦拭後擦乾,勿使用有機溶劑、汽油或揮發性油擦拭。
 
四、測量脈搏的目的:
  1. 瞭解心跳速率搏動狀態。
  2. 早期發現心臟血管或循環狀況的異常。
 
五、什麼人需要測量脈搏?
  1. 有心血管疾病者。
  2. 平時服用心血管藥物治療者,如毛地黃藥物。
  3. 身體不適或異常情形發生時,如跌倒、暈眩、胸悶。
 
六、測量脈搏的注意事項:
  1. 測量脈搏時宜保持舒適平穩的位置,若活動後應休息15~30分鐘後再測量。
  2. 以食、中、無名三指之指端輕按於動脈上(最常測量部位為橈動脈,即腕關節與大拇指同側處)測量一分鐘,不可用力加壓。請勿使用大拇指測量脈搏,因拇指有脈搏跳動,易與受測者的脈搏相混淆。
 
參考資料
  1. 陳朝欽、葉宏一(2018).診間血壓測量方法對高血壓診斷和治療目標的影響:基層醫師應該怎麼做?.內科學誌,29(6),339-352。https://doi.org/10.6314/JIMT.201812_29(6).01
  2. El-Hajj, C., & Kyriacou, P. A. (2020). A review of machine learning techniques in photoplethysmography for the non-invasive cuff-less measurement of blood pressure. Biomedical Signal Processing and Control, 58, 101870.
  3. Flack, J., Calhoun, D., & Schiffrin, E. (2018). The new ACC/AHA hypertension guidelines for the prevention, detection, evaluation, and management of high blood pressure in adults. American Journal of Hypertension, 31(2), 133-135. https://doi.org/10.1093/ajh/hpx207
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Measurement of Blood Pressure and Pulse
    分類
    自我照護/居家照護類