一、何謂硝化甘油片?

硝化甘油片是一種血管擴張的藥物,經由鬆弛血管平滑肌,使心臟的冠狀動脈血管擴張,改善心臟肌肉的血流供應,減少心臟的負擔及心臟肌肉的需氧量。

 

二、服藥時注意事項:

  1. 應隨身攜帶藥片。
  2. 服藥的方法:當覺得胸痛或胸部有壓迫感時,可將硝化甘油片(如圖一)置於舌下或口腔頰中(如圖二),溶解前不要吞口水,不可以吞服、壓碎或咀嚼,約30秒鐘藥片便會溶解,經由舌下血管吸收,服藥後約3-5分鐘胸悶、胸痛之症狀可改善,若未緩解可再含第二片,若5分鐘後仍未緩解,可再含第三片,最多連續使用三片,仍未能改善病況時,應立即到醫院求診。
  3. 如收縮壓<90mmHg或比平時血壓低≧30mmHg、心搏過速(每分鐘心跳>100下)或心搏過緩(每分鐘心跳<50下)則不可服用。
  4. 唾液會幫助藥物的吸收,當含於舌下的藥片溶解時會出現輕微口腔刺痛、灼熱及麻辣感是正常現象。
  5. 如果您預知某些情況會導致心絞痛發作前5-10分鐘,也可先含服硝化甘油片預防。
  6. 硝化甘油片的副作用:服藥後因致血管擴張,可能會有口乾、出汗、發疹、頭暈、頭痛、熱潮紅、心悸或姿勢性低血壓的情形,下床活動可能發生跌倒意外,故服藥時應採坐姿或臥姿,服藥後應休息10-15分鐘再活動。
  7. 需避免與其他血管擴張劑同時使用,避免血壓過低。
  8. 當日服用威爾剛者禁用此藥。
  9. 一天內無限制次數。
    4e306dd6514ee2fd2d06e2bc476d18f8.png     db71fc8de0bf4cc856ee82301dc34d39.png
     圖一 硝化甘油片
   f875de6b2b5734fe638983b4f4ce994d.png
     圖二 舌下含服
 

三、如何儲放藥片及判斷藥物是否有效?

  1. 此藥遇濕或熱,可能潮解變質,應避免暴露於空氣中,需將藥片儲存於原裝瓶中(有蓋且不透光的玻璃瓶內,如下圖,使用後緊閉瓶蓋,可放在一般的室溫下,勿讓兒童接觸,以防誤食,須遠離光、熱與潮濕。隨身攜帶時宜放在外衣口袋內,避免緊貼身體。
  2. 藥物保存期限:依藥瓶上標示之有效期,若開瓶後僅可維持3-6個月之有效期間,若舌下含服時沒有麻辣感,即表示藥物可能已失效,若仍有續服必要,應請醫師重新開立處方領藥。 

參考資料

  1. 潘韻婷、王怡茹、簡美如、陳孟玉、王明賢(2017).The role of pharmacists in improving acute angina pectoris management:A review of sublingual nitroglycerin patient counseling.臺灣臨床藥學雜誌,25(1),13-19。https://doi:org/10.6168/FJCP.2017.2501.02
  2. Bussmann, W. D. (2020). Therapy of acute myocardial infarction with nitroglycerin in the intensive care unit. In Nitroglycerin 8 (pp. 129-138). De Gruyter.
  3. Kannam, J. P., & Gersh, B. J. (2017, Apr 5). Nitrates in the management of stable angina pectoris. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/nitrates-in-the-management-of-stabl angina pectoris updated.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Nitroglycerin
    分類
    自我照護/居家照護類