一、什麼是高血壓?
血壓是指血液自心臟流至血管,血流衝擊血管壁所形成的壓力。血壓有兩種表現方式,收縮壓:心臟收縮時,血液由心室打出衝擊血管壁所形成的壓力;舒張壓:心臟舒張時,血液在身體動脈系統流動所形成的壓力。根據美國心血管疾病相關醫學會於2017年推出新的高血壓治療指引,將高血壓診斷標準更改為超過130/80毫米汞柱,此建議並不分共病、種族、年齡等。

 

二、高血壓會有哪些症狀?

高血壓患者往往沒有自覺症狀,約有半數病人自己不知道患有高血壓,因此,高血壓被稱為"無形的殺手"。高血壓的症狀與標的器官的受損有關,譬如:

  1. 腦血管循環不良:頭痛、頭暈、頭脹、健忘、注意力不集中、失眠等,嚴重者腦栓塞、腦出血、中風或半身不遂等。
  2. 心臟方面:心悸、心臟衰竭(呼吸困難、下肢水腫)、心臟冠狀動脈硬化(胸悶、心絞痛)。
  3. 腎臟功能不全:蛋白尿、血尿、少尿、下肢水腫。
  4. 眼底血管病變:視力模糊、眼底出血。
  5. 週邊血管硬化:間歇性跛行、四肢麻木(因動脈硬化致下肢血流減少或缺血)。
  6. 其他血管病變:耳鳴、鼻出血、咳血等。

有以上症狀並不一定是高血壓,若您出現上述症狀,請至心臟內科門診就醫。

 

三、高血壓的治療:

治療高血壓的第一步就是「生活方式的改變」,也就是「非藥物治療」,包括:保持理想體重、選擇適當的飲食、低鹽、多運動、少喝酒及避免精神緊張及紓解壓力。治療的第二步才是使用降血壓藥物(延伸閱讀:降血壓藥物)。

 

四、高血壓患者日常生活保健原則:

  1. 以一天當中來看,睡醒後1~2小時隨著體內交感神經系統慢慢甦醒,血壓會逐漸上升,中午過後會達高峰,至傍晚血壓又逐漸下降。建議每日可固定在早上或晚上至少量一次血壓,測量前應休息至少5分鐘。將每日血壓紀錄下來,醫師才能根據居家血壓與門診血壓的測量值,作為調整藥物的依據。
  2. 平時應避免精神緊張、維持排便通暢,預防用力解便引起血壓突然上升。
  3. 規律的生活作息維持充足的睡眠及按時服藥及回診追蹤。任意停藥可能會引起反彈性血壓上升,加重器官損傷。
  4. 採低鹽飲食,而不是無鹽飲食,指引建議把每日鈉的攝取限制低於2公克(相當於5公克的食鹽,5公克食鹽=1茶匙食鹽=6茶匙醬油=5茶匙味精=6茶匙烏醋);並少攝取一些含鈉較高的食物,如罐頭、煙燻、滷味、蜜餞、速食麵等。(延伸閱讀:低鈉飲食)
  5. 清淡飲食,採飽和性脂肪及總脂肪含量低的食物,如豆腐、豆漿、豆類、麵食、水果、蔬菜、低脂乳製品等。
  6. 飲酒需適量每天不超過20-30毫升。
  7. 維持理想體重,BMI介於18.5-24。(延伸閱讀:理想體重控制)
  8. 力行戒菸。(延伸閱讀:戒菸)
  9. 從事規律中低強度有氧運動,如快走、慢跑、游泳、騎腳踏車、登山及韻律操等(每週3-5天,每次至少10分鐘,單日累積30分鐘以上)。規律運動可調控血壓與血脂肪,使血壓下降、減少血栓形成以及預防動脈硬化,進一步降低心血管疾病的發生機率。

 

參考資料

  1. 林中一、吳美鳳(2018).2017年AHA/ACC高血壓治療指引的變革、影響及爭議.家庭醫學與基層醫療,33(8),222-227。
  2. Taler, S. J. (2018). Initial treatment of hypertension. New England Journal of Medicine, 378(7), 636- 644. http://doi.org/10.1056/NEJMcp1613481
  3. Whelton, P. K., Carey, R. M., Aronow, W. S., CaseyJr, D. E., Collins, K. J., Himmelfarb, C. D., ... WrightJr, J.T. (2018). 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA guideline for the prevention, detection, evaluation, and management of high blood pressure in adults: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association task force on clinical practice guidelines. Hypertension , 71(6), 13-115. http://doi.org/10.1161/HYP.0000000000000065
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hypertension
    分類
    疾病照護類